春困秋乏夏打盹原因 为什么会春困秋乏夏打盹?

2018-10-11 - 秋乏

春天我们有好多人会有困意,好像特别缺觉。夏天我们都会在中午午睡一会儿,因为夏天昼长夜短,我们都习惯午睡一会儿。秋天我们都会有乏力,精神不振的时候。为什么我们会这样,怎么样能解决度过春困秋乏夏打盹的习惯呢,我来解析给大家。

春困秋乏夏打盹原因

1、春困:春天随着温度的逐渐升高,皮 肤毛孔舒展,血液供应增多,但供应大脑 的氧气却相应减少,于是出现了无精打采 、昏沉欲睡的表现,是中枢神经系统受抑 制的现象。做到起居劳作、精神调摄、顺 应春天阳气生发、万物萌生的特点,使精 神、情志、气血亦如春天的阳光,舒展畅 达,生机勃发。

春困秋乏夏打盹原因

2、秋乏:秋季气候由炎热变得凉爽,机 体进入到了一个周期性的休整阶段,这时 候夏季消耗所造成的“隐患”就显现了,所 以说秋乏,其实是对夏季节造成人体超常 消耗后,生理功能恢复时的一种“补偿”。 秋乏是一个暂时现象,通过调整睡眠,饮 食,体育锻炼等,一段时间以后就可以消 失。做到劳逸结合。在劳动之余,要注意 适当的休息。休息时可以听听音乐、聊聊 天,参加一些娱乐活动等,在欢愉和谐的 氛围中忘却秋乏。

春困秋乏夏打盹原因

3、夏打盹:夏季“打盹”是因为夏日昼短 夜长,夏夜燥热难耐,影响了睡眠质量, 高温又使人体皮肤血管受热扩张,大量血 液流入,这些都可使机体的消耗增大,出 现疲乏的感觉产生睡意,此外,许多人因 夏天夜生活丰富,经常熬夜,睡眠不足。 所以夏天容易打盹。通过午睡来补偿夜间 睡眠不足,能使人的大脑和身体各个系统 都得到放松和休息,更有利于下午、晚上 的工作或学习。

春困秋乏夏打盹原因

建议要注意营养的全面,合理,均衡摄入,多增加其他营养,如优质高蛋白,如鸡蛋,牛肉,牛奶,还要多做运动,来改善。老祖宗留下来的话都是经典,都是有道理的,也是人们通过身体体会出来的,我们要遵循,要牢记

相关阅读
  • 秋乏是怎么回事 秋乏是什么原因?秋乏怎么办?[多图]

    秋乏是怎么回事 秋乏是什么原因?秋乏怎么办?[多图]

    2018-10-11

    很多人都听过这个说法“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,不同的季节,人们会有不同的生理反应,这些反应都与睡眠相关,反映了一个人的精神状态。如今秋天即将来临,最近总是感觉很疲惫,乏力,也就是所说的秋乏,那么为什么会有秋乏呢?秋乏产生的原因是什么?该怎么应对呢?1、身体代谢原因产生秋乏的主要原因是因为身体的代谢逐渐恢复平衡了。

  • 秋乏怎么调理 秋乏的原因 怎么样解决秋乏?

    秋乏怎么调理 秋乏的原因 怎么样解决秋乏?

    2018-10-11

    前言:秋季气候有收敛的特点,由于空气中缺乏水分,导致很多人在秋季出现嘴唇发干起皮、喉咙疼痛干涩,严重者还有便秘的现象,喝了很多水症状似乎也不能解除。这就是俗称的秋燥。除了多喝水外,秋燥季节还应多吃一些“白色食物”。中医认为,白色归于肺,白色的食物大多都偏寒凉,有养肺的作用,对缓解秋燥有很好的效果。今天我们就来探秘老中医七十年中医生涯的养身秘籍“白色食谱”。

  • 春困秋乏夏无力 春困秋乏夏打盹 顽固的春季疲惫无法赶走?

    春困秋乏夏无力 春困秋乏夏打盹 顽固的春季疲惫无法赶走?

    2018-10-11

    俗话说“春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬三月”,人们在受到春季季节变化进而让人感到困倦思睡,总觉得睡不够的情形叫做“春困”。有人觉得这是身体虚弱的表现;其实导致春困的原因很多,生理方面引起春困主要是因为耗氧量加大,大脑供氧量则显得不足,加上暖气温的良性刺激等因素引起症状不适。中医也有这种说法。春天会困乏是因为阳气刚刚升起。

  • 秋乏喝什么茶 秋天适合喝什么茶?这四大养生茶润秋燥解秋乏

    秋乏喝什么茶 秋天适合喝什么茶?这四大养生茶润秋燥解秋乏

    2018-10-11

    秋天气候干燥,容易上火,可以喝茶去火。秋天又有“秋乏”之说,人很容易疲倦,喝茶也是一种提神的方法。那么,秋天适合喝什么茶呢?根据工艺的不同,中国茶的种类可分为绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶和黄茶六类。以下这四类茶,特别适合秋天喝。适合秋天喝的茶之一:降火气的绿茶绿茶中含有丰富的儿茶素等多酚类化合物,具有预防癌症、改善心血管健康、减肥、抵御电离辐射等作用。