发育迟缓与脑瘫的区别

2018-07-23 - 发育迟缓

        很多家长会将发育迟缓与脑瘫混为一谈,或者就是分不清楚,总是担心宝宝的一些症状,如反应迟钝、表情呆滞等会是脑瘫的症状,担惊受怕的,下面我们聊聊发育迟缓与脑瘫的区别,不了解的家长一起来学学。

发育迟缓与脑瘫的区别

        1、性质不同:

        发育迟缓是生长发育过程中出现速度放慢或顺序异常等现象,发病率在6%-8%之间。脑瘫:指出生前或出生后一个月之内发生的慢性非进行性脑损伤,主要表现为中枢性运动障碍或姿势异常。一个是发育速度出现问题,一个是脑损伤,性质不同。

        2、持续时间不同:

        发育迟缓是宝宝在短时间的症状,日后是可以恢复的,脑瘫患儿如果不能及时的得到治疗,就是终身疾病,给患儿本身造成不可逆的伤害。

        3、表现症状不同:

        发育迟缓的表现分为多种,包括体格发育落后;运动发育落后;语言发育落后;智力发育落后;心理发展落后等。脑瘫则主要表现为中枢性运动障碍或姿势异常。临床上轻者多'剪刀步',走路时脚后跟不能着地(也称尖足),重者双下肢瘫痪或四肢瘫痪。

        4、形成原因不同:

        发育迟缓的原因分为两种,一种是正常的生长变异,占80%-90%,一般跟遗传和宫内的发育不良有关,一种是病理性原因,如染色体异常(唐氏综合征、特纳综合征)、代谢性疾病、骨骼疾病(骨软骨发育不全)、慢性疾病、慢性营养不良性疾病、内分泌疾病(如生长激素缺乏症、甲状腺功能低下症)等引起的生长迟缓。

        引起脑瘫的原因很多,其中早产大约占60%,其他可有窒息、出血、核黄疸、遗传、感染等。

        5、治疗难度和方法不同

        发育迟缓治疗的重点应放在全面促进脑神经发育方面,高压氧、药物、训练都是不错的选择,针灸、按摩意义要差些,预后相对较好。脑瘫的治疗重点应放在肢体功能的恢复上,脑瘫的预后相对最差,目前有按摩,训练、针灸、高压氧、埋线、手术等治疗手段,根据不同的年龄做一些有针对性的治疗。

        发育迟缓与脑瘫二者有所不同,但也是有相关联的,临床上对2岁以前的孩子医生很难武断诊断脑瘫,也许孩子天生说话走路较晚,在此背景下医生更习惯用神经发育迟缓作为结论。

先天性脑发育不良可导致后天脑瘫的发生,两者之间是互相的。所以先天性脑发育不良会有脑瘫的症状。所以对宝宝的表现异常都不能掉以轻心,家长们都get了吗?

相关阅读
  • 发育迟缓的症状 髓鞘发育迟缓症状有哪些?

    发育迟缓的症状 髓鞘发育迟缓症状有哪些?

    2018-07-23

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;脑瘫由多种原因造成生长发育中的大脑损伤,引起永久性的中枢神经运动功能障碍及姿势异常,常伴有智力低下、惊厥、行为改变、性格异常,视觉、听觉及语言功能障碍。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;指导意见:脑瘫恢复治疗运动要循序渐进。

  • 发育迟缓能治好吗 十个月脑发育迟缓能治愈吗

    发育迟缓能治好吗 十个月脑发育迟缓能治愈吗

    2018-07-23

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;你好,孩子是小儿脑瘫,脑瘫发病多在出生前或婴儿期,病因有:产伤、新生儿核黄胆,脑缺氧;早产等。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;症状主要是肌张力增强,外展困难,重者可见肌肉强直、挛缩、关节保持屈曲姿势。

  • 发育迟缓和自闭症区别 自闭症和发育迟缓的区别

    发育迟缓和自闭症区别 自闭症和发育迟缓的区别

    2018-07-23

    很多父母会问这样的问题:我的孩子好几岁了,还是不会说话,这是怎么了?是语言发育有问题,还是我的孩子真的得了自闭症?甚至有的父母病急乱投医,反而对孩子不利。那么,今天的小编就带领大家了解一下语言发育迟缓和自闭症之间到底有着怎样的区别和联系,为父母排除烦恼。我们知道,自闭症是一种以社会性障碍、交流障碍和想象障碍为主要特征的比较严重的发育障碍性疾病。

  • 语言发育迟缓 了解语言发育迟缓的原因 预防儿童语言障碍

    语言发育迟缓 了解语言发育迟缓的原因 预防儿童语言障碍

    2018-07-23

    语言发育迟缓,一般表现在开口说话晚,发音或者理解认知的进步缓慢等。造成语言发育迟缓的原因有很多,比如听力损失造成的发音或理解表达上的落后。生理或病理的原因有时也是并不容易被发现的,如发音在儿童语言发育初期或先天的语言中轻度听力损失被家长忽略的例子在我们的工作中并不少见。有的孩子到了四五岁仍有明显的发音问题。