心浮气躁类似的词 孩子为什么心浮气躁?

2018-06-28 - 心浮气躁

现在年轻人没有耐心,只有几分钟大概就是五分钟的热度。十几年前我在澳洲,我们澳洲的一些教授告诉我,学生听课上课精神能够集中大概十五分钟,十五分钟之后就没有了。现在过了十几年,部长告诉我,只有五分钟了。你看从十五分钟变成五分钟,现在人心不定,浮躁。所以用什么方法把它定下来,这是他们从事教学工作的人在想,想不出来,想出来也做不到。

心浮气躁类似的词

什么原因?科学技术高度的发展,都在速度上发展,小孩他要追上去,他不甘心往后退,这是科学带动的,带动的浮躁,我们要清楚。他计算机上打开给我看,找到「净空法师」,他一按下去,所有的资料都在那里面。我第一次看到,以前没有看过。

心浮气躁类似的词

现在发展到手机,每个手机都能够收看到计算机里所有的频道,太可怕了。我第一次,八十八岁第一次看到计算机的这些资料。所以小孩看的时候,看到这个马上点到那个,再点到那个,他全面在那里去找,他都不可能在一个屏幕里头去停留个五分钟,做不到,大概能停留顶长的时间三分钟,他就一定要换台。

心浮气躁类似的词

所以短信里面的信息,这些文字要让他在三分钟就看完,他就换频道了,你再叫他等久,他不耐烦了。这桩事情的后果太可怕了,高速度会把地球带上毁灭。

所以中国古人教人慢、慢,一切都得慢慢来。你看曾国藩先生他的家书、他的家训,他教育他的子弟,言谈举止都要缓慢、稳重,不能有心浮气躁的这种表现。稳重沉着的人有智慧,浮躁肯定生烦恼。为什么今天这么难?古人那种稳重安详是从小培养出来的,他养成习惯了。

心浮气躁类似的词

谁教他的?他的父母教他的,他们的家人教他的,做出榜样给他看。所以他从小就看会了,他没有看过浮躁的,没有看过不安静的。到他长大,他习惯养成了,浮躁这种场合他会远离,他不会接近。这是读书求学、做学问的大根大本。

心浮气躁类似的词

陈老师讲课菁华录106:孩子为什么心浮气躁?

现在的孩子普遍都心比较散乱,心浮气躁,一点儿也安定不下来,虽然是高学历,但是他的脑子好像是乱糟糟的,问题出在哪里呢?

我告诉你最关键的问题,我在上学的时候,就我们那个年代,我上小学,七十年代,我学过一个词叫「聚精会神」,我对这个词印象特别深,聚精会神,而且我也能体会得到什么叫聚精会神,就是你全神贯注地在这个事情上,聚精会神。

现在人为什么总出错,你不信你去看,为什么车祸这么多呀?魂不守舍。你去体会,慢慢体会我说这话,现在人没有不犯错的,你说发个快递准错了,写个字准错了,你千叮咛万嘱咐也出错,为什么呢?魂不守舍,不能够聚精会神把心定下来,所以你看着第五行该看第六行,看不了,准看第九行去,他控制不了,为什么?他已经乱到了所以然的程度了,乱了十几年了,你让他突然安静下来,一个字一个字弄不了,真弄不了。

我们那个年代很容易体会这个,为什么?没污染,外边没有什么乱七八糟的,那个笔、本子什么都很干净,人穿的衣服也很干净,白衬衫、蓝裤子、红领巾,我们那个时候都是这样,老师也都是短袖白衬,就这样。现在你所看到的人穿衣服,你去看,穿成干净一个颜色的没有了,为什么呢?那是落后的,西方人笑话我们,我们那个时候脸都没地方放,说人家外国人到中国一看,说走在中国的街上是蓝色的海洋、白色的海洋,为什么?穿衣服都一个色,被人笑话,所以后来就花花绿绿,耻于穿一个颜色的,花花绿绿。

大家上了外国人的当了,中国自古以来你去看穿的衣服,从汉之前一直到清朝,几千年这个服装没变过,你去看,都有画像,历朝历代的那文物都有,没变过,你说中国人傻吗?不知道审美吗?不知道怎么生活美好?不懂得爱美?不是。

一定要知道,真善美那个美里边,一定要有真、要有善,换句话说要有道,那才叫美,现在什么都是眼花缭乱,心都乱了。我们那个时候班上上课,初中也是,聚精会神。

我听说现在,孩子们上边一个手机,下边一个,俩手机,戴着块手表,有个小掌上电脑,放学回家肯德基去过生日,然后晚上看美国大片,脚上都是名牌,一千多块钱,隔壁那个不值钱,他那个才八百多,你说他怎么能安定下来!

你再看这个笔、本全都是花花绿绿。我看到今天人穿衣服我就知道人心安定不下来,孩子包括在内,他定不下来,为什么?衣服太花哨,所以我看你们传统文化学校这个衣服都很干净,好,内行。把衣服穿得那么花哨,上边全是外文字母,胡里花哨的,先把那孩子心弄乱了,所以大家一定要知道,人生在世,处处都有学问,弄不好了就把人教坏了。

你们现在都是大学毕业了,到这个地方来,我相信你们从上小学、上幼儿园接触到的就是我说的这些。

—— 恭录自《教孩子的学问》陈大惠老师主讲

相关阅读
  • 心浮气躁打三个数字 不要怨天尤人 不要心浮气躁

    心浮气躁打三个数字 不要怨天尤人 不要心浮气躁

    2018-06-28

    在股吧混的无外乎三种人,有票的人,无票的人,还有就是雇佣军。有票的人,极易心浮气躁,因为虽然是数字,但是也是真金白银,所以患得患失。一旦偏离自己的预想空间就容易过分放大,上升时期大家都嗨皮,下降的时候也没必要大动肝火,而是要想着降低成本来减少亏损,而不是骂骂咧咧的在嚼舌头,主力是不会看到的,损人而不利己何必呢。

  • 心浮气躁怎么办 平时总是心浮气躁怎么办

    心浮气躁怎么办 平时总是心浮气躁怎么办

    2018-06-28

    您好,您不用担心,您这种情况是正常的,没有任何疾病,也不用服用药物,只是可能因为心里压力过大或者是您从小的性格导致的,没有及时得到缓解导致的越来越无法控制,而导致有的时候自己都无意识,不能控制自己的思想,不用担心,好好的调理一下就会好的。指导意见:首先,建议您一定要放宽心,相信您自己很健康,没有任何疾病的。

  • 心浮气躁打三个数字 不要怨天尤人 不要心浮气躁

    心浮气躁打三个数字 不要怨天尤人 不要心浮气躁

    2018-06-28

    在股吧混的无外乎三种人,有票的人,无票的人,还有就是雇佣军。有票的人,极易心浮气躁,因为虽然是数字,但是也是真金白银,所以患得患失。一旦偏离自己的预想空间就容易过分放大,上升时期大家都嗨皮,下降的时候也没必要大动肝火,而是要想着降低成本来减少亏损,而不是骂骂咧咧的在嚼舌头,主力是不会看到的,损人而不利己何必呢。

  • 心浮气躁易怒 心浮气躁 记忆力下降

    心浮气躁易怒 心浮气躁 记忆力下降

    2018-06-28

    下面介绍增强记忆的10种方法:1.注意集中记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。2.兴趣浓厚如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。3.理解记忆理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢记得久。