酸中毒症状 酸中毒有什么症状 酸中毒可能引发哪些并发症

2018-06-13 - 酸中毒

酸中毒是指由于血液或组织中的酸性物质堆积而导致氢离子浓度上升、PH值下降,酸中毒可分为代谢性酸中毒和呼吸性酸中毒两类。人体出现酸中毒的主要症状是头痛、恶心、身体乏力、胸闷、呼吸困难等,如果病情加重这些症状也会随之加剧,甚至会出现脱水、心率加快、意识障碍等症状。

酸中毒症状

代谢性酸中毒的显著特征是PH值持续降低、血浆原发性减少。代谢性酸中毒首先会对心血管系统产生影响,酸中毒会使电解质紊乱,从而导致心律失常;其次会给呼吸系统带来压力,表现为呼吸的加重和加深;此外还会对肠胃系统造成影响,患者会出现腹痛、腹泻、恶心呕吐等症。

酸中毒症状

呼吸性酸中毒主要表现为呼吸急促、呼吸困难、意识模糊或昏迷,人会表现的比较烦躁。患者使用镇静药或麻醉药、上气道堵塞、呼吸肌无力或出现肺部疾病等都可能造成呼吸性酸中毒。

代谢性酸中毒在治疗时可能会出现代谢性骨病,这主要是长期骨骼内钙盐外出导致的;代谢性酸中毒还会大量分解蛋白,造成患者营养不良;此外代谢性酸中毒还常伴有高钾血症。但需要注意的是有些病人也会出现低血钾的情况,如糖尿病人、有腹泻情况的病人,在对他们进行治疗时要多观察血清中的钾含量,如果出现失钾的情况要及时补钾。

酸中毒症状

酸中毒在治疗时要根据不同的病因区别治疗,对于代谢性酸中毒除了病因治疗外还要注意并发症的观察及治疗,而呼吸性酸中毒的治疗重点则在于增加肺泡通气,疏通呼吸,缓解呼吸压力,对电解质紊乱的情况也要进行纠正。如果患者病情较重,可以采用碱性药物进行治疗,出现脱水状况时可以输葡萄糖液和生理盐水。在护理酸中毒患者时要注意保暖,可以参照内科护理的一般常规。

酸中毒症状
相关阅读
  • 宝宝酸中毒怎么办

    宝宝酸中毒怎么办

    2018-06-13

    病情分析:你好!酸中毒可分为呼吸性酸中毒和代谢性酸中毒.病因:如休克,糖尿病,尿毒症,严重的腹泻等.治疗的方案1.按内科一般护理常规.卧床休息,注意保暖.2.病因治疗.3.如有脱水现象,即予静脉输入5葡萄糖液及生理盐水,视病情决定补液量.4.碱性药可选用5碳酸氢钠24mlkg,静滴,或用11。

  • 新生儿酸中毒是怎么回事

    新生儿酸中毒是怎么回事

    2018-06-13

    1、新生儿的消化功能和氨基酸代谢特点。除胎龄小于28周的早产儿外,多数早产儿消化蛋白质的功能已比较成熟。氨基酸合成蛋白质和分解过程需要多种酶的参与,早产儿某些酶的活性较低或完全缺乏,从而影响氨基酸的代谢,导致某些不良现象。2、饮食中蛋白质的质和量。由于早产儿氨基酸的代谢特点,如应用牛乳或未改良的牛乳配方乳(乳清蛋白:酪蛋白18:82)喂养新生儿。

  • 酒精慢性中毒的治疗和戒酒方法

    酒精慢性中毒的治疗和戒酒方法

    2018-06-13

    慢性酒精中毒主要见于长期大量饮酒者、酗酒者或酒精依赖者。慢性酒精中毒最初的表现为腹泻、也可导致慢性酒精性肝病、也可导致慢性胰腺炎或糖尿病、胆囊炎或胆石症、也可到慢性胃病的反复发作、也可导致肌肉营养不良、也可导致心脏、脑、肾脏组织的损害,而出现相关性疾病。指导意见你好,只有当认识到该病的危险性并同意戒酒时治疗才能开始。

  • 酸中毒的症状怎么办 代谢性酸中毒最突出的症状是什么?

    酸中毒的症状怎么办 代谢性酸中毒最突出的症状是什么?

    2018-06-13

    【临床表现】1.心血管系统酸中毒本身对心率的影响呈双向性。当血pH值从7.40下降到7.0时,表现为心率过快,这主要由于酸中毒时分泌较多的肾上腺素所致。当pH值继续下降,心率逐渐减慢,主要可能是乙酰胆碱酯酶此时被抑制,致使乙酰胆碱积聚过多,后者对心脏的作用超过了肾上腺素的作用。若使用受体阻滞药。