吃橙子嘴唇发麻 崔龙洙谈话富有哲理 一只爱吃橙子和火锅的老鹰

2017-11-16 - 吃橙子

一双鹰眼,瘦削的脸庞,加之“韩国足球”的标签,让苏宁主教练崔龙洙给人不怒自威的感觉。他球员时代“老鹰”的绰号被保留了下来,外界将他执教首尔期间管理球队的方式形容为“监狱式管理”。

来到中国之前,曾有人担心过崔龙洙能否镇得住苏宁阵中的大牌外援。如今看来,完全是多虑了。一次采访特谢拉,距离球队训练开始尚余10多分钟之际,5000万欧元先生便果断地叫停,“训练快开始了,还要做一些准备去热身,采访下次再继续吧。”说话耸耸肩,做出一个“害怕”的表情。

吃橙子嘴唇发麻

事实上,每个球员的采访以及活动安排,俱乐部都需要征得崔龙洙的同意。也是从他上任开始,苏宁参加赛前发布会的球员代表变成了雷打不动的队长吴曦。而在每次发布会上,都可以听到“漂亮足球”、“从结果到过程都满意的比赛”诸如此类的词句从正襟危坐的主教练和队长口中流淌而出,一切井然有序。

吃橙子嘴唇发麻

也是在一次发布会,当惯常的流程走了一遍后,不一样的光景出现了。座位上有一批苏宁俱乐部招募的小记者,孩子提问:“叔叔,你会让自己的孩子踢足球么?”崔龙洙的答案已经记不清了,但难以忘却的是他眯起眼睛微笑的样子,一下子整个房间都温暖了起来。

吃橙子嘴唇发麻

原来崔龙洙也有另外一面。中场球员张晓彬说,不训练的时候主教练其实挺幽默,很爱开玩笑。问及谢鹏飞对于他最深的印象,回答居然是:“他可爱吃橙子了,每次队里游戏,输的一方队员都要去买橙子给大家吃。”

吃橙子嘴唇发麻

大家看到了吴曦每次出席发布会。而在国际盲人节前夕,俱乐部要录制一段关于盲人足球的视频,提出的人选是包括特谢拉在内的几位大牌明星。崔龙洙过目后,将最终出镜的名单主体换成为了年轻球员。本赛季后半段,谢鹏飞、杨笑天等年轻人成为了苏宁首发阵容里的常客,仅仅半年前,他们还鲜有上场机会。

吃橙子嘴唇发麻

对此,崔龙洙解释:“为所有人打开可能性的空间,年轻人蹦一蹦、跳一跳,就能够看得到希望。”

着实有些意外。在对话崔龙洙的近一个小时里,如此富有哲理的语言屡屡闪现。谈及联赛倒数第二轮对阵广州恒大的胜利,他告诫球员们不要掉以轻心,“胜利就像昨夜的一场雪,很快会融化不见。”采访当日,他刚刚得知曼萨诺无法与申花续约的消息,他形容职业足球教练的生命“脆弱得犹如一只苍蝇,因此要把每场比赛都当做最后一场来踢。

”对于目前国内年轻球员的价值观,他告诫:“不能只紧盯着钱。纵然竞技体育不可能和钱脱钩,可希望球员们永远牢记着刚刚接触足球的时候,启蒙老教练带着最淳朴笑容教导的场景,不能忘掉这样的初心。”

关于年轻球员价值观的问题,有所指向。赛季中的一场比赛前,崔龙洙接受采访时主动表示,“年轻球员要有事业上的目标,不能老盯着金钱。”当时坐在台下的我,微微一笑。苏宁三顾茅庐的诚意可钦可佩,但300万美元的年薪想必也是应邀的重要原因吧。

职业足球不可能和金钱脱钩,而如今我也愿意相信崔龙洙说得这番话:“最吸引我的倒不完全是苏宁的报价,而是他们的豪华阵容,以及俱乐部在足球方面投资的魄力。这激起了我强烈的出国挑战的欲望,想到能够成为特谢拉和拉米雷斯这种大牌球员的教练,心潮澎湃。”

来中超之前,他便知道执教苏宁的难度肯定要比在韩国大上几倍。但暴风雨来临之际,老鹰总是会挥舞起翅膀冲向天空。他把来中超执教看做对于自己的挑战,他是一个习惯为自己设定目标的人。“从小练球想认认真真的踢出出名堂入选国家队,得到认可后,成为一名职业教练。再有一些积淀后,有朝一日希望成为国家队主教练。目标明确清晰,结合这样的目标树立计划,彻底地贯彻下来。”在南京,崔龙洙说除了睡觉,都在思考足球。

按照惯例,媒体会将采访提纲事先提交给俱乐部。崔龙洙眯起眼睛微笑着说,“你们的问题可真难(回答),我可是花心思想了两三天呢。”在临近采访结束时,他忽然发问,“提纲上不是有一项,要问我在南京爱吃什么,你怎么没问?(笔者现场提问并非完全按照提纲)”

“哦,那您在南京最爱吃什么?”

“我对火锅情有独钟啊!”他的眼睛笑得只剩下一条缝。

相关阅读
  • 吃橙子会过敏吗 婴儿吃橙子会过敏吗

    吃橙子会过敏吗 婴儿吃橙子会过敏吗

    2017-11-16

    你好;吃橙子不会上火但是,也要注意食用方法和用量,无论什么水果适量最重要,常吃橙子可以预防癌而且橙子含有丰富的维生素C,对于女性来说,多吃橙子还可以减少胆结石的发病率,但是一次不要吃太多,注意常吃即可,中医观点有些人是不适合吃橙子这种凉性水果的,比如有口干咽燥,舌红苔少等现象的人。中医认为,这是由于肝阴不足所导致的。

  • 吃橙子会胖吗 橙子的功效与作用 吃橙子会上火吗

    吃橙子会胖吗 橙子的功效与作用 吃橙子会上火吗

    2017-11-16

    橙子是经常吃的一种水果了。橙色的外观十分可爱,特别多汁,口味酸甜。提到小编都忍不住流口水。而且大家都知道橙子中富含丰富的维生素C。能够预防感冒,对身体非常好。那么你还知道橙子有哪些功效和作用吗?橙子的营养价值有哪些?橙子除了直接吃还有哪些吃法?吃橙子会上火吗?吃橙子还有哪些禁忌方面需要注意的?跟着小编一起来了解一下吧。

  • 吃橙子是什么梗 吃橙子需注意这7个事项

    吃橙子是什么梗 吃橙子需注意这7个事项

    2017-11-16

    最近一段时间,橘子、橙子在篮子内“摇一摇”、“撞一撞”、“捏一捏”就会变得更甜的说法,受到不少网友关注。对此,专家表示,“摇一摇更甜”的说法,其实更多是品尝者的心理暗示在起作用。水果分两种柑橘等属于“非呼吸高峰型”水果一个果实的甜度其实主要与它内部所包含的糖分、酸度有关,而果实内含糖量、酸度的变化又直接与果实的成熟度有关。

  • 吃橙子减肥吗 吃橙子可以减肥吗?

    吃橙子减肥吗 吃橙子可以减肥吗?

    2017-11-16

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;橙子被称为“疗疾佳果”,含有丰富的维生素c、钙、磷、钾、胡萝卜素、柠檬酸、橙皮甙以及醛、醇、烯类等物质。橙子多纤维又低卡,含有天然糖分,是代替正餐或糖果、蛋糕、曲奇等甜品的最佳选择,嗜甜而又要减肥者可以吃橙子来满足对甜食的欲望。加之橙子富含纤维。