心功能不全的临床表现 心功能不全分级临床表现

2018-05-27 - 心功能不全

心功能不全又称为“心衰”,是心脏泵血功能不全的综合征.指在静脉回流适当的情况下,心脏不能排出足量的血液来满足全身组织代谢的需要.人体在早期可动员代偿机制以维持全身循环的稳定,如使心肌增生,提高前负荷,反射性兴奋交感神经,甚至激活肾素-血管紧张素-醛固酮系统及精氨酸加压素系统,此时的心功能处于完全代偿阶段.

心功能不全的临床表现

但随病情发展,交感神经张力及肾素-血管紧张素-醛固酮系统活性过高,使体内水,钠潴留,心脏前,后负荷过重,而进一步损害心脏舒缩功能,人体血流状态陷入恶性循环,心脏泵血功能失代偿,心脏输出量更趋减少,静脉血液明显淤滞而进入充血性心力衰竭,即慢性心功不全.

心功能不全的临床表现

心功能不全(心衰)是由不同病因引起的心脏舒缩功能异常,以致在循环血量和血管舒缩功能正常时,心脏泵出的血液达不到组织的需求,或仅能在心室充盈压增高时满足代谢需要;此时神经体液因子被激活参与代偿,形成具有血液动力功能导演和神经体液激活多方面特征的临床综合征.

心功能不全的临床表现

简单地说,心功能不全就是由于心脏功能异常,不能满足身体各组织器官对于心脏泵血的需求而引起的一系列临床症状.对于患者来说,心功能不全是一个沉重的话题.因为它是一种症候群,疲劳,气短,心悸,体重减轻,肌肉松弛萎缩,整日卧床.是临床常见的综合征,其发病率较高,死亡率亦高,慢性心功能不全基本病因是各种慢性心肌病损和长期心室负荷过重.

心功能不全的临床表现
相关阅读
  • 心功能不全护理查房2017

    心功能不全护理查房2017

    2018-05-27

    慢性心功能不全的护理限制钠盐根据心力衰竭的程度和利尿剂治疗效果重度心力衰竭:限制钠盐在0.51.0g(相当于食盐12g)轻度心力衰竭:限制钠盐在23g(相当于食盐46g)如果病人已经使用利尿剂,一般不必严格限制钠盐的摄入限制钠盐易消化的清淡饮食,以流食或半流食为宜,避免摄入难消化及产气多的食物少食多餐适当限制热量摄入。

  • 心功能不全饮食 急性心功能不全饮食要注意 谨记少量多餐

    心功能不全饮食 急性心功能不全饮食要注意 谨记少量多餐

    2018-05-27

    急性心功能不全,,最常见的是急性心功能不全,所引起的急性肺水肿。病人常突然感到极度呼吸困难,迫坐呼吸,恐惧表情,烦躁不安、频频咳嗽,咯大量白色或血性泡沫状痰液,严重时可有大量泡沫样液体由鼻涌出,面色苍白,口唇青紫,大汗淋漓,四肢湿冷,两肺满布湿罗音,心脏听诊可有舒张期奔马律,脉搏增快,可呈交替脉。血压下降。

  • 心功能不全的治疗 心功能不全的药物治疗

    心功能不全的治疗 心功能不全的药物治疗

    2018-05-27

    心功能不全的药物治疗中药:在西药治疗的基础上,并用“补心汤”。方剂:人参10g,黄芪30g、制附片6g,丹参20g,川芎10g,麦冬10g,五味子10g。也可用红参10g或党参30g代替人参。气虚者加重人参、黄芪的剂量。血瘀明显者加大丹参剂量,同时加用郁金、赤芍各10g。浮肿明显者加猪苓、茯苓各10g。

  • 心功能不全二级以上 心功能二级能不能定为心功能不全

    心功能不全二级以上 心功能二级能不能定为心功能不全

    2018-05-27

    是心功能不全!目前临床上通常把心脏病人的心功能分为4级。级:病人可自由活动,在从事一般的体力活动时无心悸、气短、呼吸困难、疲劳与心绞痛。级:病人的体力活动轻度受限。休息时无症状,但从事一般的体力活动时即可出现心悸、气短、呼吸困难、疲劳、心绞痛等症状。级:病人的体力活动明显受限。休息时无症状。