孩子性格内向 专家答疑:孩子性格内向怎么办

2017-11-05 - 性格内向

关注【母婴知识精选】,获取母婴知识、早教知识,母婴健康资讯等!

方法:打开微信→添加朋友→搜号→myzsjx8→关注!

孩子逐渐长大,这本是让家长高兴的事,但要是孩子性格内向却让父母着急不已。那么孩子性格内向怎么办?育儿专家孙瑞雪指出,在性格形成时期,若孩子表现出性格意志的缺陷,父母应高度重视并采取相应措施。

孩子性格内向

孩子性格内向的原因

1、环境的改变。一个有着正常心智的孩子对环境的变化会很敏感,他们需要对自己做出调整,以适应新的环境。一些孩子会很快适应新的环境,在新环境中表现地无拘无束。而另外一些孩子对新环境适应的过程会慢一些,他们往往表现出胆怯、活动性差等等,实际上这些孩子只不过是需要更长的时间适应而已。

孩子性格内向

2、父母教育。家庭背景和父母教育方式往往是造成孩子性格内向的主要原因。如果爸妈是感情上不外露的人,他们便深信爸妈要有威严,就要与自己保持一定的距离;爸爸妈妈要是喜欢乖乖听话的“好”孩子,他们就会为了迎合父母而压抑内心的矛盾和不安,就会渐渐变得内向。

孩子性格内向

3、隔代培养。有些爸妈由于工作忙,孩子断奶后一直由爷爷奶奶带大,爸妈双休日才去探望一次;有的孩子寄养在乡下老家,爸妈甚至一年才与之见面一两次。而老人对孩子生活照料得多,情感慰藉给予得少,再加上老人年迈体衰,又使孩子极度缺少安全感,很容易使孩子变得敏感和心事重重。

孩子性格内向

4、孩子天性敏感。这可能是孩子天生的气质决定的,也可能是孩子成长过程中的某种不顺利,如从小体弱多病造成的。由于孩子心理敏感,本身就容易对陌生事物产生紧张、畏怯的情绪,从而导致回避和退缩的行为。如果孩子的畏怯行为再遭到父母的责备,一而再,再而三,孩子就不再敢尝试与别人沟通,完全退缩到个人的小天地里,以免动辄得咎。

孩子性格内向

孩子性格内向怎么办

1、让孩子学会生活。家长的包办代替是孩子性格内向的重要原因之一。一些家长对孩子百依百顺,不让孩子做任何事情,这等于剥夺了孩子自我表现的机会,限制了孩子独立生活能力的提高。

2、让孩子接触同伴。孩子的性格在游戏和日常生活中表现得最为明显,这也是纠正不良性格的最佳途径。爱模仿是孩子的一大特点,父母要让性格内向的孩子经常和胆大勇敢的小伙伴在一起,跟着做出一些平时不敢做的事,耳濡目染,慢慢地得到锻炼。

3、不当众揭孩子的短。相对而言,性格软弱的孩子比较内向,感情比较脆弱,父母尤其要注意保护孩子的自尊心。如果当众揭孩子的短,就会损害孩子的尊严,无形中的不良刺激更可能强化孩子的弱点。

4、让孩子大胆地说话。要做到这一点,功夫还是在父母身上。首先,父母应该戒急戒躁,不能当面打骂、责备,强迫孩子说话;其次,可以邀请一些同龄小孩和性格内向的孩子一起参加集体活动,这时父母在旁引导或干脆回避,让他们有一个自由的无拘束的语言空间。如果条件允许,父母还可以经常带孩子到一些视野、空间开旷的地带,鼓励孩子放声宣泄。

需要了解最丰富,最全面的母婴知识、产后恢复等资讯,请关注公众号:myzsjx8返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 性格内向腼腆 记者探访翟欣欣原工作单位 同事评价其性格内向腼腆

    性格内向腼腆 记者探访翟欣欣原工作单位 同事评价其性格内向腼腆

    2017-11-05

    【记者探访翟欣欣原工作单位nbsp;同事评价其性格内向腼腆】WePhone创始人苏享茂坠楼据传被前妻翟欣欣quot;相逼而死quot;。苏享茂家人曾称,根据掌握的情况表明,在与苏享茂结婚期间,苏从未见过女方的闺蜜、同事和朋友。另据了解,翟某某与苏享茂相处期间,曾自称在quot;北京市房地产科学技术研究所quot;工作。同时,有消息称。

  • 性格内向足球 张帅性格内向决定极端方式:我的未来不属于足球

    性格内向足球 张帅性格内向决定极端方式:我的未来不属于足球

    2017-11-05

    上赛季在铁帅治下,张帅司职右后卫,套边助攻堪称中超第一,迅速成为国家队主力边卫。张帅本赛季状态下滑,三线作战疲于奔命。整个事件让人看不懂,涉嫌消极比赛被下放预备队,俱乐部多次示好让其归队,张帅左右闪躲就是不回。故事的结尾是,俱乐部失望之下痛下杀手,球员毅然退役。张帅永不回头,是不做亏心事不怕鬼敲门?还是另有隐情?故事似乎没有结束。

  • 性格内向的好处 性格内向的人有什么好处?

    性格内向的好处 性格内向的人有什么好处?

    2017-11-05

    性格的形成受先天气质和后天环境的影响,一般分为外向型和内向型。外向型表现为活泼、开朗、灵活;内向型表现为文静、爱思考、细致。两种性格类型都各有其优点和缺点,互为补充。外向型性格和内向型性格有着不同的理智特征,在感知、记忆、想象和思维中存在着一定的差异,性格无形中会对人们的学习发生影响。外向型性格和内向型性格在感知、记忆、想象和思维中存在的差异。

  • 男友性格内向 我和男朋友都是性格内向的人 该如何交往?

    男友性格内向 我和男朋友都是性格内向的人 该如何交往?

    2017-11-05

    我经别人介绍,找了一个性格和我一样内向的男朋友,我们平时很少见面,在别人眼里我们甚至不像男女朋友!他平时总是说工作忙,星期天也要上班!我也自己劝自己说他忙,要理解他,两个在一起要相互理解!我这个男朋友工作比我好一些,但个子比我矮一点,我大学毕业后,考公务员考了两次了,总是差一点,运气差一点!我现在临时在一单位于着合同工。