拉拉秧划腿 农村的拉拉秧剌得人满腿冒血丝 却被称为活血草

2018-03-15 - 拉拉秧

农村的"拉拉秧"剌得人满腿冒血丝,却被称为"活血草" 2017-07-25 18:00

拉拉秧是桑科的葎草属攀藤植物,学名是葎草,在农村也被叫做锯锯藤、老虎藤、血见愁等。拉拉秧的藤茎上布满了细小的刺,用手触摸刺剌感极强。 人们若是要越过布满"拉拉秧"的荒地,非得要下一番"血本",趟过拉拉秧草丛,腿上不仅会留下一道道血丝,还会感到阵阵刺痛,所以在农村有道坎叫做:前面有片拉拉秧!

拉拉秧划腿

小时候过暑假,小伙伴们会结伴去割草,草筐里装的最多的就是拉拉秧了,因为拉拉秧遍地都是,小伙伴们不一会就能割一大筐,割完草以后就可以尽情的去玩了。

拉拉秧还是牲口爱吃的鲜草,它不仅多汁,而且营养丰富。 农村的"拉拉秧"虽然剌得人满腿冒血丝,但它有许多药用功能。拉拉秧味甘、苦,性寒,具有清热解毒,利尿消肿功效,善治各种血症,既能凉血止血,又能活血行血,故被称作"活血草"。

拉拉秧划腿

在农村几乎每个孩子都趟过"那片拉拉秧",虽被剌得满腿血丝,但也能假装没事儿。农村生活的孩子都是从这里开始体悟生活的,他们长大后争取体面的生活,虽然遍体鳞伤,也能假装没事儿。

相关阅读
  • 肌肉无力症死亡率 肌肉无力症可以治疗好吗

    肌肉无力症死亡率 肌肉无力症可以治疗好吗

    2018-05-02

    肌萎缩侧索硬化(amyotrophiclateralsclerosis,ALS)在早先时期与运动神经元疾病具有完全等同的含义,特指先有下运动神经元损害,之后又有上运动神经元损害的一个独立的疾病。但后来发现还有另外两种变异情况,即病程中始终只累及上运动神经元或下运动神经元,前者称为原发性侧索硬化,后者称为脊髓性肌萎缩。

  • 快速泡发海参 教你如何泡发干海参?泡发海参有什么技巧?

    快速泡发海参 教你如何泡发干海参?泡发海参有什么技巧?

    2018-02-27

    冬季很多人家里都会购买海产品,海参是美味珍馐,百补之首,食用起来自然很多讲究,绝不能像对待萝卜白菜那样粗鲁简单。对于淡干海参能不能发好是关键。今天小编就教你如何正确泡发海参。1.将海参用水清洗,把表面盐份去掉。取洁净无油的容器,装入适量的纯净水,将海参置入容器放入冰箱冷藏室泡2448小时,每8小时换水一次直至发软。

  • 拉拉秧能治哪些病 如何用拉拉秧治疗瘊子

    拉拉秧能治哪些病 如何用拉拉秧治疗瘊子

    2018-03-15

    瘊子又叫千日疮,又名疣目、枯筋箭、悔气疮、刺瘊等,大多数是由风热毒邪搏于肌肤而生;或由怒动肝火,肝旺血燥,筋气不荣所成。也有可能因外伤染毒而引起,一般发生于手背、手指、足部,最开始是像针刺的样子,慢慢的长大至豌豆大,表面粗糙,最初发病是单个,可以通过自身接种而逐渐增多。那么该如何的治疗呢?有哪些偏方可以治疗呢?1简单的分享一下。

  • 拉拉秧泡脚 农村随处可见的拉拉秧 你知道它可以干什么吗?

    拉拉秧泡脚 农村随处可见的拉拉秧 你知道它可以干什么吗?

    2018-03-15

    拉拉秧在农村随处可见,路边、沟边、田间地头都可以看到他的身影。一不小心就会被拉出一个血道子,又疼又痒,好几天消不下去。而且这东西生存能力特别强,无论是人工拔出还是打农药对它的效果都很差,一段时间又会长起来。拉拉秧在中药上面的名字叫做律草,是一味经常用到的中药。具有清热解毒、消肿利尿的功效。常用于用于肺结核潮热。