老人营养不良的症状 老人营养不良的征兆

2018-02-08 - 老人营养

虽然人们的生活水平提高了,但老人营养不良的例子仍屡见不鲜。美国去年公布的一项调查显示,全球38%的老人营养不良。2月15日,美国自然疗法医师林赛·琼斯·鲍恩博士指出,这多是因为随着年龄增大,老人味觉日益迟钝,消化功能逐渐减弱,牙齿慢慢出现问题造成的。其实,可以通过一些现象初步判断老人是否营养不良。

老人营养不良的症状

衣裤变松。体重下降是老人营养不良的重要征兆。如果平时合身的衣裤在近3个月内突然显得过于宽松,或体重有明显的下降,都有可能是营养不良。

吃饭时挑挑拣拣。在过去的3个月内,一向胃口不错的老人突然变得挑嘴,太油、太荤、太咸、太淡都不行,有时即使饭菜合口也只是吃几口就不吃了。这些都是老人食欲下降的表现,长此以往将导致营养不良。

老人营养不良的症状

伤口不容易愈合。如果老人身上出现不自然的深度瘀伤或创伤,并且很长时间没有消退或愈合,也是缺乏某种元素、营养不良的信号。

老年人的蛋白质分解代谢增强,蛋白质的利用能力降低,因此平时应注意蛋白质供给。肾功能正常的老人,应多摄入牛奶、豆奶、瘦肉等;胃肠功能差的老人,应常吃山药、莲子、红枣、薏米、荞麦等健脾食物,可把这些食物煮熟后,用擀面杖研成细末,冲成糊吃。

老人营养不良的症状

此外,“吃得太好”导致营养过剩的老人也很多,由此引发的健康隐患也不容忽视。如果老人有明显的肥胖,并伴有一些慢性疾病,如高血压、心脏病、高脂血症及皮下出血等,就要警惕营养过剩了。这类老人饮食要尽量多样化,多采用蒸、煮、炖、焯等烹饪方式,做到清淡、少盐。平时还应有规律地主动喝水,有助于代谢和废物的排泄。▲

老人营养不良的症状
相关阅读
  • 老人营养食谱有哪些原则

    老人营养食谱有哪些原则

    2018-02-08

    1、能量:中国营养学会从60岁到80岁男性的推荐摄入量为1900kcald,女性60岁为1800kcald,70岁以后减少100kcald。对老年个体而言,生活模式和生活质量的不同,对能量的需要有较大的差异。老年人适当的运动对健康是非常有益的。2、蛋白质:老年人的蛋白质的分解代谢大于合成代谢。

  • 月经推迟吃什么药 月经推迟了半个月是怎么回事

    月经推迟吃什么药 月经推迟了半个月是怎么回事

    2019-02-18

    女性的月经周期是否正常,对于女性朋友的身体健康来说非常重要,因此建议女性朋友们应当每个月,都密切关注自己的月经周期。一般情况下行经周期为7天,而月经规律周期为28天,一般前后不超过一个星期都是正常现象,所以女性朋友们一定要关注自己的身体变化。不过在我们生活当中,月经不调的几率很高,例如很多女性朋友常常发现。

  • 老人营养不良如何调理 老人饮食需注重营养

    老人营养不良如何调理 老人饮食需注重营养

    2018-02-08

    营养不良的老人一般吃东西很少,其消化能力相对比较弱,待到患者的消化能力开始逐渐恢复,其食欲在逐渐好转的过程之中,需要适当补充摄入蛋白质类的食物,多吃鱼肉和鸡蛋清。平时营养不良的老年人需要注意盐分的每餐食量,以防止发生水肿。除此之外,一些营养不良的老年人其消化力特别地弱,并且还伴有其它一些不必要的合并症。

  • 老人营养不良吃什么好 老人营养不良吃什么最好?

    老人营养不良吃什么好 老人营养不良吃什么最好?

    2018-02-08

    营养不良不只在儿童当中常见,就是在一些老年人当中,也有不少出现营养不良的,老年人出现营养不良,更不利于抵抗一些疾病的入侵,所以要注意及时调养。那么老人营养不良吃什么好呢?老年人饮食要做到既有营养又好消化,同时要注意食物质量和饮食卫生习惯。老年人营养不良饮食上要注意保持多样化,不要偏食,五谷杂粮、畜禽蛋乳。