禾虫养殖技术 广东中山突破人工养殖禾虫技术

2017-11-03 - 禾虫

中国水产频道报道,禾虫营养丰富,清香鲜美,广受食客欢迎。但是,咸淡水交汇的沿海或河口地区环境污染日益严重,加上过度捕捞,天然禾虫产量逐年降低。就在人们担心以后会越来越难吃到禾虫的时候,广东省中山市阜沙镇华南师范大学中山水产科技园养殖场(下称“华师水产养殖场”)成功突破了人工养殖技术难题。

禾虫养殖技术

华师水产养殖场占地面积60亩,纵横排列着72个50米长、3~4米宽、20~30公分水深的泥池。自2013年成立以来,经过两年的精心培育、养殖和管理,去年8月捕获了第一造禾虫,出产8000多斤,预计今年有10000斤的产量。与一般的海边禾虫滩涂的天然养护不同,该养殖场业务经理何庆棠认为,华师水产养殖场是真正意义的人工养殖,因为它做到了养殖水源、投放饵料、捕虫时间的可控性。

禾虫养殖技术

循环水养殖

保证水源不断、水质清澈是养殖禾虫的关键。记者看到,一节一节的白色大水管将养殖基地附近河流的水抽到紧邻基地的大土塘,净化过的水源源不断地接到基地入水口,生产养殖污水可经过水管另一端排放到沙井后再流向河流。

禾虫养殖技术

在这个循环水系统里面,土塘投放了起净化水作用的大头鱼(只需要几条就可以,规格没有特别要求)和水草,土塘不需要再下药消毒,避免了药物残留在禾虫体中,塘水需要净化10天以上才可使用。人工构建的水循环系统不仅解决了养殖生产水源问题,还可以根据禾虫的生物特性,每个月人工模拟涨退潮三四次,刺激禾虫的生长。

禾虫养殖技术

此外,工人们根据生产需要不定时地抽干泥池里的水,让泥池在太阳底下翻晒一两天,及时除掉混杂在禾虫中争抢饵料的杂鱼和小虾,节约投饵成本。

投喂虾料

由于现在还没有专门的禾虫饲料,何庆棠凭借自己多年的养殖经验总结出一套可行的投料方法:根据禾虫大小、水温高低、产量多少有选择性投放虾料。禾虫还是幼苗的时候投的是0号料,大一些时可用2号料直到养成上市规格。

禾虫养殖技术

在不同的水温下禾虫的进食量很不同,20℃以下基本上不吃料因此可以少投或不投。收完虫后留在泥里的禾虫数非常少,而且天气渐冷,可以一直等到第二年的开春再投料。工人还会亲自检查每个池的禾虫有多少并据此投放不同量的饵料,现在基地每天约投放2吨饵料。

按计划收虫

到了生殖汛期,工人将所有泥池的水排干,根据市场需要有计划地捕捞出售。假如要收500斤虫,预计每个池出20斤虫,那么就放水进入25个池,浸泡一两天等待成熟禾虫冒出水面,再将水抽出,并用细密的渔网套在排水管口收集禾虫。

采用这种捕虫方式一条都不会漏掉,而且节省了大量人力。看到这里,读者不禁会问将水抽干禾虫不会死掉吗?原来只要在湿润的泥里面,禾虫就不会干死。如果时间太久泥土已经有点干涸,可以放少量的水进去,等泥土湿润后马上将水抽出。

相关阅读
  • 视力模糊怎么办 糖尿病并发症导致的视力模糊 心情焦虑了 该怎么办?

    视力模糊怎么办 糖尿病并发症导致的视力模糊 心情焦虑了 该怎么办?

    2018-06-24

    糖尿病病程超过10年的患者常合并程度不等的视网膜病变,是失明的主要原因之一。视网膜毛细血管的病变表现为动脉瘤、出血斑点、硬性渗出、棉绒斑、静脉串珠状、视网膜内微血管异常(IRMA),以及黄斑水肿等。广泛缺血会引起视网膜或视盘新生血管、视网膜前出血及牵拉性视网膜脱离。患者有严重的视力障碍。您出现了自主感觉视力模糊还不能判定现在处于糖尿病眼病发展的那个阶段。

  • 气血虚弱怎么调理 气血虚弱如何调理

    气血虚弱怎么调理 气血虚弱如何调理

    2018-12-24

    气血,是保证人体内脏组织健康、精力旺盛的关键因素,尤其是对于女性来说,因为每个月还有时生理周期,需要通过血液来排除体内的一些脱落组织,所以,更需要血气充足,才可以保证气色红润,使身体看上去健康、挺拔,那么,气血虚弱如何调理呢?气血虚弱如何调理1、调脾胃。脾胃是气血生化之源,血液是通过脾胃运化生成的,脾有统摄血液的功能。

  • 禾虫是什么 禾虫的功效与作用

    禾虫是什么 禾虫的功效与作用

    2017-11-03

    禾虫大家听说过吗?知道它是什么吗?它是广东地区最有名的地方特产,它多栖身于当地的水稻田中,当地渔民家的常见食材,它的也叫沙蚕或者流蜞,外表现蜈蚣相似,但是它的脚却比较蜈蚣更多一些。接下来我会对禾虫做一个更具体介绍,不但会告诉大家禾虫是什么,同时也会带大家了解禾虫的功效与作用有哪些。1、禾虫是什么禾虫是一种软体动物。

  • 禾虫怎么吃 禾虫有什么功效 怎么吃

    禾虫怎么吃 禾虫有什么功效 怎么吃

    2017-11-03

    温馨提示:禾虫在中国上海、福建和广东等地都有分布。是一种味道鲜美的食材,另可用作中药,有消肿益气之功效。只要可以治疗脾胃虚弱;泄泻;贫血;水肿等,效果很好的。禾虫在珠江三角洲一向被视作盘中佳肴,受到众多食客的青睐,但要说服外省的老友吃禾虫还是有一点难度的,况且本地也有些老友不太爱吃。是什么原因导致大家那么喜欢它呢?有些人就好奇了。