怎样煮土耳其咖啡 如何做土耳其咖啡 煮咖啡的技术

2018-02-04 - 土耳其咖啡

土耳其人有句谚语说:"喝你一杯土耳其咖啡,记你友谊四十年。"一杯加了丁香、豆蔻、肉桂的土耳其咖啡,热饮时满室飘香,难怪阿拉伯人称赞它是"麝香一般摄人心魂。"

土耳其咖啡,又称阿拉伯咖啡,是欧洲咖啡的始祖,诞生至今已有七八百年历史。说起咖啡就必须要提土耳其咖啡的原因,是因为无论从回教或是基督教立场说咖啡起源,它的故乡都是在遥远神秘的中东山上。咖啡于十六世纪在土耳其诞生,开始商业化,并且迅速传至欧洲大陆。

怎样煮土耳其咖啡

土耳其咖啡目前仍盛行于希腊、东欧、中东、北非等地,至今仍保持着早期宗教仪式的神秘感。据说在土耳其,为客人煮一杯传统的土耳其咖啡是无比崇高的事情,有的甚至还要提前沐浴、吃斋。

在土耳其,请别人到家里喝咖啡,代表了主人最诚挚的敬意。因此客人除了要称赞咖啡的香醇外,还要切记即使喝得满嘴渣,也不能喝水,因为那暗示了咖啡不好喝。土耳其人喝咖啡,喝得慢条斯理,它们甚至还有一套讲究的"咖啡道",就如同中国茶道一样。

怎样煮土耳其咖啡

喝咖啡时不但要焚香,还要撒香料、闻香,琳琅满目的咖啡壶具,更充满着天方夜谭式的风情。一杯加了丁香、豆蔻、肉桂的土耳其咖啡,热饮时满室飘香,难怪阿拉伯人称赞它是"麝香一般摄人心魂。"

土耳其咖啡是一种采用原始煮法的咖啡,有许多土耳其人,尤其是女性,喜欢用土耳其咖啡所残留的咖啡渣痕,来占卜推算当日运势。土耳其人说咖啡是睡眠与爱情的黑色敌人,换句话说为了咖啡可以牺牲睡眠与爱情。

怎样煮土耳其咖啡

土耳其咖啡的喝法是最原始的,而且当地人喝土耳其咖啡是不加糖的。喝下去的第一感觉是粘稠,有糖浆一样的感觉。其次是苦,那种苦能让人记住很久。喝到一半的时候,就会感觉到渣,但是一定不要停下,连渣一起喝下才真正算得上是喝土耳其咖啡。喝下渣子的感觉是让人难忘的,既不苦,也不涩,有一种说不出来的体验,一定要自己品尝后才能完全理解。

怎样煮土耳其咖啡

另外,当地还有一个有趣的习俗,如果男子将咖啡喝完,并将空杯子放回女孩子手上的托盘,就表明他愿意娶她为妻。英国王储查尔斯曾对土耳其东部的马尔丁进行了旋风式访问,东道主安排了丰富多彩的参观活动。在休息的时候,一位年轻美貌的当地女子给查尔斯端上了当地的传统咖啡。查尔斯刚尝了一口,就听见马尔丁省长提醒他当地的习俗规定。听到这里,查尔斯将仍装着大半杯咖啡的杯子还给那个女子说:"你差一点儿就成为英国王妃了。"

怎样煮土耳其咖啡

如何做土耳其咖啡

深度烘焙 咖啡豆 ,研磨成极细的粉状。土耳其咖啡所要求的细度是各式泡法之最,要求极细研磨,直观的标准是要比面粉还要细。然后混合丁香、豆蔻、肉桂等香料。随后在土耳其咖啡壶中放入100毫升冷水。随后加入约10克咖啡粉。100毫升水 10克粉是一杯咖啡的黄金比例。

原料加好后,就该加热、不断搅拌。搅拌时须轻柔缓慢,避免将液面的粉层搅散(避免破渣),以免过度萃取。即将沸腾前,表面出现了一层金黄色的泡沫,泡沫逐渐增多,迅速涌上,立即将壶离火,待泡沫落下后再放回火上,经过几次沸腾,咖啡逐渐浓稠,但是要等到水煮成原有一半,才算大功告成。 待咖啡渣沉淀到底部,再将上层澄清的咖啡液倒出。有时可加柠檬或蜂蜜。这样一杯美味的土耳其咖啡就做好了。

相关阅读
  • 算命的土耳其咖啡 #咖啡生活# 能喝能玩能算命的土耳其咖啡

    算命的土耳其咖啡 #咖啡生活# 能喝能玩能算命的土耳其咖啡

    2018-02-04

    土耳其咖啡,又称阿拉伯咖啡,是欧洲咖啡的始祖,诞生已有七八百年历史。土耳其人有句谚语说:“喝你一杯土耳其咖啡,记你友谊四十年。”在土耳其的大街小巷,到处是挂有“咖啡”招牌的店,有的还画着一只小巧的咖啡杯,杯沿上似乎冒着缕缕热气。咖啡占卜一般的咖啡是不能用来占卜的,因为咖啡占卜,主要是在喝完咖啡之后。

  • 土耳其咖啡占卜图解 土耳其咖啡占卜常见图案所代表意义

    土耳其咖啡占卜图解 土耳其咖啡占卜常见图案所代表意义

    2018-02-04

    通常表示财富的降临,愈大的矩形,则代表愈大的财富,因此最近可以买彩券,或注意对统一发票。至於,是否能守住钱财,则要看打开杯盘的那一瞬间,杯盘黏贴的程度;黏的愈紧,表示愈不容易漏财。类似蛇的形状通常代表一些不好的事,特别是周围,也许有小人出现,或遭人暗算。总之,最好别与他人,有正面的冲突;而如果是呈S形状。

  • 土耳其咖啡的解释 土耳其咖啡占卜是怎样预测吉凶的

    土耳其咖啡的解释 土耳其咖啡占卜是怎样预测吉凶的

    2018-02-04

    土耳其咖啡在十六世纪传入土耳其,并开始商业化。由于土耳其横跨欧亚的地理位置,这种咖啡迅速传到欧洲大陆。由于土耳其咖啡最能保留真味,且代代相传。原始的阿拉伯咖啡饮用法,仍盛行于希腊、中东、东欧及北非等地。土耳其咖啡是一种采用原始煮法的咖啡,在土耳其、希腊及巴尔干诸国,这些曾受奥斯曼土耳其帝国统治的国家。

  • 咖啡萃取率公式 请教连锁咖啡饮料店咖啡萃取率与浓度调配的方法有哪些?

    咖啡萃取率公式 请教连锁咖啡饮料店咖啡萃取率与浓度调配的方法有哪些?

    2018-02-04

    TDSTotalDissolvedSolids是用来测量水中溶解的总固体含量的测量工具;浓度,萃取率是衡量一杯咖啡好坏的参考指标。只要咖啡浓度在1.151.35,萃取率在1822,即可说明这杯咖啡制作的基本合格。所谓萃取率,就是咖啡粉置于水中,有多少东西会被溶解于水中。根据SCAA理论、最多会有30的物质会被溶解于水。