有哪些传染病 传染病有哪些特点?

2018-01-15 - 传染病

① 传染病是有促使动物发病的病原体存在。每种传染病都有其特异的病原体,比如猪口蹄疫的病原体是引起偶蹄动物发病的口蹄疫病毒;猪喘气病的病原体是猪肺炎支原体等等。 ② 传染病有传染性和流行性。在适当的条件下和一定时间里,形成一个区域的易感动物的群体感染发病

有哪些传染病

①传染病是有促使动物发病的病原体存在。每种传染病都有其特异的病原体,比如猪口蹄疫的病原体是引起偶蹄动物发病的口蹄疫病毒;猪喘气病的病原体是猪肺炎支原体等等。

②传染病有传染性和流行性。在适当的条件下和一定时间里,形成一个区域的易感动物的群体感染发病,致使传染病的传播蔓延,形成流行。

有哪些传染病

③传染病一般都具有免疫性。动物发生传染病经治疗或自然痊愈,我们把它叫做"耐过",在大多数情况下,都能产生特异性免疫,使机体在一定时间或终生对这种传染病不再有易感性。

④每种传染病都具有特征性的临床症状,我们也叫做该病的典型症状。这种特征性症状有局部的也有综合性的,同时一般都有一定的潜伏期和病程经过。

有哪些传染病
相关阅读
  • 传染病医院为何生存难?

    传染病医院为何生存难?

    2018-01-15

    传染病医院是目前我国医疗体系中非常独特的一支医疗力量。根据我国的区域卫生规划要求,设区的市区域内都应在各级政府的支持和投入下,保持一所具备医疗应急功能的传染病防治医疗机构。然而,现实的情况来看,全国各地的传染病医院,绝大多数都岀现了比较严重的生存问题。有的转型发展,以综合为主,支撑专科;有的难以生存。

  • 传染病分类 国家法定传染病分类常识

    传染病分类 国家法定传染病分类常识

    2018-01-15

    由于已知传染性疾病中,部分可对人类造成重度伤害,或是可能引发大流行,许多国家因此借用政府的公权力,协助医疗体系严密监控这类疾病的发生及后续发展,避免疫情扩大,这些传染病特称为法定传染病,在相关法律下,通常医师有义务依照疾病分级,在指定的时间内或以规范的流程对卫生主管机关进行通报。分类管理《传染病防治法》根据传染病的危害程度和应采取的监督、监测、管理措施。

  • 传染病防治知识 材料学院举办传染病防治知识讲座

    传染病防治知识 材料学院举办传染病防治知识讲座

    2018-01-15

    nbsp;nbsp;nbsp;11月10日下午,材料科学与工程学院于明理楼303、304教室开展“传染病防治知识”讲座,淮南市疾病预防控制中心结核病防治科科长米志奎、艾滋病防治科科长代长华应邀主讲。学院2017级全体新生参加了本次讲座。nbsp;nbsp;nbsp;米志奎讲解结核病知识(摄影:吴蒙)nbsp。

  • 传染病的分类是什么?

    传染病的分类是什么?

    2018-01-15

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;病情分析:《传染病防治法》根据传染病的危害程度和应采取的监督、监测、管理措施,参照国际上统一分类标准,结合我国的实际情况,将全国发病率较高、流行面较大、危害严重的35种急性和慢性传染病列为法定管理的传染病,并根据其传播方式、速度及其对人类危害程度的不同。