【水豆腐怎么做】水豆腐与小千张

2020-08-25 - 水豆腐

三河的水豆腐,又白又嫩又光滑,像蒸熟的鸡蛋一般鲜嫩,远近驰名,为人称道。

水豆腐的原料为周边地区出产的大黄豆或大青豆,也就是东北人所称的“大豆”。

水豆腐的制作分泡豆、淘豆、磨浆、筛浆、煮浆、点浆,成嫩豆腐(俗称“豆腐脑”)后,舀到木制水箱中轻压而成。泡豆就是用水将黄豆泡开膨胀,一般需要几个小时,使豆皮脱落;淘豆是用提篮或猪头篮将泡好的黄豆在清水中反复搓揉,去皮、淘净;磨浆是用石磨,将泡好过的黄豆加一定比例的水磨成浆,现在多用磨浆机来磨,加水比例仍然相同;筛浆要用筛架和筛布,筛架为“十字形”木架,交叉处安一铁钩,可挂在屋梁上垂下的绳子上,“十字”四头有四个圆眼;筛布就是一块正方形白土布,四角插入筛架四眼中拧紧即可。

水豆腐怎么做

筛时双手提筛架,一上一下,反复摇浆,直到渣浆分离沥尽;煮浆是将筛出的豆浆放到铁锅中煮沸,捞去豆腐皮(亦称“腐竹”),煮好后舀到木桶或大缸中,稍冷一下即可用熟石膏粉点浆,点浆好坏,关系到豆腐的形状、产量,故而有一定“科技含量”,成豆腐脑后,即可舀到木箱中,轻压出“黄浆水”,成为白豆腐。

水豆腐怎么做

豆腐做成后划分寸许方块,清水泡养,售时用手掌分开五指托出,冬天冷水刺骨亦然。

水豆腐的特点是细润光滑,营养丰富,一般作为汤锅原料,如肉片豆腐汤、毛圆豆腐汤、泥鳅豆腐锅、鲶鱼豆腐锅等等。

小千张与水豆腐的前期制作大体相同,然后期程序却大相径庭。千张是用白土布包住豆腐脑,叠成四四方方的一块块上榨挤压,榨去多余水分而成。千张榨成,也像土布一样的薄薄一张;小千张更薄更小,像一方手帕,也像一张白纸,拿在手中欣赏,不觉产生幻象:仿佛是古代仕女走出闺楼捏着手帕轻歌曼舞,书生用它书写华美诗章……

水豆腐怎么做

千张烧肉、千张烧鸡、千张烧排骨等菜肴,用的均是小千张,将小千张切成长条,打成疙瘩球,与肉食同烧,让其“吃”饱油,其味鲜美,其油润舌,其香开胃,令人叫绝。

相关阅读
  • 【水豆腐是咋做成的视频】新田石羊醋水豆腐:祖孙三代手工传承 延续舌尖上的原始味道

    【水豆腐是咋做成的视频】新田石羊醋水豆腐:祖孙三代手工传承 延续舌尖上的原始味道

    2020-08-25

    豆腐原料采用当地五月黄富硒大豆,挑选去皮后,用清凉的井水浸泡约三个半小时,然后石磨打浆、滤浆,豆浆在大铁锅内用柴火烧至八十多度后,加醋水搅拌,使豆浆凝固,然后再装进特制的方形模具里,挤压出多余的水份,就变成了豆腐方块,把豆腐切成片,用大豆油高温炸至金黄,便成了久负盛名的石羊醋水豆腐。“油炸这道程序最讲究。

  • 【水豆腐营养】龙山水豆腐智能豆腐机 1人可独立做豆腐 美味营养我们是认真的

    【水豆腐营养】龙山水豆腐智能豆腐机 1人可独立做豆腐 美味营养我们是认真的

    2020-08-25

    豆腐是所有植物性食物中含蛋白质最多的,一斤黄豆里大概有六两的蛋白质,三两的油,而一块三百克的豆腐中有二克的蛋白质,十五克的脂肪,可以说比肉类都还要高。而且它含有的是良质蛋白质,很容易吸收。难怪有许多人说豆腐是“植物肉”,是“大豆奶酪”了。蛋白质丰富素食主义者一般只吃青菜,它虽有充分的维生素,但却缺少蛋白质、脂肪和热量。

  • 【炖水豆腐的做法大全】漱口水豆腐乳酒劲大 4类常见食品可致酒驾[1]

    【炖水豆腐的做法大全】漱口水豆腐乳酒劲大 4类常见食品可致酒驾[1]

    2020-08-25

    多种食品药品让你“被酒驾”漱口水、豆腐乳的酒劲都挺大交警部门提醒谨食含酒食品药品今年5月1日起正式实施的新《刑法修正案(八)》规定,今后凡是在道路上醉酒驾驶机动车的,一旦被查获,将面临最高半年拘役的处罚,其性质也由过去的行政违法行为衍变为刑事犯罪行为。然而,有的时候驾驶员明明没有饮酒,却被判定为酒驾。

  • 【水豆腐怎么做好吃】在“水豆腐”里打出隧道 中老昆万铁路新平隧道贯通

    【水豆腐怎么做好吃】在“水豆腐”里打出隧道 中老昆万铁路新平隧道贯通

    2020-08-25

    【解说】4月26日,经过铁路建设者近4年的艰苦奋战,中老昆(明)万(象)铁路重点控制性工程新平隧道安全按期贯通,标志着中老铁路建设取得重大进展。【解说】新平隧道位于云南省玉溪市新平县,全长14.8公里。隧道从两大断裂带间通过,共穿越7条断层破碎带,围岩极其松散、破碎、富水,溜坍、软岩大变形及突泥涌水频发。