【食用碱可以做馒头吗】食用碱沾满灰照样进包装

2020-08-03 - 食用碱

晨报讯 作坊里满是灰尘、食用碱随地扔、消毒液就地灌,卫生条件极差。前天,南京市建邺区工商、质监和行政执法部门,联手捣毁了位于双闸村这家生产食用碱的黑作坊。“双闸村一家卫生条件极差的小作坊没有任何手续,正在大批量生产食用碱和8·4消毒液。

食用碱可以做馒头吗

”接到群众举报后,三家执法单位执法人员,对这个窝点进行突击检查。上午10时30分,三辆执法车按照投诉人提供的地址,悄悄开到这家窝点门前,在门外就能听见作坊里不时传出叮叮当当的响声。

执法人员上前敲门,一名男子拉开了半扇铁门警惕地向外望了望,趁男子还在犹豫之时,执法人员一把将大门推开。大门打开后作坊里的景象让人震惊,整个作坊里十分简陋,破损的墙壁上只是用石棉瓦进行遮盖,房间的地面积满厚厚的灰尘。

食用碱可以做馒头吗

两名女子正在一张长条桌前,将一块块饼干大小的白色晶体圆饼装进塑料袋里,塑料袋上写着“食用碱”字样。在两名女子脚下的地面上,散落着很多这种圆形的食用碱,女子并不在意这些掉在地上沾满灰尘的食用碱。随手从地上捡起就装进塑料袋里。一名正在包装的女子说,这些食用碱主要做馒头和稀饭用,还可以清洗油腻的碗筷等。

食用碱可以做馒头吗

在制作食用碱一旁,另一名女子正坐在小板凳上拿着一根塑料水管,从一个大铁箱里吸取他们制作的消毒液灌进一只只小瓶里。记者看到,这些写着“都市牌8·4消毒液”的塑料瓶上,其生产日期为:2007年12月1日。灌装人员说:“反正这个东西保质期长,日期早点迟点无所谓。”这些瓶子灌满后就一起装进一个十分正规漂亮的包装盒里,从外观看俨然是从正规厂家生产的。

食用碱可以做馒头吗

一名自称负责人的人对执法人员说:“我们是有手续的。”当执法人员让其出示时,该负责人拿出几本过期很多年的食用碱生产批文。执法人员说,这个作坊无营业执照,无卫生许可证,没有质监部门产品批文,属于三无黑窝点。执法人员当即全部予以封存,等待进一步处理。

相关阅读
  • 【食用碱对身体有害吗】绩溪一商家将工业用火碱误当食用碱卖 全警出马“追缉”

    【食用碱对身体有害吗】绩溪一商家将工业用火碱误当食用碱卖 全警出马“追缉”

    2020-08-03

    安徽商报合肥网讯碱分为工业碱和食用碱,工业用的火碱则有强烈的腐蚀性,食用碱则可以用来做馒头、面包等食品。近日,绩溪警方接到一起求助,一商店负责人错把工业碱当成食用碱销售出去,如果火碱被用来做馒头后果将不堪设想。错卖工业火碱店主求助警方寻人11月15日下午,在绩溪县城开店的汪某匆匆来到伏岭派出所对民警说。

  • 【食用碱对人体有害吗】光明:食用碱水对人体不会产生严重伤害

    【食用碱对人体有害吗】光明:食用碱水对人体不会产生严重伤害

    2020-08-03

    针对6月27日曝光的光明牛奶8220;优倍8221;质量问题,光明乳业(600597.SH)董秘朱建毅对记者表示,渗入食用级碱水的牛奶对人体不会产生严重危害,且公司已召回全部有质量问题的产品。朱建毅表示,食用级碱水在每生产完同一批产品后用于流水线的清洗。因每条流水线每天要生产多种不同的产品,故要做多次清洁。

  • 【食用碱吃多了会怎么样】食用碱吃多了怎么办?

    【食用碱吃多了会怎么样】食用碱吃多了怎么办?

    2020-08-03

    夏天来了,随着气温的升高,很多人都喜欢在家做一些清淡的粥品。日常生活中,煮大米粥时加点小苏打或纯碱是很多家庭的烹饪习惯,但加碱煮大米粥对里面的营养会有什么影响,却很少人知道。近日,在网络上流传一种说法,煮大米粥加碱会让粥里的碳水化合物、蛋白质以及维生素B1、B2大量流失,这是真的吗?加碱对大米粥中的维生素B1、B2影响微不足道央视财经记者用实验进行求证:用同等重量的同一种大米熬煮两锅粥。

  • 【食用碱可以代替酵母吗】黑作坊竟然生产食用碱 建邺执法部门昨联合取缔

    【食用碱可以代替酵母吗】黑作坊竟然生产食用碱 建邺执法部门昨联合取缔

    2020-08-03

    【龙虎网报道】作坊里满是灰尘,食用碱被胡乱丢在地上。昨天,建邺区有关部门联合执法,在双闸村端掉了这家食用碱黑作坊。这家黑作坊专门生产食用碱和84消毒液。昨天上午,建邺区工商、质监、行政执法等单位执法人员,根据群众举报,对这个窝点进行突击检查。执法人员推开这家黑作坊的大门后,发现作坊十分简陋,墙壁破损。