黍米的功效与禁忌 黍米的功效与作用及食用方法

2018-01-04 - 黍米

植物形态黍(《诗经》) 一年生草本。秆直立,单生或少数丛生,高60~120厘米,有节,节上密生髭毛。叶鞘松弛,被疣毛;叶舌长约1毫米,具长约2毫米的纤毛;叶片线状披针形,长10~30厘米,宽1.5厘米,具柔毛或无毛,边缘常粗糙。

圆锥花序,开展或较紧密,成熟则下垂,长约30厘米,分枝具角棱,边缘具粗糙刺毛,下部裸露,上部密生小枝与小穗;小穗卵状椭圆形,长约4~5毫米;颖纸质。无毛,第一颖长为小穗的1/2~2/3,先端尖或锥尖,具5~7脉,第二颖与小穗等长,大多为11脉;第一外稃形似第二颖;内稃薄膜质,较短小,长1.

黍米的功效与禁忌

5~2毫米,先端常微凹。颖果圆形或椭圆形,平滑而有光泽,长约3毫米,乳白、淡黄或红色。

种子白色、黄色或褐色,性粘或不粘。 我国华北、西北多有栽培。一般分两种类型,以秆上有毛,偏穗,种子粘者为"黍";秆上无毛,散穗,种子不粘者为"稷"。 本植物的根(黍根)、茎(黍茎),以及稷的种子(稷米),稷的茎(糜穰)亦供药用,各详专条。

黍米的功效与禁忌

采集夏,秋采收。 化学成分去壳黍米含灰分2.86%,粗纤维6.25%,粗蛋白15.86%,淀粉59.65%。含油5.07%,其中脂肪酸,主为棕榈酸,以及廿四烷酸、十七烷酸、油酸、亚油酸、异亚油酸等。

蛋白质有清蛋白、球蛋白、谷蛋白、醇溶蛋白等种类。黍米又含黍素。 功用主治益气补中。治泻痢,烦渴,吐逆,咳嗽,胃痛,小儿鹅口疮,烫伤。 《吴普本草》:"益气补中。

黍米的功效与禁忌

" 《别录》:"丹黍米,主咳逆,霍乱,止泄,除热,止烦渴。" 孟诜:"患鳖瘕者,以新熟赤黍米淘取泔汁,生服一升。" 用法与用量内服:煎汤、煮粥或淘取泔汁。外用:研末调敷。 选方治小儿鹅口,不能饮乳:黍米汁涂之。(《千金方》) 治汤火所灼未成疮者:黍米、女曲等分。各熬令黑如炭,捣末,以鸡子白和涂之。(《肘后方》)

黍米的功效与禁忌
相关阅读
  • 眼球壁钙化

    眼球壁钙化

    2018-09-14

    用于下列软组织和骨组织症状的治疗:骨不连及骨折延迟愈合(包括感染性假关节);骨坏死;钙化或非钙化性侵入症;肩周炎;肱骨内(外)上髁炎;足跟刺;跟腱痛;膝腱症;纤维性海绵体炎。葡萄糖酸钙注射液本品为钙补充剂。钙可以维持神经肌肉的正常兴奋性,促进神经末梢分泌乙酰胆碱。血清钙降低时可出现神经肌肉兴奋性升高。

  • 如何预防孕期水肿 缓解孕期水肿六大招!

    如何预防孕期水肿 缓解孕期水肿六大招!

    2018-10-28

    大多数孕妇在孕期都会出现手脚浮肿的现象,我们称之为孕期水肿。一般情况下,孕期水肿大只可以分为四个原因造成:1、子宫增大压迫静脉回流,静脉回来不好的孕妇就会容易出现下肢水肿现象。2、内分泌失调,雌激素、醛固酮分泌增多,体内水、钠潴留较多,也会引起水肿。3、长期站立或者坐立影响血液循环。4、妊娠高血压。大家可以先进行自测一个简单的自测判断自己是否水肿:用手指对身体肿起来的部位进行按压。

  • 黍米和小米有什么区别 黍米和小米的区别

    黍米和小米有什么区别 黍米和小米的区别

    2018-01-04

    小米在没有脱壳之前叫做谷子。而黄米在没有脱壳之前叫做黍子。两者就外表来说,小米的颗粒小,黄米的颗粒大。还有,小米的外壳是黄色的,黍子的外壳是红色的。黄米本是北方一种粮食,照字典的解释,是去了壳的黍子的果实,比小米稍大,颜色淡黄,煮熟后很黏。黄米、小米同出北方,但在北方人眼里,黄米是要高于小米的。小米是去了壳的谷子的果实。

  • 黍米怎么吃 吃黍米的禁忌与注意事项

    黍米怎么吃 吃黍米的禁忌与注意事项

    2018-01-04

    nbsp;黍米是一种类似于小米的米类食材,它的外表与小米相似,但是它的个头比较大,而且颜色也比较黄,有些地区把它叫做大黄米,这种食材的营养价值很高,对人类身体有多种好处,但是黍米在食用时却一些禁忌,也有一些需要注意地方,大家食用以后一定要了解清楚,以免食用以后会对身体不利。那么吃黍米的禁忌与注意事项有哪些呢?下面小编就来具体告诉大家。