【乳糖的作用】乳糖酶和DHA的作用是什么?

2020-06-15 - 乳糖

乳糖酶估计很多人都不是很了解,它是一种酶作用的蛋白质,也可以称之为乳糖分解酵素。它一般是由体内的细胞产生的,对我们的身体健康是很重要的,如果身体缺少乳糖酶就需要及时的服用一些保健品获取身体所需要的乳糖酶的,而关于儿童DHA如何补充还有很多妈妈不是很熟悉,也存在很多的疑问和困惑,比如有的妈妈会问:“DHA有什么用?应该什么时候补充?怎么吃?吃多少?……”

乳糖的作用

下面我们来看看乳糖酶和DHA的作用与功效是什么?

乳糖酶的作用与功效

乳糖酶它是一种消化酶,一般是由细胞产生的,它的主要作用就是分解,它能够把乳糖水解为葡萄糖和半乳糖,这样身体能容易吸收的,如果身体没有乳糖酶,乳糖就会停留在体内难以被身体吸收利用的。

乳糖的作用

乳糖酶的缺少症状

生活中有些人会出现乳糖酶缺少的,一般这个情况就叫乳糖酶缺乏症或者是叫做乳糖不耐,这个症状一般会在喝了牛奶或是乳制品30-120分钟左右出现的,比较常见的症状就是腹胀、腹泻、恶心、腹部痉挛等。如果深入乳制品过多还可能出现更严重的情况的,如肠道疾病和肠道感染等,因此我们要应以重视。

乳糖的作用

当然如果出现乳糖不耐症,我们就要服用一些乳糖酶保健品缓解这个症状的,一般在吃乳制品前服用比较好,这样乳糖酶能够帮助身体吸收的。

DHA有什么作用?

DHA有一个名字叫“脑黄金”,顾名思义,对儿童的脑发育及功能起着重要作用。它是胎儿和儿童大脑发育的一种必需微量营养素,可以促进神经网络形成,使神经递质的释放和传递信息的速度加快;并能对伤亡的脑细胞起到明显的修复作用,构建出更加完善的大脑和神经系统。

乳糖的作用

DHA除了能促进神经系统发育外,还是视网膜光感受器外节盘膜的主要结构脂质,占视网膜脂肪总量的50%以上,是视力形成必不可少的成分。

另外,很多DHA产品中还含有EPA的成分,EPA对预防孩子哮喘、维持心血管正常功能、免疫功能上也有效果。

宝宝什么时候开始补充DHA?

6个月—2岁是宝宝生长发育最迅速的年龄段,DHA可以产生大量促使大脑发育的至关重要的营养素,以满足宝宝的发育需要。另外,宝宝摄入适量的DHA,可以促使他的手眼协调能力更好,而且这一作用在2岁时最为明显。

所以,给宝宝补充DHA要抓紧在宝宝6个月—2岁这一黄金时期。而在宝宝2岁以后,DHA作为维持人体健康的必要营养元素也是可以继续吃的。

另外,0-6岁是儿童视力和大脑发育的关键时期,7-12岁是儿童脑发育的最后发育期,所以在这些时间段给宝宝充足的DHA补充也很有意义。

相关阅读
  • 【乳糖是什么糖】乳糖的作用是什么?

    【乳糖是什么糖】乳糖的作用是什么?

    2020-06-15

    2、乳糖的作用:首先乳糖可以作为发酵乳,乳糖在儒衫军的作用下,可分解成半乳糖和葡萄糖,同时,乳糖还可以为人类提供营养提供能源,乳糖有利于钙的吸收,对于哺乳动物的神经发育有着重要的影响。3、乳糖还对于乳制品的组织状态有着重要的影响,特别是对于炼乳生产,或者是乳糖结晶对炼乳口感的影响,同时也有利于奶粉的溶解性。

  • 【乳糖是什么】什么是乳糖不耐受 植物蛋白乳品适合乳糖不耐受的人群饮用吗?

    【乳糖是什么】什么是乳糖不耐受 植物蛋白乳品适合乳糖不耐受的人群饮用吗?

    2020-06-15

    说起乳糖不耐受症,在美剧TheBigBangTheory里的Lenard恐怕是知名度最高的人士。剧中根据这点制造的包袱一波接一波。其实,在我们亚洲人中,乳糖不耐症也并不少见,只是很少有人注意到。有人对全球各地人口的乳糖不耐症发生率进行了统计,结论显示中国发生率高于80,而在泰国,大约97的人不能耐受乳糖。

  • 【乳糖酶的作用】宝宝吃乳糖酶有副作用吗

    【乳糖酶的作用】宝宝吃乳糖酶有副作用吗

    2020-06-15

    宝宝的肠胃系统功能是比较弱的,所以说很有可能会因此发生一些肠胃疾病。乳糖是比较难分解的糖类,有的宝宝的肠胃可能会难以分解它而导致腹泻、腹胀等问题,所以说妈妈可以给宝宝吃一些乳糖酶帮助宝宝消化乳糖,但是有的妈妈会疑惑宝宝吃乳糖酶有副作用吗?宝宝吃乳糖酶是没有副作用的,至少现在并没有研究表明吃乳糖酶有副作用。

  • 【乳糖对婴儿的作用】异构化乳糖在婴幼儿配方奶粉上的应用——萌乖乖奶粉

    【乳糖对婴儿的作用】异构化乳糖在婴幼儿配方奶粉上的应用——萌乖乖奶粉

    2020-06-15

    有资料显示:在婴儿食品中添加异构化乳糖后,可使肠道中占总菌数7.5左右的双歧乳酸杆菌迅速增殖到75,同时在肠道内能够合成部分B族维生素,预防各种疾病。据资料显示,意大利、日本和荷兰等国家已批准将异构化乳糖用作食品或饮料添加剂。我国GB27602014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中规定异构化乳糖可应用于乳粉(包括加糖乳粉)和奶油粉及其调制产品、