【乳糖和糖有什么区别】乳糖和半乳糖的区别

2020-06-15 - 乳糖

乳糖大家应该不陌生,母乳中的糖就是乳糖。还有一种糖的类型是双乳糖,可能大家并不知道两则有什么区别。想要合理摄入这种两种乳糖,有必要了解乳糖和半乳糖的区别,具体内容如下:

乳糖由一分子的乳糖与一分子的葡萄糖组成,它是一种双糖。乳糖的甜度达到蔗糖的1/5,食品中乳糖大多在婴儿食品与炼乳中。而且乳糖还存在于药品中,作为药品的甜味剂型与赋形剂,再就是还能做为细菌培养基。

乳糖和糖有什么区别

半乳糖也叫单糖,它是某些糖蛋白的重要级成部分,大多存在于甜菜与奶类产品中。它是由一个醛与六个碳组成的,是醛糖与己糖。在大脑中神经组织中存在,也是糖蛋白的重要成分。植物界存在半乳糖,是以多糖的形式存在于多种植物胶中。

乳糖和糖有什么区别

乳糖与半乳糖是两种糖的形式,两者的主要构成不同,而且存在的地方也不同。因此,人们想要正确摄入这两种糖,需要了解可以从哪些食物中获得。宝妈给宝宝选择奶粉时,建议选择含乳糖的,比较全面,但是前提是宝宝的消化功能比较好。若是宝宝消化不好,可以选择半乳糖的,有助于宝宝消化。

乳糖和糖有什么区别
相关阅读
  • 【乳糖酶是啥】不懂乳糖酶的作用 别以为只是普通的拉肚子 当心害了宝宝

    【乳糖酶是啥】不懂乳糖酶的作用 别以为只是普通的拉肚子 当心害了宝宝

    2020-06-15

    很多家长不太了解乳糖酶的作用到底是什么,今天就以身边的一个案例说起吧。6个月的囡囡长期腹泻,每天拉很多次,常带出一些粑粑在尿布上,排除了肠绞痛和肠炎等等一切肠道问题后,最终被确诊为乳糖不耐受。而乳糖不耐受严格来讲是受乳糖酶的作用影响。乳糖不耐受是由于乳糖酶分泌少,也叫做乳糖酶缺乏症。乳糖酶缺乏是广泛存在的世界性问题。

  • 【奶粉中的乳糖对糖尿病】含有乳糖的奶粉糖尿病人能吃吗

    【奶粉中的乳糖对糖尿病】含有乳糖的奶粉糖尿病人能吃吗

    2020-06-15

    奥利司他胶囊结合微低热能饮食适用于肥胖和体重超重者包括那些已经出现与肥胖相关的危险因素的患者的长期治疗。奥利司他胶囊具有长期的体重控制(减轻体重、维持体重和预防反弹)的疗效。服用奥利司他胶囊可以降低与肥胖相关的危险因素和与肥胖相关的其它疾病的发病率,包括高胆固醇血症、2型糖尿病,糖耐量低减,高胰岛素血症、高血压。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。