【血浆的作用】武汉已有10位康复者连续两次捐血浆!康复者的血浆对治疗有什么作用

2020-06-15 - 血浆

随着新冠肺炎治愈者增多,越来越多的康复者加入到血浆捐献的行列。记者从武汉血液中心的登记信息中看到,截至到3月4日,全市已有10位康复者连续两次捐献血浆。

全市首位"二连捐浆者"蔡桃英是汉口医院内分泌科护士,在2月17日和3月2日分别捐献了400毫升血浆。

血浆的作用

"我是在工作期间感染的。"说起自己患病的经过,46岁的蔡桃英很平静。1月18日出现症状,21日通过肺部CT确诊,30日康复出院。蔡桃英说自己很幸运。唯一让她接受不了的是同在医院工作的丈夫也中招了。

"我刚出院就得知他确诊的消息。"蔡桃英说,当时边接老公电话边哭,她害怕失去丈夫,这也是她康复后毅然决定捐献血浆的原因之一。"我在医院看过别的家庭的痛苦,也体验过老公确诊时绝望的心情,我不想这样的悲剧再发生。"蔡桃英说自己能帮一个是一个,只要疫情需要,她会一直捐献下去。幸运的是,她的丈夫目前也已经出院,正在进行愈后14天隔离,"他说等隔离期一过,也会加入到血浆捐献中。"

血浆的作用

长江日报记者了解到,蔡桃英和丈夫都是固定的无偿献血者,在疫情发生前,两人分别参加过84次和60次无偿献血。蔡桃英捐献了血浆后便返回了工作岗位,目前身体情况良好。"献血对身体没有任何影响,希望康复的人都能来捐献。"

血浆的作用

3月3日,武汉血液中心迎来了两位"二连捐浆者"。他们是一对姐弟,也是武汉最早一批感染者。弟弟唐立军今年49岁,是华南海鲜市场的一名商户。姐姐唐力琴今年54岁,靠给人做饭维持生计。

唐立军1月2日出现症状,不久后唐力琴也出现了症状。患病期间,唐力琴每天都看新闻,看到医务人员的艰辛,看到患者痛苦离世,她很着急,"我没什么文化,想去帮忙,又没什么能力。"得知康复者血浆可以帮助其他患者,唐力琴赶紧联系弟弟,两人一起参与了捐献。"别的做不了,献点血还是可以的,对我的身体也没啥影响。"唐力琴表示,她和弟弟会一直坚持献下去。

"这10位二次捐浆者每次都是捐献的400毫升血浆,他们说可以帮助更多患者。"武汉血液中心成分献血科主任陈涵薇对此深受感动,她告诉记者,捐献者一次捐献血浆量为200-400毫升,每隔14天可以捐献一次。她呼吁更多的康复者加入血浆捐献,将康复的幸运传递下去。

相关阅读
  • 血浆和血液的区别是什么?

    血浆和血液的区别是什么?

    2020-06-15

    血液是在循环系统中,心脏和血管腔内循环流动的一种组织。血液组织是结缔组织的一种,由血浆和血细胞组成。血浆是血液的清液成分,血细胞悬浮于其中。将新鲜血液离心,让血细胞沉降,上层淡黄色清液即是血浆。血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆、血细胞、遗传物质(染色体和基因)。属于结缔组织,即生命系统中的组织层次。

  • 【血浆主要成分是什么】血浆的主要成分是什么

    【血浆主要成分是什么】血浆的主要成分是什么

    2020-06-15

    血浆蛋白质的功能有:维持血浆胶体渗透压;组成血液缓冲体系,参与维持血液酸碱平衡;运输营养和代谢物质,血浆蛋白质为亲水胶体,许多难溶于水的物质与其结合变为易溶于水的物质;营养功能,血浆蛋白分解产生的氨基酸,可用于合成组织蛋白质或氧化分解供应能量;参与凝血和免疫作用。血浆的无机盐主要以离子状态存在,正负离子总量相等。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。