高血脂不能吃什么食物?这四种食物最好少吃!

2020-06-15 - 高血脂

随着物质条件的改善及生活水平的提高,越来越多人被查出患有各种各样的疾病。其中,大家可以留意有不少疾病是“吃”出来的,比如说高血脂。换句话说,想要治疗高血脂,高血脂患者如果单纯借助药物治疗,丝毫不改变自己的饮食恶习,不忌口某些食物,那么血脂很难降低,病情也很难控制。那么,得了高血脂,患者应避免食用哪些食物呢?清亚灵带大家来了解了解~

高血脂不能吃什么

1. 高糖食物

高糖饮食对健康的危害不容小觑,其也包括了对血脂的危害。长期饮食过多含糖量高的食物,这些食物可转变甘油三酯,进而导致甘油三酯升高。甘油三酯高也是高血脂的一种类型,且其对人体伤害极大,因此食用高糖食物也不利于高血脂患者控制病情。

高血脂不能吃什么

2. 高脂肪食物

高血脂的诱因之一就是脂肪的代谢异常,所以高血脂患者一定要避免高脂肪食物,如肥猪肉、肥牛等。这些食物含有过多的饱和脂肪酸,被人体吸收后,脂肪会沉积在血管壁上,从而导致血液的粘稠度增加。因此,高血脂患者应避免食用高脂肪食物,同时还需将每日脂肪的摄入量控制在总能量的30%以下,特别是饱和脂肪酸的摄入量最好少于7%。

高血脂不能吃什么

3. 高胆固醇食物

胆固醇是人体必不可少的营养物质,但摄入过多则会起到反作用。胆固醇水平的提高,尤其是“坏胆固醇”(低密度脂蛋白胆固醇)增加,都会导致血脂异常,血脂异常则不利于高血脂患者控制病情,同时还可能引发心血管疾病,因此高血脂患者也应避免食用高胆固醇的食物,如动物内脏和部分海鲜等。

4. 含酒精的饮品

酒精可以激活脂肪组织中的脂肪酶,同时还会将脂肪酸释放到血液中,因此含酒精的饮品,特别是酒精度很高的酒类,高血脂患者也应避免饮用。此外,酒精还会抑制身体清除血液中的低密度脂蛋白。低密度脂蛋白增多后,会形成斑块并逐渐堵塞血管,久而久之,不仅会诱发高血脂,还可能会造成心肌坏死等严重后果。因此,高血脂患者一定要控制酒精的摄入量。

除了避免食用上述食物外,高血脂患者想要控制病情,还需注意烹饪食物时,少用煎、炸、炒等用油多的方式,同时还应多食用一些绿色蔬菜。

相关阅读
  • 【高血脂吃什么食物】高血脂吃什么好?降血脂最快的十种食物

    【高血脂吃什么食物】高血脂吃什么好?降血脂最快的十种食物

    2020-06-15

    高血脂的人越来越多,除了常规治疗以外,最重要的还是要控制好饮食,少吃油腻高盐的食物,多吃能够降血脂的食物,那么,哪些食物能够帮助身体清楚多余的血脂呢?下面我们一起来盘点一下可以降血脂的食物吧。降血脂最快的十种食物1、薏仁薏仁能降低血脂及血糖,促进新陈代谢,有利尿作用,有效改善水肿现象,而且薏仁热量比较低。

  • 【高血脂吃什么药最好】高血脂吃什么药?一边倒的瑞舒伐他汀钙片到底好用吗?

    【高血脂吃什么药最好】高血脂吃什么药?一边倒的瑞舒伐他汀钙片到底好用吗?

    2020-06-15

    “高血脂”在一般意义上来说就是由于脂肪代谢紊乱引起的。长期的不健康生活方式、不注重饮食都可能会引起高血脂病症。已统一标准来说血清中总胆固醇(TC)大于5.72mmolL或高密度脂蛋白胆固醇(HDLC)小于0.91mmolL又或者甘油三酯(TG)大于1.70mmolL,一般即可定为高脂血症。高胆固醇症状是在高血脂病症里比较危险的一方面。

  • 【高血脂吃什么食物最好】高血脂患者吃什么食物可以降血脂?看看医生怎么说

    【高血脂吃什么食物最好】高血脂患者吃什么食物可以降血脂?看看医生怎么说

    2020-06-15

    近年来,随着生活水平的提高,老百姓的膳食结构发生了重大变化,我们对精致谷物、高脂肪、高热量食物摄入的增加,而对蔬菜、粗纤维食物的减少,从而出现了营养过剩、超重和肥胖以及微量营养素缺乏等,加上运动量的减少,血中的脂肪由于没法充分燃烧消耗而积聚从而导致了高血脂。高脂血症是导致心脑血管疾病的元凶,发病率高。

  • 【高血脂最怕一种食物】高血脂“最怕”的6种碱性食物!坚持1月 击退甘油三酯 胆固醇

    【高血脂最怕一种食物】高血脂“最怕”的6种碱性食物!坚持1月 击退甘油三酯 胆固醇

    2020-06-15

    高脂血症被称之为安静的杀手,90的患者都不会有任何的症状。然而得了高血脂怎么办?腿肚抽筋、四肢乏力、头晕眼花、体力不支,渐渐地感到力不从心,也许你通过某一次的体检才发现血脂增高,这时才会引起重视,应该及时就医进行相关的检查。每年的定期体检也非常重要,高血脂不是大病,但绝对不容忽视!日常生活中我们就要注意身体健康了。