【高血脂吃什么食物最好】高血脂患者吃什么食物可以降血脂?看看医生怎么说

2020-06-15 - 高血脂

近年来,随着生活水平的提高,老百姓的膳食结构发生了重大变化,我们对精致谷物、高脂肪、高热量食物摄入的增加,而对蔬菜、粗纤维食物的减少,从而出现了营养过剩、超重和肥胖以及微量营养素缺乏等,加上运动量的减少,血中的脂肪由于没法充分燃烧消耗而积聚从而导致了高血脂。高脂血症是导致心脑血管疾病的元凶,发病率高,中国约有9000 万人患有高血脂,而其中与高脂血症做相关的致病因素就是饮食习惯了。

高血脂吃什么食物最好

什么是高脂血症?

高血脂,又称高脂血症,是指由于脂肪代谢或运转异常使血浆中一种或几种脂质高于正常, 是一种脂质代谢紊乱性疾病。一般说, 成年人空腹血浆总胆固醇>5.72 mmol/L, 血浆中三酰甘油>1.70 mmol/L, 即可诊断为高脂血症。高血脂可以导致动脉粥样硬化,诱发冠心病、中风、心肌梗塞、偏瘫等疾病。如果人血脂过高时,还会诱发高血压、高血糖、脂肪肝等严重的疾病,对人体的健康造成很大影响。

高血脂吃什么食物最好

高血脂时饮食上有所为:有6点建议

(1) 多摄入膳食纤维。膳食纤维可降低血清胆固醇, 促进胆固醇的排泄。膳食纤维主要从粗粮谷类、蔬菜、水果中获得。一日膳食纤维摄入量应不少于25g。所以我们要多食用新鲜的水果蔬菜, 尤其是具有降脂功能的果蔬, 如:芹菜、黑木耳、山楂、番茄等。

(2) 选择性食用肉类。对于肉类,可适当多食用海产品、瘦肉,鱼类等含脂肪酸较少的优质蛋白。

(3) 多补充维生素。有研究发现,:维生素C可降解胆固醇, 提高脂蛋白酶活性;维生素E可促进胆固醇的运转和排泄。所以,我们可以多食用一些富含维生素C和维生素E的食物:胡萝卜、猕猴桃、橘子等。

(4) 多食用不饱和脂肪酸。清淡饮食,避免重油和食用大量的油煎、油炸食品和腌制品,食用油以富含不饱和脂肪酸的植物油为主, 如豆油、花生油、玉米油, 蛋类每天不超过1个, 或2至3天1个鸡蛋。

(5) 饮茶戒烟限酒。实验研究证明:各种茶叶均有降低血脂、促进脂肪代谢的作用, 其中以绿茶降血脂作用最好。因此, 高脂血症患者不妨多饮茶。科学研究表明, 长期吸烟或是酗酒均可干扰血脂代谢, 使胆固醇和甘油三酯上升。

(6) 食疗。我们还可以通过一些食疗组合的方法来降低血脂,如:柠檬降脂汁、木耳山楂粥、泽泻荷叶粥等。

高血脂时饮食上有所不为:少吃这些食物

一些高胆固醇食物,如动物内脏、蛋黄、鱼子、鱿鱼等;还有高脂肪食物,如:猪油、肥猪肉、黄油、肥羊、肥牛等;以及高糖食物,如:白糖、红糖、蜜糖、糕点等以及过量饮酒会导致血脂升高和体内脂质的代谢异常,长期大量使用此类食物,会导致高脂血症的发病率大大提高。

总之,我们可以通过控制我们的饮食习惯和进食的食物种类,加上适当量的的活动,以及合理的药物治疗(特别提醒,药物治疗不可放弃,在医生指导下规范降血脂治疗是非常重要的),高血脂这头“猛虎”也过不了我们这个健康的“景阳冈”。

相关阅读
  • 【高血脂最怕一种食物】高血脂“最怕”的6种碱性食物!坚持1月 击退甘油三酯 胆固醇

    【高血脂最怕一种食物】高血脂“最怕”的6种碱性食物!坚持1月 击退甘油三酯 胆固醇

    2020-06-15

    高脂血症被称之为安静的杀手,90的患者都不会有任何的症状。然而得了高血脂怎么办?腿肚抽筋、四肢乏力、头晕眼花、体力不支,渐渐地感到力不从心,也许你通过某一次的体检才发现血脂增高,这时才会引起重视,应该及时就医进行相关的检查。每年的定期体检也非常重要,高血脂不是大病,但绝对不容忽视!日常生活中我们就要注意身体健康了。

  • 【高血脂怎么样治疗】【治疗】高血脂是怎么养成的

    【高血脂怎么样治疗】【治疗】高血脂是怎么养成的

    2020-06-15

    1个68公斤的成年人,每天的胆固醇需求量为1.2g。这是个什么概念呢?猪油,油脂含量为100,但每100g猪油的胆固醇含量只有95mg。普通人对胆固醇的平均吸收率为50。大概计算可知,人每天需要吃2.5公斤的猪油才能满足需求。荒谬吧?实际情况是,正常饮食的人每天摄入胆固醇为200mg左右,身体会合成另外的1g。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。