【药材红大戟种植】红大戟种植周期和种植方法

2020-06-15 - 红大戟

听说过三国时候吕布用的战戟,中国古时候用戟的人相当少,会用的人更少,而现在用红大戟的人却是很多,因为它是一款中药,能够解决很多它能够解决的病状,治愈人们内在的创伤,当然,身体健康才是最重要的资本。

药材红大戟种植

红大戟药用始载于近代药学着作《药物出产辨》,名红芽大戟。据考,红芽大戟之芽应为牙,为误用大戟科京大戟的别称,因而两者常有混用。现已明确,古代本草记载和方书应用的大戟均为大戟科京大戟,两者功效有所不同,宜予区别。参见大戟条。

药材红大戟种植

红大戟,多年生草本,高30-100cm。块根通常2-3个,纺锤形,红褐色或棕褐色。茎直立或上部稍呈蔓状,稍具棱。叶对生,无柄;叶片长椭圆形至条状披针形,长2-10cm,宽0.5-3cm,先端窄或短渐尖,基部楔形,全缘,上面被白色柔毛,下面沿脉及叶脉被毛;托叶2-4裂,裂片钻形。

药材红大戟种植

聚伞花序,花多数,密集成球形,直径1-1.5cm,花小,淡紫红色;花萼浅4裂,3片小,1片大;花冠管状漏斗形,先端4裂,裂片舌状,喉部密被长毛;雄蕊4,着生在花冠管中部;子房下位,2室,花柱细长,柱头2裂。果实很小,卵形或椭圆形。花期9月,果期10月。

用种子、分根繁殖,育苗移栽法。种子繁殖:4月上旬育苗,撒播或条播,将种子均匀播下,覆薄细土,稍加镇压,浇水,保持床土湿润。约经2-3星期出苗。苗高12-15cm时移移。选阴天,将订地浇透水,挖幼苗,按行株距30cm×25cm开穴,穴深12cm,每穴栽种1株,覆土压实,浇水。

1hm2用种量7.5kg。分根繁殖:秋季桔叶后或早春萌芽前,挖掘根部,进行分根,每根带有2-3个芽,按行株距30cm×25cm开穴栽种。

喜温暖湿润气候,耐旱、耐寒喜潮湿。对土壤要求不严,以土层深厚、疏松肥沃、排水良好的砂质壤上或粘质壤上栽培为好。幼苗定植后,如有缺株,应及时补栽,并施1次稀人粪尿。现蕾时要及时摘蕾,再施1次粪肥或饼肥。

每隔半月需松土除草。醋红大戟取净红大戟置锅内,加入米醋和适量水,浸润约1-2小时,用文火加热,煮至醋液被吸尽,取出,晾至六七成干时,切厚片,干燥。或取净红大戟片,用米醋拌匀,闷润至透,置锅内,用文火加热,炒干,取出放凉。每红大戟100kg,用米醋20kg,醋制后能缓和峻泻作用。

相关阅读
  • 【鸡血藤的功效与作用】鸡血藤手镯佩戴禁忌 鸡血藤的种植技术

    【鸡血藤的功效与作用】鸡血藤手镯佩戴禁忌 鸡血藤的种植技术

    2020-04-15

    鸡血藤又名血风藤、三叶鸡血藤、九层风,是我国传统的中药材,具有活血补血、调经止痛、舒筋活络的功效,是很多临床用药的重要原材料。那么鸡血藤该怎么种植呢?一起来看看吧。1、选地整地鸡血藤适宜生长在海拔2003000米之间的环境,通常生长在田边、山坡阳处、路边灌丛或海边沙丘。种植时宜选择一个排灌方便、背风潮湿的缓坡地。

  • 【朱砂根怎么种】朱砂根种植的方法和步骤

    【朱砂根怎么种】朱砂根种植的方法和步骤

    2020-03-27

    在中国草药是非常普遍的,但是很多的朋友对草药都很陌生,因为草药的味道极其苦涩,所以我们在生病的时候很少有人去喝草药。从事中医工作的朋友一定对草药很是熟悉了,不知道大家有没听说过朱砂根呢。它有极其高的药用价值,而且还具有其极高的观赏价值,所以朱砂根的经济效益一直都很好。喜欢朱砂根耳朵朋友可以来分享一下朱砂根的种植方法。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。