【菌类干货怎么做好吃】多吃菌类食物有什么好处

2020-06-15 - 菌类

    人们都喜欢吃各种各样菌类食物,味道鲜美又具有很高的营养价值,菌类食物一般含有多种维生素,铁、锌、铜、硒、铬等微量元素含量也比较多,经常食用一些菌类食物可补充各种维生素和微量元素。那么,多吃菌类食物有什么好处?

菌类干货怎么做好吃

菌类食物的营养价值很高,富含高蛋白,无胆固醇,无淀粉,低脂肪,低糖,多膳食纤维,多氨基酸,多维生素,多矿物质等等。 食用菌集中了食品的一切良好特性,营养价值达到植物性食品的顶峰之无肉,被称为上帝食品,长寿食品。

菌类干货怎么做好吃

碳水化合物:菌类食物中含有丰富的单糖、双糖和多糖,野生菌中还含有高分子多糖。这些糖类可以显著提高孕妇机体免疫系统的功能。

蛋白质:菌类食物的蛋白质含量大大超过其他普通蔬菜,同时避免了动物性食品的高脂肪、高胆固醇危险。据测定,菌类所含蛋白质约占干重的30%~45%,是大白菜、白萝卜、番茄等普通蔬菜的3~6倍。菌类不仅蛋白质总量高,而且组成蛋白质的氨基酸种类也十分齐全,约有十七八种。

菌类干货怎么做好吃

尤其是人类必需的八种氨基酸,几乎都可以在菌类食物中找到,从而对孕妇的营养有均衡作用。此外,丰富的蛋白质提供鲜味,这也是菌类食物口味鲜美的奥妙所在。

维生素:食用菌的营养价值之所以高,还在于它含有多种维生素,尤其是水溶性的B族维生素和维生素C,脂溶性的维生素D含量也较高。

菌类干货怎么做好吃

微量元素和矿物质:野山菌中的铁、锌、铜、硒、铬含量较多,经常食用菌类食物既可补充微量元素的不足,又克服了盲目滥用某些微量元素强化食品而引起的微量元素流失。 为胎儿的生长发育,提供了充足的营养物质。

菌类食物为人们提供充足的营养物质的同时,也有些菌类对孕妇会造成严重危害,如引起孕妇身体不适,胎儿发育障碍,甚至导致流产等。那么那些菌类适合孕妇食用呢?以下就为大家介绍几种营养美味的菌类植物的价值:

蘑菇:蘑菇营养丰富,味道鲜美,自古以来被列为上等佳肴,是高蛋白、低脂肪,富含人体必需氨基酸、矿物质、维生素和多糖等营养成分的健康食品。而且经常食用蘑菇能很好地促进人体对其他食物营养的吸收。蘑菇富含18种氨基酸,有些蘑菇中蛋白质的氨基酸组成比例比牛肉更好。研究发现,蘑菇的营养价值仅次于牛奶。蘑菇含有多种维生素。很多蘑菇中都含有胡萝卜素,在人体内可转变为维生素A,因此蘑菇还有"维生素A宝库"之称。

木耳:性平,味甘。具有益智健脑,清肺益气,养胃通便等作用。木耳含有丰富的蛋白质,脂肪、碳水化合物、粗纤维、维生素B、烟酸、赖氨酸、亮氨酸以及钙、铁、磷等元素。所含多糖类物质具有一定抗肿瘤作用;所含的胶体有较强的吸附作用,能将体内产生的"垃圾"及时排出体外起到清理消化道的作用。

金针菇:含有蛋白质、脂肪、粗纤维、维生素B1、B2等维生素B群以及人体所需的八种氨基酸等有益成分,含锌量也较高,有促进健脑的作用

相关阅读
  • 爱上一个不懂爱的男人 爱上了一个不懂爱的男人怎么办?

    爱上一个不懂爱的男人 爱上了一个不懂爱的男人怎么办?

    2018-05-02

    nbsp;nbsp;柳比我大了整整12岁,那年他41岁而我只有29岁,他离婚了,而我是失恋了。nbsp;nbsp;我们是经朋友介绍认识的,刚开始交往的时候他表现的很积极主动,尽管不像一般恋爱中的男孩子那样直接表达,但每天不同的短信、电话问候和善解人意还是让我原本已经冰冷的心多了许多的温暖和温馨。

  • 川菜调味汁的配方与运用

    川菜调味汁的配方与运用

    2018-09-14

    【配方】(配制30份菜):蒜茸250克,精盐约50克,味精粉30克,白糖15克,料酒50克,白胡椒10克,花生油300克。【制法】将以上调料及蒜茸同置一容器中拌匀,再用花生油或色拉油烧六成热后倒入调料中搅拌均匀即成。【配制说明】此蒜茸汁是油汁型味汁,常用凉菜的白鸡、金钱肚、白肚、盐水口条等凉菜的拌制。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。