【可以食用的菌类】可食用的菌类有那些?

2020-06-15 - 菌类

  菌类是无处不在的,有些可食用,有些不可以食用。可食用菌类,素来就是人们日常生活中餐桌上不可以或缺的食物。那么可食用菌类有哪些呢?下面给大家说说,生活中常见的可食用菌类。

可食用菌类有哪些品种?

可以食用的菌类

  可食用菌类品种包括有:香菇、银耳、猴头菇、金针菇、黑木耳、蘑菇、亮菌、油菇、桦树菇、榛蘑、牛肝菌、石耳、灵芝、茯苓、冬虫夏草、竹荪、杏鲍菇、白玉菇、松蘑、金福菇、鸡腿菇、茶树菇、鸡苁蓉等等,甚至还有许多是我们比较少见的,可以食用的菌类食材。

可以食用的菌类

菌类食材的食用价值

  1、菌类食物,无论是黑木耳、石耳还是银耳,它们的味道鲜美,口感香脆,吃起来清新可口的,同时所含营养丰富,其中包括大量人体所需的氨基酸、蛋白质。粗纤维、、碳水化合物、灰分、脂肪、微量元素和多种维生素、矿物质、糖和多种消化酶、核糖核酸、嘌呤、胆碱、酪氨酸,食用可以有效的提供身体免疫力,还可以预防癌症。

可以食用的菌类

  2、其次是杏鲍菇、松蘑、竹荪等,这些菇类食物的营养上是非常丰富的,食用价值高,同时还具有治病防病的功效,菇类食材质地松软,味美清香,鲜嫩滑脆,绵软香甜、吃起来可增进食欲。长期食用,还可以给身体补充大量的营养,提供身体的免疫力和抗病能力,使身体不受病毒细菌的侵扰。

可以食用的菌类

  3、比如世界上著名的四大菇类—猴头菇,它就是一种珍贵、美味、营养的菌类食材。猴头菇里面所含的有效成分多糖,食用不仅仅可以使人强身健体,而且还可以起到抵抗衰老、延年益寿的功效,正如民间所言:多食猴菇,返老还童。此外,猴头菇能抑制黄曲霉素的致肝癌作用,猴头菌的多糖可提高机体巨噬细胞的吞噬功能,促进溶血素生成,增加体液的免疫能力,从而增强机体的抗病防病能力。

  4、还有我们生活中经常吃到的香菇,它也是一种营养丰富的菇类食物。香菇里面的香菇多糖,可以提高身体免疫能力;而且它好可以对身体进行清除自由基的功效,有延缓衰老的作用;此外,吃香菇的好处还有非常的多,比如防癌抗癌、降血压、降血脂、降低胆固醇等等,这些都是常见的吃香菇的好处。

  其实,菇类食品在我们生活中非常的常见,而且功效作用也是多多的。只要我们很好的去利用它,那么都可以给我们身体健康加分哦。但是需要注意的是,对于不认识的野生食用菌,大家还是不要随便乱采摘,以免引起中毒情况发生。  

相关阅读
  • 【菌类有多少种】蘑菇有哪些种类?蘑菇菌类有哪些?[多图]

    【菌类有多少种】蘑菇有哪些种类?蘑菇菌类有哪些?[多图]

    2020-06-15

    蘑菇是一种食用真菌,味道鲜美,营养价值丰富,那么蘑菇家族到底有哪些同品种呢?或者说蘑菇菌类食物有哪些种类呢?蘑菇有很多种类,数不胜数,我们平常食用最多的也有很多种。而且每一种外形、味道的差别也很不一样,营养价值也不一样。1、平nbsp;菇我们常吃的蘑菇叫平菇,就中医的角度来说,平菇味甘性温,具有舒筋活络、健脾和胃的功效作用。

  • 【纯真的纯的意思】纯真 纯真的意思 是什么意思什么的近义词的反义词

    【纯真的纯的意思】纯真 纯真的意思 是什么意思什么的近义词的反义词

    2020-03-12

    2.纯洁真挚。明张居正《谢皇太后慈谕疏》:“自皇上临御以来,於兹七年,以圣躬则纯真未凿,天然完固。”巴金《一封未寄的信》:“你们是那么平凡、那么朴实、那么纯线br2.纯洁真挚。明张居正《谢皇太后慈谕疏》:“自皇上临御以来,於兹七年,以圣躬则纯真未凿,天然完固。”巴金《一封未寄的信》:“你们是那么平凡、那么朴实、那么纯线br汉语词典为

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。