【甜味剂阿斯巴甜】阿斯巴甜等甜味剂能否刺激胰岛B细胞产生胰岛素?

2020-06-15 - 甜味剂

阿斯巴甜(又名蛋白糖)是一种广泛使用的非碳水化合物的人造甜味剂,其主要原料为苯丙氨酸与天冬氨酸。阿斯巴甜的口感甜度远远高于蔗糖(大概是蔗糖的200倍),但热量与蔗糖相似,少许的阿斯巴甜已经可以满足口感需要。在国外,阿斯巴甜作为甜味剂被广泛用于糕点、果汁、色拉酱与糖果(口香糖)等产品中。

甜味剂阿斯巴甜

安赛蜜是一种食品添加剂,类似于糖精,易溶于水,增加食品甜味的,没有营养,口感好,具有强烈甜味,甜度约为蔗糖的130倍,呈味性质与糖精相似。高浓度时有苦味。

胰岛素是由胰岛β细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰高血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。

甜味剂阿斯巴甜

葡萄糖是刺激胰岛素分泌的最主要因素,阿斯巴甜对于糖尿病患者来说是一种甜味替代品。因为成分是非碳水化合物,所以不会或很少刺激胰岛β细胞产生胰岛素,也不会发生所说的因为刺激胰岛素转化葡萄糖为脂肪,使大量饮用无糖可乐而导致体脂增加的情况发生。同样安赛蜜(是中老年人、肥胖病人、糖尿病患者理想的甜味剂)也是无热量,其成分在人体内不代谢、不吸收,所以不会存在刺激胰岛素转化葡萄糖为脂肪,从而增加体脂的问题。

甜味剂阿斯巴甜
相关阅读
  • 【人工合成甜味剂】科普秀:人工合成甜味剂 对生鲜水果无效

    【人工合成甜味剂】科普秀:人工合成甜味剂 对生鲜水果无效

    2020-06-15

    千龙网北京9月26日讯近日,有种植户爆料,打quot;甜蜜素quot;可以让柑橘变甜,而且很多水果都需要打,包括西瓜、柚子、橙子等。人吃多了这种打过甜蜜素的水果会致癌。这是一条没有科学根据的谣言,真相是这样的:quot;甜蜜素是一种人工合成的甜味剂,不能用于生鲜水果,而且也没人这么用。quot;中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红说。

  • 【甜味剂的种类】连载五:甜味剂的种类和使用方法

    【甜味剂的种类】连载五:甜味剂的种类和使用方法

    2020-06-15

    为了满足对甜味的需求,人们经常在食物中添加甜味剂。常用的甜味剂主要是容易购买、价格便宜的砂糖。但是,由于砂糖会导致蛀牙、肥胖、糖尿病等问题,所以人们开始关注可以代替砂糖的甜味剂。近年来,市场上开始出现各种替代砂糖的甜味剂。在泡酒时使用这些甜味剂,可以让酒在具有甜味的同时,还能保证健康,真可谓一举两得。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。