【广东凉茶配方】粤凉茶销量剧升超可口可乐 凉茶配方不能随便转赠

2020-06-15 - 凉茶

广东凉茶配方不得随便转赠,尤其是不能转移到国外。在昨日(7月31日)广东省食品行业协会举开的广东省食文化发展座谈会上,省食协向众凉茶企业特别强调,进入国家级非物质文化遗产的18个凉茶品牌54个配方,若要出让、转赠等,须上报广东省食品(饮食)文化遗产工作领导小组,坚决杜绝将“非物质文化遗产”的凉茶配方转移到除粤、港、澳、台以及内地之外的地方。

广东凉茶配方

据悉,目前粤、港、澳三方已制定共同的凉茶保护体系,而且该体系在凉茶申遗时已上报国家有关部门审核、通过。

据了解,今年凉茶“申遗”成功,使凉茶产销量急剧上升。一些凉茶品牌,销量更是几倍增长。据悉,今年上半年凉茶在广东省产销量近300万吨,离预定的年产销量350万吨的目标相差不远,而去年可口可乐在内地的产销量是317万吨。与此同时,凉茶高速发展也吸引了外资跨国食品巨头的关注。据省食协有关负责人透露,今年可口可乐高层已三次找过他们,要求参与凉茶标准的制定。但他们拒绝了。

广东凉茶配方

省食协有关人士表示,进入非物质文化遗产的凉茶品牌和配方、术语,是国家级文化遗产,它是属于中国的。

相关报道:

首批国家级非物质文化遗产日前公布 广东18凉茶品牌上榜受保护

继去年凉茶入选为广东省食品文化遗产后,笔者昨日(27日)获悉,国务院日前批准并公布凉茶为首批国家级非物质文化遗产。来自粤港澳的21家凉茶生产企业拥有的18个品牌54个秘方及术语,将受到《世界文化遗产保护公约》及我国有关法律永久性保护。下一步,凉茶将规划申报为世界级非物质文化遗产。

广东凉茶配方

据了解,凉茶是岭南乃至东南亚地区特有的一种功能饮料,“粤人喝凉茶”的历史已有上百年。2003年非典后,凉茶窜红大江南北。去年7月,21家企业拥有18个品牌54个秘方及术语率先被批准为广东省食品文化遗产。今年2月17日,广东凉茶再次升级,成为粤港澳三地认可的粤港澳食文化遗产。

广东凉茶配方

与此同时,广东省联手香港、澳门共同向国家申报凉茶列入国家级非物质文化遗产代表作目录,最终取得成功。

据了解,今次有21家凉茶企业18个凉茶品牌54个凉茶秘方及术语属于国家级非物质文化遗产之列,其中包括“邓老”、“王老吉”、“白云山”、“夏桑菊”、“黄振龙”等市民比较熟悉的品牌。

广东是凉茶产业大省,生产、销售凉茶的企业和厂家约有上千家,凉茶产销量每年达200万吨,估计到今年年底产销量将达到300万吨。业内人士认为,借助成功“申遗”,广东凉茶产业、凉茶文化将进入一个新的发展阶段。

一些入选企业向笔者表示,他们将扩大规模发展凉茶。省食品(饮食)文化遗产工作领导小组办公室主任张俊修称,“保守估计,到2008年,凉茶可以超过可口可乐在中国大陆的销售量。2010年,凉茶产量将达到6000万吨,成为世界饮料新巨头。”

另据透露,与凉茶成为国家级非物质文化遗产相配套的《凉茶行业标准》,目前已制订出来,并已向广东省质监局报审,估计该行业标准将于今年下半年出台。

相关阅读
  • 【凉茶配方只要四种中药】新派凉茶光配方就有四五十种

    【凉茶配方只要四种中药】新派凉茶光配方就有四五十种

    2020-06-15

    nbsp;nbsp;天气渐热,各种饮料“闪亮登场”。不过相比较而言,今年的凉茶绝对称得上独树一帜,因为包括超市、药房等多个地方都是新品不断。nbsp;nbsp;药房三月份就开始卖凉茶nbsp;nbsp;销量一直不错nbsp;nbsp;位于城西竞舟路上的一家海王星辰药房自从3月份起,就将数款已经搭配包装好的凉茶放在店铺最醒目的位置。

  • 【家庭凉茶配方】正宗配方成就独一无二的加多宝凉茶

    【家庭凉茶配方】正宗配方成就独一无二的加多宝凉茶

    2020-06-15

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;“我在九十年代(笔者注:指二十世纪90年代)已经将祖传凉茶秘方独家传授给加多宝,从未授予其它企业或个人。过去是,现在是,将来也是。”nbsp;王泽邦第五代传人王健仪在镜头前如是说。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;而这一点,也在2006年5月。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。