四物汤助孕 怀孕初期能喝四物汤吗

2018-01-02 - 四物汤

有人说,女人要美就要常喝四物汤,四物汤不仅可以调经还可以美容,是女人健康美丽的一大法宝。我们都知道怀孕初期需要补充一定的营养素。那么,怀孕初期能喝四物汤吗?

四物汤是传统中医流传下来的药方,最早出现记载于宋朝的"太平惠民和剂局方"。四物汤由当归、川芎、白芍药、熟地黄四味药物组成。用于营血虚滞之惊惕头晕,目眩耳鸣,唇爪无华,妇人月经量少或经闭不行,脐腹作痛,舌质淡,脉弦细或细涩等证。有补血和血调经之功。

四物汤助孕

四物汤的成分熟地黄、白芍、当归及川芎这四种中药材和在一起具有补血调经的效果,可减缓女性的经痛。熟地滋阴养血填精,白芍补血敛阴和营;当归补血活血调经,川芎活血行气开郁。四物相配,补中有通,滋阴不腻,温而不燥,阴阳调和,使营血恢复。

四物汤助孕

但是孕妇不能喝四物汤,因为其中川芎能破血通经,易致堕胎。

另外,因为怀孕初期是胎儿发育的关键时期,所以孕妇在怀孕初期应该补充足够多的营养素,摄取奶类、鱼和豆制品,最好将小鱼炸或用醋酥后连骨吃,饮用排骨汤。虾皮含钙丰富,汤中可放入少许;动物的肝脏和血液含铁量很高,利用率高,应经常选用。

四物汤助孕

另外,多吃水果对大脑发育有很大的好处。还可以多吃海产品,因为海产品可为人体提供易被吸收利用的钙、碘、铁等无机盐和微量元素,对于大脑的生长、发育、健康及防治神经衰弱症,有着极高的效用。

四物汤助孕

下面再给大家推荐一下孕期保健的产品,有需要的朋友可以借鉴一下:

海天 葆宫止血颗粒:固经止血,滋阴清热。用于冲任不固、阴虚血热所致月经过多、经期延长。

孕康颗粒:健脾固肾,养血安胎,用于肾虚型气血虚弱型先兆流产和习惯性流产。

四物汤助孕

滋肾育胎丸:补肾健脾,益气培元,养血安胎,强壮身体。用于脾肾两虚,冲任不固所致的滑胎(防治习惯性流产和先兆性流产)。

相关阅读
  • 四物汤怎么煮 怎么喝

    四物汤怎么煮 怎么喝

    2018-01-02

    意见建议:基本材料:蒟蒻、黑枣、地瓜(中)一条、玉米2条(切块)、豆包2个、香菇数朵、黑麻油做法步骤:1.将四物放入锅中,加水五碗熬煮,将汤汁倒出备用。残渣再放入三碗2.水熬煮,与前次汤汁收集在一起备用。3.锅中放黑麻油、香菇爆香,放入豆包,再将前述收集之汤汁置入其中。4.加入地瓜、蒟蒻、黑枣、玉米放入电锅中蒸熟。

  • 四物汤怎么熬 每样的重量多少?

    四物汤怎么熬 每样的重量多少?

    2018-01-02

    病情分析:皮肤的颜色与毛细血管的分布、色素的多少、皮下脂肪的厚薄密切相关,皮肤突然黄染主要有以下三个原因:1.黄疸性皮肤黄染:见于胆道阻塞、肝细胞损害或溶血性疾病,由于血液中胆红素升高,致使皮肤黏膜变黄,早期或轻微时见于巩膜,较明显时才见于皮肤。2.食物性皮肤黄染:胡萝卜、南瓜、橘子汁、空心菜、甘蓝菜、芒果等蔬菜瓜果富含胡萝卜素。

  • 四物汤配方 四物汤标准配方及做法

    四物汤配方 四物汤标准配方及做法

    2018-01-02

    四物汤在中医临床应用中已有千年历史,为中医补血、养血的经典药方,被称为妇科圣方,具有补血调经的效果,可减缓女性的经痛,此方有一个很大的特点是随着四味药物的比例不同,可以发挥广泛的功能。鉴于网上很多资料比较零散,为了让大家快速找到自己关心的问题,在这里小编大致总结一下,四物汤一般需要注意的服用禁忌及食用方法。

  • 八珍汤四物汤 四物汤还是八珍汤哪个合适

    八珍汤四物汤 四物汤还是八珍汤哪个合适

    2018-01-02

    流产后来例假,为何会腹痛乏力?如何调理?人流手术,中医上称为“堕胎”或“小产”,是人为地将胎儿及其附属物与子宫分离,这是一种创伤性的手术,容易导致人体内阴阳气血平衡失调。流产后来例假,为何会腹痛乏力?很多女性朋友因不小心怀孕而行人工流产术,在术后却出现腹痛等其他问题,该如何用中医调理好自己的身体呢?6个人流后注意事项赶快看看。