【笑容的力量】从采棉工笑容感受劳动的力量

2020-03-27 - 笑容

如果将镜头拉开去,把像采棉工一样的打工者放到历史的坐标上观察,就会深刻地感受到,人民是多么伟大。

正在央视热播的电视剧《花开时节》是对诚实劳动的赞歌。笔者从走进棉田,到写作剧本,到拍摄,就是重新认识基层劳动者、自我忏悔的过程,就是向基层劳动者致敬的过程。电视剧播出后,有很多网民认为:这不只是赞歌,也是抨击当下社会歧视的檄文。

笑容的力量

是的,劳动最光荣,诚实劳动不容歧视。劳动者是美丽的,他们的美丽隐藏在艰苦劳动之中。电视剧其实已将采棉工的劳动轻松化了,事实上,他们天不亮就起床,天黑了才回住处,每天都是工作十二三个小时。采棉绝对是劳动强度极大的工作。

笑容的力量

采棉工忍耐着西部太阳灼热,弯腰摘,跪下摘,循环往复,不愿歇息一会儿,只为在夕阳下,能背一包一包山一样的棉花过磅装车。手指扎破,胶布贴上,再扎破,一双手满是伤疤。腰痛,膝盖痛,指关节痛,已是采棉工的职业病。

笑容的力量

同时,夫妻两地,子女难见,亲情被隔离,一家人在一起融融的欢乐,在这个时期,是一种梦想,甚至连这种梦想都没有机会生成。披星而出,戴月而归,吃过一顿四块钱的大锅饭,倒头便睡了,梦也被沉重的劳作压缩到黑暗的睡眠中。

笑容的力量

其实,有很多文艺作品都表现过基层劳动者这种艰苦,但往往居高临下,视其为苦难,甚至以为那不是人过的日子,可广大农民就是过着这样的生活,并且昂扬向上。

我所见的采棉工,面对镜头,满是自信的笑。“别小瞧俺拾花,俺供出了三个硕士呢!”“咱吃这苦,就是不想让孩子再吃这苦,让他们有出息。”这是在棉田听到采棉工说的话。

从采棉工的笑容里,其实可以感受到来自最基层人民群众那磅礴的力量。如果将镜头拉开去,把像采棉工一样的打工者放到历史的坐标上观察,就会深刻地感受到,人民是多么伟大——

上世纪八十年代初,一些农民为了更好地生活,打破限制,走四方,出力挣钱。到1986年,中央一号文件允许农民自理口粮进城务工经商,井喷式的农民工离乡打工浪潮,打开了中国崛起的壮丽画面。东部沿海地区乡镇企业率先崛起,凭借着低廉的劳动力,招商引资的规模越来越大,中国成为世界上最大的制造加工厂……人口红利推动中国长达四十年的经济快速增长。

不顾健康的受损,不顾亲人分离,他们将压力扣在肉里,弓腰前行,踏石留印,一步一步,拉着一个个家庭走向富裕;一步一步,拉动着共和国走向富强,他们用汗水浇灌出花红柳绿、莺歌燕舞的春天。

然而,发展不平衡,产业分朝夕,地域划贫富,城乡存差别,收入有高低,一些人生出歧视心态,以身份论英雄,更有一些人入了“金钱拜物教”,以贫富分贵贱。一些人心理满足靠自夸、靠炫富,更有一些人向基层劳动者“吐唾沫”,“标题党”甚至造出这样的宣传拜物教的格式:“某某亮出身份后,某某立马跪了。

”社会分工不同,但每一项劳动都是社会所需要的,只要是诚实劳动,都值得尊重。而常常被歧视的基层劳动者们,常晒太阳不缺钙,出力挣钱有骨气,脚踏大地腰杆直,从不知道某些人所谓的“跪”是什么!他们将一如既往诚实劳动,安身立命,推动社会的发展。向基层劳动者致敬!(评论员 吕志雄)

相关阅读
  • 【灿烂的笑容】2018 你好!一起寻找巫山各校孩子灿烂的笑容

    【灿烂的笑容】2018 你好!一起寻找巫山各校孩子灿烂的笑容

    2020-03-27

    “今天晚上的元旦晚会,让我们高三的学生感受到了学校领导、老师,以及高一高二师弟师妹们对我们倾注的无限心血,我们也相信在接下来的高考场上,能够创造出新的辉煌。”巫山中学高三学生税波说。(董存春)县师培中心12月28日,县师培中心举办的以“激扬青春放飞梦想”为主题的2018年元旦晚会在该校隆重举行。小品、歌曲、诗朗诵、器乐、傣族舞十余个精彩节目分成三个篇章轮番上演。

  • 【笑容的代价】如何评价2019年冬季新番《笑容的代价》第三集。是反战还是粉饰战争?

    【笑容的代价】如何评价2019年冬季新番《笑容的代价》第三集。是反战还是粉饰战争?

    2020-03-27

    从第三集来看此番还是倾向于反战的。到目前为止此作品都没有对侵略者的战争理由进行任何美化,反而是着重描写了对战双方的惨重损失,从这一点看此番就不是什么粉饰战争的作品。而认为此番粉饰战争的人提出的论据无非就是两点,一是帝国在第三集行动太过顺利,二是没有把侵略者描写的凶残无比,反而让他们救了敌国的几个战争遗孤。

  • 【笑容的词语】笑容的力量作文

    【笑容的词语】笑容的力量作文

    2020-03-27

    一个笑容满面的人会给于一种非常友爱,可爱的形象。其实,今天我也尽量的在笑了。将自己最美丽的笑容挂在脸上是很好的一件事情。今天,我抱着这样的态度去上学了。迎面而来的全都是一个个学子真挚的笑容和可爱的对待呀!我同桌半怂拉着自己的又问我:“你怎么了吗?”他的语句中面带疑惑。“啦啦,我的笑容,只有哥知道。”这一句话一出来。

  • 【笑容绽放鲜花】四姐妹的三亚旅行 笑容如鲜花一般绽放(内附攻略)

    【笑容绽放鲜花】四姐妹的三亚旅行 笑容如鲜花一般绽放(内附攻略)

    2020-03-27

    这两天我大概吃了三四次石斑鱼啊,因为喜欢啊!只要有石斑鱼在桌上,我必定是每隔三五秒就忍不住想要去夹一块的,而且石斑鱼营养丰富,肉质细嫩洁白,类似鸡肉,素有“海鸡肉”之称。重庆英姐海鲜加工压轴大菜,和乐蟹,作为海南的四大名菜之一,怎么会轻易错过呢。先不说口味,就从体型来说,就该是道大菜了,那再说会口感。