【黄芩子的功效与作用】黄芩的功效与作用及图片

2020-03-03 - 黄芩

多年生草本,高30~70厘米。主根粗壮,略呈圆锥形,棕褐色。茎四棱形,基部多分枝。单叶对生;具短柄;叶片披针形,全线。总状花序项生,花偏生于花序一边;花唇形,蓝紫色。小坚果近球形,黑褐色,包围于宿萼中。

花期7~10月,果期8~10月。本品呈圆锥形,扭曲,长8~25cm,直径1~3cm。表面棕黄色或深黄色,有稀疏的疣状细根痕,上部较粗糙,有扭曲的纵皱或不规则的网纹,下部有顺纹和细皱。质硬而脆,易折断,断面黄色,中间红棕色,通称子芩,以清火养阴为主;老根中间呈暗棕色或棕黑色,枯朽状或已成空洞,称枯芩,以清火败毒为主。气微,味苦。

黄芩子的功效与作用

黄芩的功效与作用

1.清热燥湿,泻火解毒2.止血,安胎。用于湿温、暑温胸闷呕恶,湿热痞满,泻痢,黄疸,肺热咳嗽,高热烦渴,血热吐衄,痈肿疮毒,胎动不安。

黄芩的挑选

黄芩片:除去杂质,置沸水中煮10分钟,取出,闷透,切薄片,干燥;或蒸半小时,取出,切薄片,干燥(注意避免曝晒)。本品为类圆形或不规则形薄片,外表皮黄棕色至棕褐色,切面黄棕色或黄绿色,具放射状纹理。酒黄芩:取黄芩片,照酒炙法炒干。本品为类圆形或不规则形薄片,外表皮棕褐色,切面黄棕色,呈放射状纹理,略带焦斑,中心部分有的呈棕色。

黄芩子的功效与作用
相关阅读
  • 【黄芩与黄芪的区别】铜川气象助力耀州区旱塬地成功引种黄芩

    【黄芩与黄芪的区别】铜川气象助力耀州区旱塬地成功引种黄芩

    2020-03-03

    (通讯员周晓丽)近年来,铜川市气象局为了帮助耀州区文昌村引种中草药黄芩,组织农气专家通过在种植区的跟踪监测及走访调研,分析当地气象特点及影响以及黄芩生长期气象条件特点及气象服务需求,助力了旱塬地黄芩产业发展,使脱贫攻坚工作取得显著成效。在引种前,铜川市气象局主要通过在各地黄芩种植地区的调研,对比分析黄芩生长的气象环境。

  • 【子黄芩与黄芩的区别】涞水郭家峪村:黄芩种植带动160多名村民脱贫

    【子黄芩与黄芩的区别】涞水郭家峪村:黄芩种植带动160多名村民脱贫

    2020-03-03

    河北新闻网讯(通讯员隗慧子、程卫民)“以前只能在家带孩子,没什么收入,现在来我们村的合作社摘茶叶,每个月都能收入2000多块钱,离家还特别近。”谈及合作社,涞水县赵各庄镇郭家峪村的建档立卡贫困户刘祥艳喜上眉梢。6月24日这天,她和往常一样早早地来到康峪中草药农民种植专业合作社,开启新一天的工作摘茶叶。

  • 【黄芩茶的功效与作用】黄芩茶也叫黄芩吗?有什么功效?

    【黄芩茶的功效与作用】黄芩茶也叫黄芩吗?有什么功效?

    2020-03-03

    黄芩是唇形科多年生草本植物黄芩的干燥根。主要产于河北、山西、内蒙古等地。别称:山根茶、黄芩茶、土金茶根等。于春、秋两季采挖。将根挖出后除去茎苗、须根及泥土,晒后撞去粗皮,晒干。以外表皮棕黄色、切面者黄为佳。中医认为,黄芩性味苦寒,归肺、胆、脾、大肠、小肠经。具有清热燥湿、泻火解毒、止血、安胎等功效。黄芩性味苦能燥湿。

  • 【黄芩的图片】三物黄芩汤的应用心得

    【黄芩的图片】三物黄芩汤的应用心得

    2020-03-03

    《金匮要略》曰:“妇人在草蓐,自发露得风。四肢苦烦热,头痛者,与小柴胡汤,头不痛但烦者,此汤主之。”方由三味药组成:黄芩一两,生地四两,苦参二两。从条文和药物组成上可以看出,该方具有清热凉血,解毒燥湿,滋阴养血之功效;主治产后血亏阴虚,风邪入里化热之证。笔者在使用此方时,不限于治疗妇人产后疾患,而扩大了其治疗范围。