【黄芩茶的功效与作用】黄芩茶也叫黄芩吗?有什么功效?

2020-03-03 - 黄芩

黄芩是唇形科多年生草本植物黄芩的干燥根。主要产于河北、山西、内蒙古等地。别称:山根茶、黄芩茶、土金茶根等。于春、秋两季采挖。将根挖出后除去茎苗、须根及泥土,晒后撞去粗皮,晒干。以外表皮棕黄色、切面者黄为佳。

黄芩茶的功效与作用

中医认为,黄芩性味苦寒,归肺、胆、脾、大肠、小肠经。具有清热燥湿、泻火解毒、止血、安胎等功效。

黄芩性味苦能燥湿,性寒能清热,有较强的清热燥湿作用,在《本草正义》中有记载,“通治一切湿热”,尤其善于清中、上二焦湿热。用于治疗湿温病湿热郁阻、身热不扬,胸脘痞闷,舌苔黄腻,比如《温病条辨》中的黄芩滑石汤,与滑石、茯苓皮、大腹皮等清热、渗湿药一起使用。治疗大肠湿热、泻痢腹痛、里急后重,常常与白芍、黄连、大黄等清泄湿热、和中止痛药一起使用。治疗湿热黄疸,可以和茵陈、栀子等清热利湿退黄药一起使用。

黄芩茶的功效与作用

黄芩性味苦寒,能直折火邪,清热泻火力强,可用于多种火热证。因为黄芩主入肺经,所以尤其善于清肺热及上焦的实热。用于治疗肺热咳嗽,单用有效。治疗肺热燥咳,比如《医宗金鉴》中的清肺汤,常常与知母、贝母、麦冬等清热滋阴润燥药一同使用。

黄芩茶的功效与作用

治疗胸膈烦热、面赤唇焦,烦躁口渴等上、中二焦邪热炽盛证,比如《局方》中的凉膈散,与连翘、栀子、大黄、芒硝等泻火通便的药物一起使用,以增强清上泻下的功效。黄芩还能清少阳半表半里热,常常与柴胡一起使用,共收和解少阳的功效。

黄芩有较强的泻火解毒的功效,用于治疗火毒炽盛引起的痈肿疮毒、咽喉肿痛,常常与金银花、连翘、牛蒡子、玄参等解毒消痈、清热利咽药一起同用。

黄芩既能清热,又能止血,适用于火毒炽盛、迫血妄行所导致的吐血、便血、尿血及崩漏等多种出血证,可以单用,或者与生地、白茅根等凉血止血药一起使用效果更佳。

另外,黄芩性寒,尚可以清胞宫之热来安胎,可以用于妊娠胎热不安、心烦呕恶,比如《金匮要略》中的当归散,与当归、白术等养血健脾药物一起使用。

在使用黄芩的时候,用于清热多生用,安胎多炒用,清上焦热可以酒炙用,止血大多炒炭用。需要注意的是,脾肺虚热的人忌用。

相关阅读
  • 【黄芩与黄芪的区别】铜川气象助力耀州区旱塬地成功引种黄芩

    【黄芩与黄芪的区别】铜川气象助力耀州区旱塬地成功引种黄芩

    2020-03-03

    (通讯员周晓丽)近年来,铜川市气象局为了帮助耀州区文昌村引种中草药黄芩,组织农气专家通过在种植区的跟踪监测及走访调研,分析当地气象特点及影响以及黄芩生长期气象条件特点及气象服务需求,助力了旱塬地黄芩产业发展,使脱贫攻坚工作取得显著成效。在引种前,铜川市气象局主要通过在各地黄芩种植地区的调研,对比分析黄芩生长的气象环境。

  • 【黄芩的功效】经典国货黄芩牙膏 坚持品质的良心品牌

    【黄芩的功效】经典国货黄芩牙膏 坚持品质的良心品牌

    2020-03-03

    今年是改革开放40周年,改革开放以来,众多国货受到洋货的冲击,处境堪忧。很多留存记忆中的老品牌渐渐消失在人们的视野里,仍有一些品牌始终保持对品质的高要求,注重产品研发,在激烈的市场竞争中不断寻求新的突破,黄芩就是其中一个。黄芩牙膏原隶属于杭州牙膏厂,于1984年投入进入市场,是当时家喻户晓的“明星产品”。

  • 黄芩胶囊的功效与作用是什么

    黄芩胶囊的功效与作用是什么

    2020-03-03

    emsp;在我们使用黄芩胶囊的时候,跟其他的药物用法是一样的,必须要清楚黄芩胶囊的功效和作用,只有这样的话,才能保证药效得到充分的发挥,进而达到最佳的治疗效果,千万不要盲目的用药。那么,黄芩胶囊的功效与作用是什么?下面咱们就来详细看看吧。emsp;emsp;黄芩胶囊在临床上主要用于上呼吸道感染。

  • 【黄芩子的功效与作用】黄芩的功效与作用及图片

    【黄芩子的功效与作用】黄芩的功效与作用及图片

    2020-03-03

    多年生草本,高3070厘米。主根粗壮,略呈圆锥形,棕褐色。茎四棱形,基部多分枝。单叶对生;具短柄;叶片披针形,全线。总状花序项生,花偏生于花序一边;花唇形,蓝紫色。小坚果近球形,黑褐色,包围于宿萼中。花期710月,果期810月。本品呈圆锥形,扭曲,长825cm,直径13cm。表面棕黄色或深黄色。