【不适合捏脊的孩子】孩子发育迟 通过捏脊调脾胃

2020-03-03 - 捏脊

□ 河南中医药大学一附院主任医师 黄甡

很多中医理论认为,发育慢(也叫发育迟)和肾气不足有关,但是对于儿童来讲,补肾要特别慎重,必须在医生的指导下进行,因为补肾稍有不当,就很容易导致性早熟。

不适合捏脊的孩子

我主张在家里用调脾胃的方法解决孩子发育迟的问题。因为肾为先天之本,脾为后天之本、气血生化之源,我们通过调后天也可以达到补益先天的目的。肾气从哪里来?是食物的营养物质结合先天之气成为肾精,而我们后天调脾胃,能起到这个作用。

不适合捏脊的孩子

七岁以下的孩子,我主张尽量少吃药,推荐用推拿的方法,比如捏脊。

孩子长得瘦弱,其实是因为身体内有郁结,长期处于压抑状态,导致经络不通,而捏脊能疏通、刺激经络,重启孩子的自愈功能。不要小看捏脊的过程,它会很快疏通孩子体内的重要经络,让气血通畅、脏器功能恢复。

不适合捏脊的孩子

给孩子捏脊,实际上也是在提升阳气,因为主管阳气的督脉、膀胱经等都在后背这一带。阳气主生发,孩子是靠阳气生发的,如果阳气提升得好,孩子的气血通畅,生发能力就强,就容易长。如果阳气不足,孩子身上阴寒的东西多,就不容易生长。

不适合捏脊的孩子

七岁以上的孩子,捏脊就不起作用或者作用很小。建议让孩子多运动,比如游泳、跑步等。

另外,建议脾虚的孩子常喝粳米粥。古人认为粳米能益脾胃,除烦渴。《本草经疏》里讲粳米“虽专主脾胃,而五脏生气,血脉精髓,因之以充溢,周身筋骨肌肉皮肤,因之而强健”。家长每天早晨给孩子喝一碗现熬的粳米粥,对孩子的身体发育能起到很好的作用。特别是粥熬好后上面漂浮的那层米油,对身体有很好的补益效果。

调理孩子的脾胃,还要给他吃营养丰富的五谷杂粮,吃应季、当地的瓜果蔬菜。

相关阅读
  • 什么是十动然拒 梦幻西游:玩家开价1500万找队长带铃铛 队长十动然拒

    什么是十动然拒 梦幻西游:玩家开价1500万找队长带铃铛 队长十动然拒

    2018-06-07

    玩过梦幻西游的朋友都知道每周六的一个活动8212;8212;降妖除魔,也叫铃铛活动,因其奖励丰厚,难度较低,一直都有很高的人气。除了杀怪有几率得到好东西之外,最后的摇铃铛才是大餐,只是愿意带队的队长不好找(没人愿意出力,都想挂机),后来提升队长奖励后这一情况有了改善。周六下午铃铛的时候,发生了这么一件事。

  • 肾萎缩的症状表现有哪些主要方面

    肾萎缩的症状表现有哪些主要方面

    2018-09-14

    对于肾萎缩,大家应该都不陌生,这是一种威胁我们肾脏的严重疾病,大家在平时的生活中要了解肾萎缩的危害,一旦发现肾萎缩的症状时,及时的到医院接受专业的检查和诊断,肾萎缩发生会伴有很多的病症同时出现,为了让大家更清楚的了解肾萎缩的症状,今天我们就具体了解一下。肾萎缩患者的眼睑会出现一些水肿症状表现。肾萎缩患者在早期的时候眼脸部可出现水肿的症状。

  • 【捏脊背的功效与作用】给宝宝捏脊背有什么好处

    【捏脊背的功效与作用】给宝宝捏脊背有什么好处

    2020-03-03

    2.缓解宝宝遗尿、多汗现象。宝宝由于各项身体机能发育不完善,调节身体温度温度能力相对较弱,对温度的感知能力也不敏感,所以经常出现夜间多汗,盗汗现象。不仅如此,由于宝宝憋尿意识差,还经常出现遗尿现象。宝宝长时间处于潮湿的环境中会引发宝宝皮肤病或者其他疾病。通过为宝宝捏脊背,可以刺激宝宝脊柱两侧的植物神经干和神经节。

  • 【小儿捏脊图片】小儿推拿捏脊步骤图解 注意的事项!

    【小儿捏脊图片】小儿推拿捏脊步骤图解 注意的事项!

    2020-03-03

    小郎中官微讲解:小儿推拿这么火,你掌握了吗?宏博小儿推拿建议:让我们先从最容简单高效的捏脊开始。人体的背部有主全身阳气的督脉和贯穿全身的足太膀胱经,捏脊就是通过刺激和疏通这两条经络,让气血通畅,从而达到祛除疾病、身心平衡的目的。捏脊的时节捏脊时孩子身体暴露的面积大,如果操作不当,孩子就很容易受凉,再加上这种按摩属于泻法。