【眼白发红是怎么回事】眼白发红怎么回事 眼睛颜色看身体健康

2019-12-26 - 眼白发红

  眼睛是心灵的窗户,眼睛也是健康的窗口,可以通过眼睛颜色的变化来看出身体健康的状况,这也是中医望诊的一部分,在医疗科技不发达的时代,中医望诊成为诊断疾病的一个重要的手段,而且,研究还发现这种望诊有利于发现一些潜在的疾病苗头,可以达到预防的目的,所以,在现在这个人们更注重养生的时代,运用这种方法来观察眼睛的颜色对自己的健康的把握非常的有帮助。

眼白发红是怎么回事

正常的眼睛是清澈透明的,而且颜色均匀,无斑点和凸起。如果眼睛发生颜色的变化,那一定预示着一些疾病,接下来我们一起来分析一下几种颜色的变化对判断疾病的意义。

1、眼巩膜发蓝。也就是我们通常说的眼白,出现蓝色巩膜,就很容判断,一般是贫血的表现,而且缺铁的过程是慢性的过程。矿物质铁是眼睛巩膜最表层的胶原组织中一种非常重要的物质,一旦缺铁后会导致巩膜变薄,变薄的巩膜遮盖不住巩膜下黑蓝色的脉络膜时,眼白就会表现呈现蓝色。而慢性缺铁的结果一定是导致缺铁性贫血。所以,只要观察出眼睛呈现蓝色,那一定有不同程度的贫血,颜色越深,贫血就越严重。

眼白发红是怎么回事

2、眼白发红。这种情况我们会经常遇到,当然导致眼睛发红的原因很多的,但是大都是因为细菌和病毒的感染所致,我们知道的"红眼病"就是一种细菌的感染,还有因为佩戴隐形眼镜不注意清洁,导致细菌感染发生的结膜炎,也是以眼白变红为主要特征的,还有一个情况一定要注意,如果平常就是血压高的病人,如果眼白出现红色,那是脑溢血的前兆。

眼白发红是怎么回事

还有一些羊角风病发作之前也会出现这种症状,而一些严重失眠或者睡眠不足的人也会出现眼白充血发红的症状。

3、眼白发黄。这是黄疸的一种表现,主要见于一些肝胆疾病,比如急性黄疸型肝炎、严重的胆结石、慢性肝炎、还有溶血性疾病,一般见于新生儿溶血,还有眼白发黄意味着眼睛氧化的程度加深,意味着衰老。我们经常听到这样的成语:"人老珠黄",其中的珠就是眼睛。

眼白发红是怎么回事

4、眼白出现血片。这是一种疾病的警示,预示着已经出现动脉硬化,尤其提示脑部有动脉硬化。

5、眼白出现绿点。这种情况比较少见,一般是提示肠梗阻,这是肠梗阻的早期信号,能够读懂,就可以及时采取相应的措施。

6、眼白出现一些散在的红点。提示病人患有糖尿病。

相关阅读
  • 心肌缺血是怎么造成的

    心肌缺血是怎么造成的

    2019-02-12

    心肌缺血首先是指心脏血液灌注减少,心脏的供氧减少,导致心脏心肌能量代谢不正常的一种病理状态,原因有很多,分下面三种情况给大家说。一是生理状态下的心肌缺血,心脏活动所需要的能量完全靠血液中有氧代谢提供,所以在安静的时候,心肌的血氧摄取率也是非常高的,患者身体健康,没有冠心病,但是由于年龄原因,情绪激动、更年期等。

  • 心率过快怎么回事 心率过快怎么调节

    心率过快怎么回事 心率过快怎么调节

    2019-01-02

    心率过快可以自己往脸上扑一些冰水,或者进行深呼吸和进行手足按摩,可以达到控制心率过快的目的。想要改善心率过快的问题,患者可以进行深呼吸,尽量让自己的呼吸变得慢一些,这样可以让心跳变慢,可以吸气五到八秒,保持三到五秒钟后再花五到八秒的时间慢慢吐气,彻底的吐出废气,由此来放慢心跳。大家也可以做瓦尔赛动作。

  • 【眼睑位置图】眼睑带状疱疹是怎么引起的

    【眼睑位置图】眼睑带状疱疹是怎么引起的

    2019-12-26

    了解眼睑带状疱疹这种疾病的人不多,在平时的生活中,这种疾病的发生率还是蛮高的,这种疾病发病后,患者可观察到眼睑部位有小的水疱,并且水疱容易破溃,同时还可造成患者流泪、视力减退等症状的发生,那么,眼睑带状疱疹是怎么引起的呢?让我们一同从文中了解一下。眼睑带状疱疹是怎么引起的在眼睑带状疱疹患者当中,有超过一大半的患者是因病毒感染所导致的疾病的发生。

  • 【单侧眼白发红不痛不痒】猫眼角发红且不爱睁 猫单侧眼白发红不痒

    【单侧眼白发红不痛不痒】猫眼角发红且不爱睁 猫单侧眼白发红不痒

    2019-12-26

    猫咪已经变成家庭里的宠物,尽管是精心的饲养,也难免会受伤,猫的眼角有发红的情况有可能是因为感染所引起的,也有可能是天气干燥猫咪体内上火,对于是哪一种原因引起的猫咪眼角发红都有不一样的解决措施。下面讲一些关于猫眼睛发红的原因,猫主人参考看看。1、天气干燥体内上火有些猫主人对于猫咪过于偏爱了,就不懂得拒绝。