【茵陈蒿汤原文】金匮要略茵陈蒿汤方原文、配方组成与方解

2019-12-03 - 茵陈蒿

上三味,以水一斗,先煮茵陈蒿减六升,内二味,煮取三升,去渣,分温三服,小便当利,尿如皂角汁状,色正赤,一宿腹减,黄从小便去也。

方解:茵陈除湿解热,与栀子协力以驱黄除烦,伍以通便的大黄,故治黄疸证烦躁、小便不利而大便难者。

茵陈蒿汤原文

16.黄家,日晡所发热,而反恶寒,此为女劳得之;膀胱急,少腹满,身尽黄,额上黑,足下热,因作黑疸;其腹胀大如水状,大便必黑,时溏,此女劳之病,非水也,腹满者难治,用硝石矾石散主之。

解析:日晡所发热属阳明,阳明病但热而不恶寒,今反恶寒,知非阳明病而为女劳得之。膀胱急、少腹满、大便黑溏为有瘀血,足下热者,瘀热在下焦也,虽身尽黄,但额上黑知为黑疸也;虽腹胀如水状,此女劳之病非一般的水气病也。血因热瘀以致发黄,祛瘀下热治不宜缓。若复腹满,以中气已虚,不可攻下,故为难治,黑疸者,硝石矾石散主之。

茵陈蒿汤原文

按:《伤寒论》第125条曰:“太阳病,身黄,脉沉结,少腹硬,小便不利者,为无血也,小便自利,其人如狂者,血证谛也,抵当汤主之。可与女劳疸诸条互参,当知为瘀血性的黄疸也。

相关阅读
  • 【茵陈蒿汤治疗肝功异常】茵陈蒿汤加味治疗黄疸湿瘀互结证之经验

    【茵陈蒿汤治疗肝功异常】茵陈蒿汤加味治疗黄疸湿瘀互结证之经验

    2019-12-03

    摘要:目的:通过方药、病例分析略谈加味茵陈蒿汤治疗黄疸湿瘀互结证的效果。方法:回顾黄疸分型及名医典型病例分析。结果:黄疸湿瘀互结证症状改善明显。结论:加味茵陈蒿汤对黄疸湿瘀互结证症状疗效明显。关键词:黄疸;加味茵陈蒿汤;肝胆;脾胃;黄疸由于血清中胆红素升高致使皮肤、黏膜和巩膜发黄的症状和体征。1中医亦为黄疸。

  • 【茵陈蒿怎么吃】茵陈蒿怎么做好吃 每天做菜不再烦恼

    【茵陈蒿怎么吃】茵陈蒿怎么做好吃 每天做菜不再烦恼

    2019-12-03

    每天都买菜做饭的人都会遇到那种不知道做什么菜的烦恼。有些菜它既是一种食物,也是一种草药,茵陈蒿就是这样一种植物。那么,茵陈蒿作为草药或事物怎么做好吃?下面随小编一起来了解:一、茵陈作为草药用主要功效有:保肝、利胆、降血脂、抗凝血、降血压、利尿解热平喘、驱除蛔虫及抑制多种致病性皮肤真菌与细菌的作用。常见的食用方法有:煲汤、煎药、泡水喝。

  • 茵陈蒿汤加减是什么有什么功效

    茵陈蒿汤加减是什么有什么功效

    2019-12-03

    茵陈蒿汤加减其实是一种中药处方,这个方子主要有茵陈这种中药,还有很多其他的中药辅助;茵陈,这个名字听起来很文艺,它的长相也很小清新,它是灰白或者灰绿色的,长着白色绒毛的卷曲的草,闻起来气味清香,吃起来有一点点苦,药用价值也是很高的,可以预防感冒,可以治疗中暑,积食等等;那么,以茵陈作为主要中药的处方。

  • 【茵陈蒿汤医案】茵陈蒿汤方歌方解 临床运用医案

    【茵陈蒿汤医案】茵陈蒿汤方歌方解 临床运用医案

    2019-12-03

    歌诀:茵陈蒿汤治阳黄,瘀热在里湿邪强,栀子祛黄又除烦,泻下通便靠大黄。【方解】茵陈蒿除湿解热,与栀子协力以祛黄除烦,伍以通便的大黄,故治黄疸证、烦躁、小便不利而大便难者。【仲景原文解析】《伤寒论》第236条:阳明病,发热、汗出者,此为热越,不能发黄也。但头汗出,身无汗,剂颈而还,小便不利,渴引水浆者。