【正宗八宝粥的配料】孕妇喝八宝粥注意事项

2019-12-03 - 八宝粥

腊八粥,又名八宝粥,是一种在腊八节用由多种食材熬制的粥,民间传说来自天竺。想到八宝粥丰富的配料就难以控制自己的食欲,那么孕妇可以吃八宝粥吗?

腊八粥,又名八宝粥,是一种在腊八节用由多种食材熬制的粥, 诱人的八宝粥民间传说来自天竺。中国南宋文人周密撰《武林旧事》说:“用胡桃、松子、乳覃、柿、栗之类作粥,谓之腊八粥。八宝粥具有健脾养胃,消滞减肥,益气安神的功效。可作肥胖及神经衰弱者食疗之用,也可作为日常养生健美之食品。

正宗八宝粥的配料

喝粥养生好处多,这句话一点也不假,早在明朝大医学家李时珍在《本草11纲目》中说,粥“又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀也”。宋朝著名诗人陆甚至以为,食粥能长寿成仙。医学界公认,粥能补益阴液,生发胃津,健脾胃,补虚损,最宜养人。粥熬好后,上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医里叫做“米油”,俗称粥油。

正宗八宝粥的配料

中医认为,小米和大米味甘性平,都具有补中益气、健脾和胃的作用。二者用来熬粥后,很大一部分营养进入汤中,其中尤以粥油中最为丰富,是米汤的精华,滋补力之强,丝毫不亚于人参、熟地。

喝八宝粥的7大好处

正宗八宝粥的配料

1、容易消化:米熬煮温度超过60摄氏度就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。

2、增强食欲,补充体力:生病时食欲不振,喝粥搭配一些色泽鲜艳又开胃的事物,例如梅干、甜姜、小菜等,既能促进食欲,又为虚弱的病人补充体力。

3、防止便秘:现代人饮食精致又缺乏运动,多有便秘症状。粥里含有大量的水分,平日多喝粥,除能果腹止饥之外,还能为身体补充水分,有效防止便秘。

4、预防感冒:天冷时,清早起床喝上一碗热粥,可以帮助保暖、增加身体御寒能力,能预防受寒感冒。

5、防止喉咙干涩:对于喉咙不适、发言疼痛的人,温热的粥汁能滋润喉咙,有效缓解不适感。

6、调养肠胃:肠胃功能较弱或溃疡患者,平日应少食多餐、细嚼慢咽,很适合喝稀饭调养肠胃。

7、延年益寿:喝粥可以延年益寿,五谷杂粮熬煮成粥,含有更丰富的营养素与膳食纤维,对于年长、牙齿松动的人或病人,多喝粥可防小病,更是保健养生的最佳良方。

相关阅读
  • 【八宝粥配料】教你熬八宝粥的小技巧让粥黏柔又可口!

    【八宝粥配料】教你熬八宝粥的小技巧让粥黏柔又可口!

    2019-12-03

    炎炎夏日,你是否感到没有食欲呢?那么,不如就来喝粥吧。粥的种类有很多种,下面所要为大家介绍的是熬八宝粥的小技巧。这些小技巧可以使八宝粥更加美味和营养,快来一起学两招吧。八宝粥的营养价值容易消化。白米熬煮温度超过60摄氏度就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。

  • 【八宝粥生产线】泰奇八宝粥的材料和做法步骤

    【八宝粥生产线】泰奇八宝粥的材料和做法步骤

    2019-12-03

    八多,现在我们就一起来了解一下泰奇八宝粥的材料和做法步骤吧,民间在腊月初八的时候就有吃泰奇八宝粥的习惯的。nbsp;泰奇八宝粥的做法是很多的,材料也是不一样的,现在我们就一起来了解一些泰奇八宝粥的材料和做法吧。1.泰奇八宝粥的材料大豆一百克,玉米一百克,银耳五十克,大枣九枚,香菇九个,莲子五十克。

  • 【正宗八宝粥的详细配料】【聚焦3.15 品质365】南阳谷婆婆八宝粥邀市民代表进厨房

    【正宗八宝粥的详细配料】【聚焦3.15 品质365】南阳谷婆婆八宝粥邀市民代表进厨房

    2019-12-03

    八宝粥中配料是如何出炉的?菜品食材是否新鲜正宗?就餐的市民是否敢放心食用?3月13日上午,南阳市文化路与红庙路口一家名为quot;谷婆婆八宝粥quot;的餐饮店,店方邀请周边居民走进厨房,见证该店厨师和工作人员在烹饪、熬粥、配菜的全过程。上午10时许,记者在店内看到,一张quot;喜迎3.15,全力打造一碗地道放心粥quot;的海报前。

  • 【减肥八宝粥的做法】减肥期间的营养早餐 就吃八宝粥

    【减肥八宝粥的做法】减肥期间的营养早餐 就吃八宝粥

    2019-12-03

    早餐其实是一个比较麻烦的问题,特别是在减肥期间的朋友们,早餐吃什么是个很头疼的问题。首先这是一天的开始如果吃得不好对于整天的生活都有影响,但是如果吃得太好,不符合早餐的特点,那么早餐吃什么对于身体好还能饱呢?现在就为大家介绍一种营养早餐八宝粥。八宝粥是中国的传统美食,又叫做腊八粥,佛粥。其特点就是利用八种中国特有食材做成。