性格色彩心理学之感言

2019-10-09 - 色彩心理学

我是一个纯红色的人,这是什么意思呢?

2002年,我在一本叫《北京购物消费指南》的民办黄页做销售,我们有个培训总监,给我们四十几个销售人员做性格测试,我的性格是表现型 配合型。她把性格分成四种特质,思考型、表现型、行动型、配合型。后来把这个和性格色彩心理学对照,觉得会不会是性格色彩心理学的前身?

性格色彩心理学

2007年的时候,我在网上遇到同是湖北人的网友红茶,她原先在《ELLE》做网络编辑,一问居然不在那了,现在在一个搞性格色彩的公司,给我发了一些测试,我一测我是红色性格。再让当时的男友一测,他是蓝 黄。红茶说他的性格太强硬了,当时不了解,啥叫强硬,连他当时也不了解,他觉得他不强硬。

性格色彩心理学

以我现在的理解,蓝色是极度追求完美而内向的性格,黄色是以目标为导向控制欲较强的性格。而我这个红色是一切以乐趣为导向,极度散漫的性格。

这样两人,从远处看,倒是有可能互相欣赏,因为对方有的正是自己性格中没有的。凑近了看,蓝 黄觉得红色不爱收拾屋子尽爱弄乱屋子,诸如此类的事,气的呼呼的大发其脾气,用他的话说,和红色在一起,最起码要少活十年,被气的。红色觉得那些都是小事,很无辜的睁大眼睛受憋屈。最终以分开收场。

性格色彩心理学

我们小时,总以为我们自己是什么样的人,别人就也是什么样的人,我们讲究将心比心。但是面对性格完全不同的人,将心比心只会让矛盾激化。比如蓝 黄也曾试图让红色知道红色让他多难受,于是他好玩似的在屋里乱扔烟头,可是红色只是觉得蓝 黄在闹着玩,一点也不生气。

性格色彩心理学

不知蓝 黄当时是想哭还是想笑。

我们小时,总以为我们对别人好,别人也应该对我们好。可是长大了发现,有时是这样,有时不是这样的,特别是在爱情里面。这是题外话。

哦,对了,还有绿色性格,绿色性格就是很平和,基本上会以别人的需求为导向的性格。比如绿色表达爱意,居然是以不打扰对方为前提。

我喜欢这种性格。呵呵。

一个人并不是只有一种性格,比如有人是红 黄或者红 绿,但不可能是红 蓝,因为这两种完全是相反的性格。

相关阅读
  • 色彩心理学课程 乐嘉色彩心理学各颜色代表的特征

    色彩心理学课程 乐嘉色彩心理学各颜色代表的特征

    2019-10-09

    心理学学派分为很多,是美国人类学、民族学流派之一,反映心理学发展的一个重要侧面是各学派的出现和演变。下面跟着花镇情感小编一起来了解一下什么是乐嘉色彩心理学中,各颜色代表的特征。一、乐嘉色彩心理学各颜色代表的特征1、红色他们看重个人赞誉,所以当有理由这么做时就要去做。支持他们的目标、想法、意见和梦想,不要试着去和他们虚无飘渺的想法争论。

  • 设计中的色彩心理学 色彩心理学!平面设计的一把利刃

    设计中的色彩心理学 色彩心理学!平面设计的一把利刃

    2019-10-09

    人是从外部获取的信息中,有80以上是通过眼睛获得的,而通过眼睛获取的一切信息都充满了色彩,所以色彩无疑是视觉传达中极其重要的元素。然而,对色彩的观察与感受却不是仅仅通过眼睛来实现的。我们能够在无意识的睡眠状态下看到色彩,也可能在有意识的状态下无法记起不久之前看到的颜色,还会因过去的记忆而喜欢或厌烦某种色彩。

  • 儿童色彩心理学 孩子与色彩心理学

    儿童色彩心理学 孩子与色彩心理学

    2019-10-09

    孩子画的画是反映他们心理状态的一面镜子。现在有很多学者利用色彩心理学,通过孩子的绘画来判断他们的性格,分析他们的心理状态。nbsp;曾有德国学者发表研究报告说,如果把小学的墙壁涂成橘色的话,可以让孩子们友好的相处。实木颜色的课桌有利于孩子的情操教育,荧光灯有造成孩子软弱无力的倾向。nbsp;孩子的想象力非常丰富。

  • 色彩心理学的颜色 色彩心理学:你喜欢的颜色映射出你的性格特征

    色彩心理学的颜色 色彩心理学:你喜欢的颜色映射出你的性格特征

    2019-10-09

    喜欢红色的人是属于精力旺盛的行动派。不管花多少力气或代价也要满足自己的好奇心以及欲望。你充满精神的态度,会感染你周围的朋友。但由于缺乏耐性,常常稍微不顺自己的意,就会生气。不过天生乐观的你并不会因为挫折而闷闷不乐,而总是想办法当场解决。对于阻挡自己幸福的人,则怀有很深的敌意。一旦有事情发生,你总是先怪罪别人。