耳洞瘢痕疙瘩 打耳洞怎么不引发瘢痕疙瘩?

2019-09-04 - 耳洞

年轻的时尚人群,打耳洞、带耳环已不是什么标新立意的做法,应该说在生活中很常见了。但是有些朋友打了耳洞,会出现一个非常极端的现象,出现疤痕疙瘩问题,这是怎么回事?打了耳洞要注意什么呢?医生提醒:

耳洞瘢痕疙瘩

1)勿偏食:中医认为药食同源。食物也具有寒热温凉四性和酸苦甘辛咸五味。如有偏食则会导致身体摄纳的营养不平衡,不利于瘢痕的消退。

2)勿过食:过多食,则损伤脾胃可至气血生化不足;过少食,就容易营养不良,气血亦会不足。导致正气亏虚,邪气泛滥。

耳洞瘢痕疙瘩

3)勿乱食:如果本身是瘢痕体征,且伴有瘙痒、疼痛、僵硬、变红、增生或挛缩变形的症候,疤痕疙瘩饮食就要特别小心了。那些油炸火灸之品;肥甘厚腻之味;辛辣燥性之食,要统统禁戒。因为这些食品会使脾胃杂滞,健运功能失常。还会增加血流量,这就给瘢痕的恶化创造了条件。

耳洞瘢痕疙瘩

4)疤痕疙瘩患者通常都有疤痕痛痒的经历,尤其是饮食不慎时,时常会有痛痒症状加重的感觉。疤痕疙瘩饮食一定要清淡,多吃水果蔬菜类食物,尤其是海带可以多吃、常吃,中药学里的海带药名昆布,有软坚散结的功效,对疤痕疙瘩有一定的治疗作用。古人云,膏粱厚味,足生大丁。尽量少吃油腻食物和甜食,降低油脂分泌,可以减少毛孔阻塞几率,防止皮肤感染。

耳洞瘢痕疙瘩

5)柑橘类食物要完全禁食,因此类食物可以明显刺激疤痕产生瘙痒。属于中医的发物,也要忌口。如鲜笋类、牛羊肉,鲤鱼,蟹类等等。其它辛辣食品,酒类也是属于忌口范围。百度经验:jingyan.baidu.

综上所述,疤痕疙瘩尤其要注意食忌,特别是对于吃完后疤痕有异常反应的食物,务必要忌口。在打耳孔后,也要注意消毒灯后续治疗,只有这样,才能将发生疤痕疙瘩的机会降至最低。

相关阅读
  • 耳窝打耳洞有危险 女生美甲店打耳洞耳钉“长”肉里 耳廓打洞更危险

    耳窝打耳洞有危险 女生美甲店打耳洞耳钉“长”肉里 耳廓打洞更危险

    2019-09-04

    青岛新闻网3月27日讯(记者张萍)3月中旬,19岁的大学生小孙(化名)在台东一家美甲店,在右耳朵上打了3个耳洞。刚过两天,右耳朵开始发烫、肿胀、流脓,针扎似的疼。她想取下耳钉时发现,耳垂上的一个怎么也拔不出来。小孙急忙赶到青岛市市立医院西院区耳鼻喉科就诊。接诊的副主任医师战晨光检查发现,小孙耳钉的大头部分已经完全陷进耳垂了。

  • 打耳洞去哪里打 怎么正确打耳洞方法

    打耳洞去哪里打 怎么正确打耳洞方法

    2019-09-04

    搂起头发,俏俏的右耳上侧耳廓部位明显凸出,呈三角形,就像电影里精灵的耳朵。俏俏说自从高中时打了第一个耳洞后就开始上瘾。一个月前,她来到桂林路附近一家商场,在自己耳廓的软骨处打了一个耳洞,一个星期后,穿孔处又红又肿,发炎流脓,痊愈后留下了这个永久的伤疤。尽管如此,前两天她又在右耳耳屏(小耳朵)的部位打上了第九个耳洞。

  • 打耳洞注意事项 儿科医生:给宝宝打耳洞 注意时间方法

    打耳洞注意事项 儿科医生:给宝宝打耳洞 注意时间方法

    2019-09-04

    有一位年轻的外国爸爸帕姆,他有一位四个月的女儿,小家伙甜美可爱,让帕姆很是喜爱。有一天家中的长辈们来劝说帕姆给四个月大的小公主打耳洞。而打耳洞是帕姆家乡的一种风俗习惯,当地的小孩子们打耳洞是一种很普遍的现象。但是,四个月的女儿时在打耳洞时候的哭泣声,让这位爸爸心里很是无奈和担心。在世界各地有很多的国家和民族都延续和保留着一些老辈人留下来的传统和习俗。

  • 耳夹无耳洞 悦甄Rejoy首次引入日本耳夹 吸引更多“无耳洞星人”

    耳夹无耳洞 悦甄Rejoy首次引入日本耳夹 吸引更多“无耳洞星人”

    2019-09-04

    悦甄Rejoy作为全球轻奢小众设计师珠宝的集合平台,继成功将日本珠宝之乡mdash;mdash;山梨县的珠宝引入中国后,又将日本耳夹推向中国市场,是第一个推出quot;日本无痛耳夹quot;的品牌。耳夹系列的推出已近一年时间,舒适的佩戴感受、珍贵的akoya珍珠材质、优雅的设计造型,让悦甄Rejoy珠宝的quot;日本无痛耳夹系列quot;受到更多quot;无耳洞星人quot;的青睐。