自控力太差怎么办 孩子自控力差怎么办?父母可以试试这些方法

2019-08-15 - 自控力

“孩子每次写作业都得我坐在旁边看着,一会不看,孩子就东摸摸,西看看。”

“我儿子今天在学校又和同学起争执了,又把同学打伤了。”

“我不在家的时候,孩子总是偷偷打游戏。”

“放学不去接孩子,让他自己回家,他就和同学玩到天黑才回家。”

自控力太差怎么办

孩子写作业不自觉、坐不住、生活习惯不好、要的东西立马就要、不愿等待、一点小事就大发脾气等等,家长的吐槽的这些问题,其实都是由于孩子年龄小,不知道如何让自己冷静下来,也无法在内心建立一个约束自己的反省空间。他们的大脑还没有学会如何控制自己的情绪和行为,也就是说,他们自控力差。

自控力太差怎么办

自控力:也叫意志力。是面对诱惑和冲动,能有意识地控制自己的注意力、情绪、欲望的能力。是一种支配自我的能力。

自控力会影响一个人的身体,健康,经济安全,人际关系和事业成败等等。

如果你细心留意你会发现,那些成功或者牛逼的人都有一个共性,就是拥有超强的自控力。

自控力太差怎么办

今年,广西南宁二中学生杨晨煜以总分730分的成绩,夺得了广西理科状元,记者在采访班主任时,班主任表示:杨晨煜同学的自控力非常强,很自律,这是他取得好成绩的关键。

香港首富李嘉诚,年近百岁,依然坚持每日早上六点准时起床,读新闻,打高尔夫;然后,去办公室,开始工作;晚饭之后一定要看十几二十分钟英语新闻,睡觉之前一定要看书。数十年如一日,自控力近乎自虐。

卓越的人因为自控而卓越。不管是高考状元,还是李嘉诚,他们都极度自控,正是因为这超强的自控力奠定了他们成功的基础。

相反,缺乏自控力有时候会导致悲剧的发生。

曾看过一个新闻,一个初中生迷恋上了网络游戏,无法控制自己,可又没钱上网,就去偷东西,在他快要得手时,听到了婴儿的哭声,初中生想:“我必须让婴儿停止哭声,不然我就会被发现。”可初中生无法让婴儿停止哭声,于是一时冲动,就暴打婴儿致死。

为什么一个初中生会暴打婴儿致死呢?不是因为这个初中生的心底有多坏,有多邪恶,他只是没有学会控制自己的情绪。在那种紧张的情况下,他的大脑无法正确的处理自己的情绪,于是,一冲动,做出了错误的选择,给那个婴儿的家庭带去了无法弥补的伤痛,也毁了自己的未来。

相信每一位父母都不希望自己的孩子缺乏自控力,因一时冲动而犯下不可挽回的错。所以,帮助孩子提高自控力对父母来说是首要任务。

转移注意力

斯坦福大学心理学家,沃尔特·米切尔做过一项糖果实验。

他们找来数名孩子,每人面前放一颗糖果,告诉他们糖可以吃,但如果10分钟后再吃就可以多得到一块。如果马上吃了,就不会得到第二颗了。

结果,有三分之二的孩子没有抵抗住诱惑,立刻吃了糖果。有三分之一的孩子成功地坚持等待,最后得到了第二颗糖。

研究者想知道为什么那些孩子能控制自己,坚持下来?经过对比,研究者发现:那些能坚持下来的孩子,都有一个秘诀,就是在等待中学会转移注意力。他们会利用唱歌、画画、睡觉、自言自语、暂时离开等方法转移自己的注意力。

这就像我们平时等公交车一样,如果只盯着车来的方向看,就会越等越着急,车怎么还不来,可是,如果我们转移一下注意力,一边听着音乐,或一边聊着天,就不会觉得我们等的时间长了,心情也不会那么急躁了。

所以,教孩子分散注意力,把注意力转移到别的事情上,从而延长等待的时间,是让孩子学会自控的一个好方法。

及时提醒

孩子的大脑发育不全,中枢神经系统发育还不十分成熟和完善,自控力差。孩子正处于他律阶段向自律阶段转变过渡的时期,这是孩子的成长特性,所以需要我们给予帮助和提醒。

我们可以这样做:比如,在孩子想看电视或者玩游戏的时候,我们可以提前和孩子进行协商和约定,看多长时间,玩多长时间,在我们定好的时间快到时,提醒孩子,时间到了,如果孩子不能说到做到,停下来,那么,父母可以按照约定好的,取消孩子这项活动的时间。如此一来,孩子就会在父母的提醒中学会控制自己。

用奖励激励孩子去做该做的事

首先父母要告诉孩子需要做什么,并明确告知孩子:如果他们做那些事,父母会很高兴。同时,父母要给孩子展示如何去做,并鼓励他们。父母可以把孩子最想要得到的东西作为今后的奖励的奖品,以此来让孩子对不良行为进行改正。

当孩子做的好的时候,父母要及时奖励孩子,可以是物质的奖励、也可以是精神上的奖励,这会让孩子感到愉悦,会强化这个好的行为,形成良性的循环。

比如,孩子平常一和朋友玩不到一起就爱乱发脾气,但今天却表现很好,在和朋友起争执时,控制了自己的情绪,最后两人友好的解决了分歧。这个时候,父母就可以给孩子一些他想要的奖励,让孩子知道他的这个行为是好的,得到了父母的肯定,他可以控制自己的情绪,除了乱发脾气外,还有更好的方式去解决问题。

让孩子感受到某种行为是父母所期望看到的,并且父母经常表现出这种期望,并不断的奖励、强化孩子的这些好的行为,会让这些好的行为内化成孩子的习惯,从而达到让孩子自控的目的。

告诉孩子必须接受的限制

俗话说:“无规矩不成方圆。”自由是建立在一定的规矩之上的。要让孩子明白总有一些限制是每个人都得无条件接受的。

孩子不应该做的事要通过制裁来加以限制。给孩子讲明后果,减少孩子的特权或惩罚孩子。比如:每天放学回家后,必须先完成作业才能看电视、玩手机。每天看电视、玩手机的时间不能超过半小时。如果不能遵守则取消第二天的看电视时间。还有一些生活中必须遵守的规则,如过马路,必须要等绿灯才能通过;图书馆、博物馆、商场、饭店、医院等公众场合不能大声喧哗,为所欲为等。

让孩子明确哪些事能做,哪些事不能做,什么样的场合该有什么样的表现。可以让孩子学会自我约束,从而提高自己的自控力。

所以,在孩子的成长过程中,父母要学会如何引导、帮助孩子提高自控能力,鼓励孩子学会忍耐,坚持不懈地朝着目标努力。

相关阅读
  • 自控力这本书怎么样 你读过《自控力》这本书吗?感受怎么样?

    自控力这本书怎么样 你读过《自控力》这本书吗?感受怎么样?

    2019-08-15

    人的一生犹如一张储存卡,50是欲望,50是理智。欲望驱使人们去“干什么”,理智又提醒人们不能做什么。一本书,其中能有一两个观点让自己有醍醐灌顶,幡然醒悟,就可以算是受益匪浅。不是因为其它的观点不正确,而是个人成长经历限制,只能对其中的一些观点,感同身受,能从中领悟到一些对自己生活有益的改善。从内心到外部世界。

  • 自控力书怎么样 怎样才能有自控力

    自控力书怎么样 怎样才能有自控力

    2019-08-15

    人的天性多种,自控力是控制力,是属于占有欲,而占有欲在人性的哪一面选择,因人而异。有的人选择控制亲情、爱情,有些人选择控制事业、健康,每个人都有占有欲,但每个人的选择它生长的土壤不一样。选择,是人与人外在明显的区别,同样的空闲时间,有的人选择占有享受游戏的快感;有的人选择占有学习网课的枯燥。但没有一种成功是只需要享受就能获得的。

  • 自控力差怎么办 为什么自控力如此重要

    自控力差怎么办 为什么自控力如此重要

    2019-08-15

    自控力,也可以通俗地理解成为控制自己的注意力、情绪和欲望的能力。自控力对我们的生活所产生的影响是无可比拟的,我们的身体健康、心智水平、人际关系和事业发展等无不受到自控力的引导。然而,许多人都明显地意识到自己自控力非常薄弱,对大多数人而言,理性地控制自己只是一时的行为,而力不从心或者失控却是经常出现的。

  • 孩子的自控力差怎么办 缺乏自控力的熊孩子 你拿他怎么办

    孩子的自控力差怎么办 缺乏自控力的熊孩子 你拿他怎么办

    2019-08-15

    在生活中我们经常看到一些难以“搞定”的孩子:没有耐心,做事虎头蛇尾;爱使小性子,遇到不如意的事情就会情绪失控,大吵大闹;看到自己想要的东西,一定要要,不给就闹;不能安静下来听父母讲道理,容易激惹面对这些缺乏自控力的熊孩子,很多年轻的父母感到难以招架。家里的玩具已经摆得满满的,但是已经5岁的薇薇还是不满足。