鼠曲草的吃法 鼠曲草的功效与作用 怎么吃

2019-08-02 - 鼠曲草

 鼠曲草在农村,那是非常的常见,到处都是,能看到很多,鼠曲草很多人都不知道能吃,鼠曲草究竟可以怎样吃呢?吃了鼠曲草对人体有着怎样的作用于功效呢?

每年的清明节前后,在中国浙江、湖南、湖北、福建、云贵、台湾等南方地区的人们经常要做上几碗米粑(也有地方叫团子,做法略有差异)。米粑香糯可口,绵软劲道,是流传久远的中国传统美食,深受人们的喜爱。在清明时节,人们既用它来祭祀祖先,寄托哀思;又作为美味的食品来食用,是非常可口的传统时令美食。

鼠曲草的吃法

而做米粑最经常用到的这种野菜就是菊科草本植物鼠曲草的嫩苗。鼠曲草,又名鼠耳草、佛耳草、米油、毛耳朵、香茅、黄蒿、田艾、清明菜、追骨风、清明香、棉花菜、棉絮头、寒食菜、粑菜,在中国大部分地区均有分布。

鼠曲草的吃法

其实鼠曲草的作用远不止于做米粑。从食用方法来来讲,在春夏两季采摘鼠曲草的嫩苗、嫩叶,洗净后用沸水焯烫,然后用清水浸泡,去除苦涩之味,然后凉拌、炒菜、做汤均可,还可以掺面蒸熟食用。这是比较简单的食用方法,如果你利用它来做最传统的米粑、菜团子,那就根据各地不同的食用风俗来制作,有些地区会加一些艾叶之类,其工序也比较简单的。

鼠曲草的吃法

鼠曲草这么多的食用方法,那它到底有什么食疗功效呢?

传统中医认为鼠曲草味甘、性平。主治止咳祛痰,平喘,降血压,祛风湿。用于感冒咳嗽,支气管炎,哮喘,高血压,蚕豆病,风湿腰腿痛、痰喘、风湿痹痛;外用治跌打损伤,毒蛇咬伤等,是一味药食两用的美味野菜。

鼠曲草的吃法

食用禁忌:过量食用鼠曲草对眼睛有一定损害,要适量食用。

怎样辨别鼠曲草:鼠曲草全草密被灰白色绵毛,叶子成匙形或匙状倒披针形。叶片背面有层白白的絮状物,撕开叶子时有些藕断丝连的感觉。花为黄色至淡黄色。

关于鼠曲草的辨别方法,怎样吃,以及对人体有着怎样的作用于功效就介绍到这里了,赶快来尝尝鼠曲草究竟好不好吃。

相关阅读
  • 喉癌不手术活了30年 喉癌晚期五大死亡症状

    喉癌不手术活了30年 喉癌晚期五大死亡症状

    2019-09-04

    喉癌对于我们来说是非常严重的一种恶性肿瘤疾病,而且早期的症状并不明显,这就给我们的治疗带来的比较大的影响,因为喉癌早期如果得不到有效的治疗死亡率是非常高的,而且病情发展也比较快,那么喉癌晚期临死前都有什么症状呢?喉癌晚期五大死亡症状1.咳嗽和痰中带血:发生于癌破溃之后,由于肿瘤带有大量非正常新生血管。

  • 深海鱼油生产工艺 不同深海鱼油技术工艺生产线投资收益性比较

    深海鱼油生产工艺 不同深海鱼油技术工艺生产线投资收益性比较

    2018-01-24

    第一章厚度灰板纸项目总论一、项目名称二、项目背景三、项目投资概况1、项目拟建(地区)地点2、项目建设规模与目标3、项目投资资金及效益情况四、项目发展情况1、项目已进行的研究及其成果2、试验试制工作(项目)情况五、可行性研究报告的编制依据第二章厚度灰板纸项目承办单位概况一、项目承办单位概况1、公司基本情况2、公司主营业务3、公司

  • 鼠曲草能治痛风吗 鼠曲草袋泡茶用于痛风的方法是怎样呢?

    鼠曲草能治痛风吗 鼠曲草袋泡茶用于痛风的方法是怎样呢?

    2019-08-02

    鼠曲草袋泡茶为袋泡茶剂。鼠曲草袋泡茶适用于高尿酸血症患者和痛风各病期患者。那么,鼠曲草袋泡茶用于痛风的方法是怎样呢?鼠曲草袋泡茶可促使组织纠正白介素、肿瘤坏死因子、血小板活化因子等的紊乱,鼠曲草袋泡茶可以消除关节的炎症现象,鼠曲草袋泡茶可以解除痛风性关节炎急、慢性发作时的红、肿、热、痛四大症状,鼠曲草袋泡茶恢复发作关节的活动能力。

  • 宽叶鼠曲草 野菜中的瑰宝鼠曲草 不但可做菜还能入药

    宽叶鼠曲草 野菜中的瑰宝鼠曲草 不但可做菜还能入药

    2019-08-02

    别名鼠曲草又称鼠耳草、佛耳草、米油、毛耳朵、香茅、黄蒿、田艾、清明菜、追骨风、清明香、棉花菜、棉絮头、寒食菜、粑菜。为菊科植物鼠曲草的全草。每到清明时节鼠曲草就会自已长从地里出来,在浙江等地是在清明时节用来制作清明团子的一种辅料,春季刚长出来并在未开花的时候采摘,然后洗净晾干,放入倒臼中,捣碎后,再放入米粉。