睡觉手脚发麻 老人手脚发麻 千万别大意!

2019-04-23 - 手脚发麻

生活中出现手脚发麻的情况不少,特别是中老年人。可是很多人对于手脚发麻却认识不够,以为只是简单颈椎或关节问题。市人民医院老年医学科主任李敬会提醒,其实手脚发麻这种症状跟很多疾病相关,比如脑卒中。而脑卒中发病急,如果不及时治疗,极可能就危及生命。

睡觉手脚发麻

■记者 韩玉砚

老年人手脚发麻的4种原因

很多人都有过手麻脚麻的经历,同一姿势保持时间长了,都有可能造成肢体的麻木,比如趴着睡觉后胳膊会被压的发麻,上厕所蹲的时间久了,站起来时双腿会麻得连路都走不了。“这些大多数都是因为血液流通不畅导致的生理性的麻木,活动一下手脚就能缓解,一般过几分钟后,麻木便会自然消失,这都是比较正常的现象。

睡觉手脚发麻

”李敬会表示,不过,如果无缘无故的出现手麻脚麻,或者手麻脚麻经常性发生,活动后依然不能缓解,半天麻木感都不缓解,那么就要警惕了,可能是颈椎病、脑血管疾病、高血压、糖尿病等4种原因在作怪。

颈椎病的早期症状之一就是上肢发麻,这是由于人体颈椎神经受到压迫,或颈椎病变压迫椎动脉的正常供血,导致血液循环不畅,这些都会让人出现上肢及手臂发麻的症状,比如中指麻木,则可能是人体第六、第七椎间孔压迫了神经,所以颈椎的保养也是非常重要的。

睡觉手脚发麻

脑血管疾病一般多发于中老年人当中,由于中老年人的血压、血脂较高,体内血液粘稠,流通缓慢,容易出现血管淤堵的情况,从而加大中风的发病几率。

手麻脚麻是出现在手指和脚趾,并且伴随着四肢无力的症状,那么一定要警惕是不是脑血管出了问题,而手脚麻木、半身僵硬是中风的典型症状。如果发生这种情况,建议大家及早到医院进行相关检查,以免延误病情。

睡觉手脚发麻

高血压病人也时常会有手脚发麻的情况发生,这是由于人体血压过高,会影响大脑的正常供血,而手麻就是由于脑供血不足,起支配手的神经发生障碍,从而造成手部发麻的现象。所以,高血压患者一定要注意随时监测血压的变化,看看是否是因为血压高而引起手部发麻。

糖尿病患者的高血糖会引起人体神经代谢紊乱,引发周围的神经病变,导致四肢的末端出现麻木的情况,除此之外还有可能伴随着酸痛,肿胀的情况,如果身体无缘无故出现经常性手脚发麻的情况,就要考虑是否是糖尿病引起。

值得注意的是,如果是突发的单侧面部、肢体麻木就需要考虑脑卒中。它有一个很明显特点,手脚麻木多为突发、偏侧的。如果本身就是高血压、糖尿病、高脂血症的“三高人群”,突然出现这些症状,更需要警惕,即使没有其它合并症状也应立即前往医院检查治疗。

脑卒中 “治疗时间窗”很关键

一谈起脑卒中,可能让不少中老年人闻之色变。

从疾病上来解释,脑卒中是指由于脑部血液供应障碍、缺血、缺氧引起的局限性脑组织的缺血性坏死或脑软化。分为心源性和非心源性(脑栓塞),也就是我们俗称的中风、脑血管意外。其发病率高,涉及人群广,是我国的首位死亡原因,中老年人主要的致残病因,且严重影响生活质量。

当出现头痛、眩晕或神志不清、视觉障碍(双眼视物模糊或短暂发黑)、言语表达困难、吞咽困难、瘫痪(一侧肢体无力)、一侧肢体失去知觉或感觉麻木等症状时,一定要警惕,需第一时间拨打120急救电话把患者送往医院就医。

李敬会表示,“脑卒中有一个治疗时间窗,一般在6小时以内,越早越好。如果过了时间窗进行溶栓,可能增加出血或其它并发症的风险。”

对于任何疾病,预防胜于治疗。那么脑卒中有没有什么方法可以预防呢?李敬会称,除了年龄、性别和遗传等不可控的因素之外,预防脑卒中可从以下几点入手。

首先对于高血压患者,应将血压控制在一个合理的水平,须知道高血压可是诱发脑卒中的重要因素;其次要保持情绪的稳定,许多脑卒中的发作与情绪波动有关;另外,注意改变不良生活习惯,戒烟戒酒,适度的体育活动有利于健康;对于中老人来说,当气温骤变,气压、温度明显变化时,要特别小心,及时注意脑卒中的先兆。

相关阅读
  • 吃药后手脚发麻 化疗后手脚发麻怎样治

    吃药后手脚发麻 化疗后手脚发麻怎样治

    2019-04-23

    在癌症的治疗中,患者除了要克服心理上的恐惧之外,还需要面对化疗后身体出现的一些不良反应,在众多化疗后的副作用当中,手麻脚麻是一种最常见的情况,这主要是因为患者在使用化疗药物后神经系统出现了毒副反应,那么,化疗后手脚发麻怎样治呢?1,药物治疗。患者在出现手脚麻木后,可适当服用维生素B1和B12这类的营养神经药物。

  • 手脚发麻刺刺的 治手脚发麻 古人只做一件事 比我们聪明多了!

    手脚发麻刺刺的 治手脚发麻 古人只做一件事 比我们聪明多了!

    2019-04-23

    列位看官,今天为你说上生活中的一个小症状,这就是手脚发麻。人为什么会手脚发麻?原因多种多样。从现代医学的角度分析,脑血管疾病、颈椎病、周围血管疾病等等,都可能引发手脚麻木。所以,出现这一症状的时候,还真不能含糊,应该及时到医院排查。如果经过检查,没有发现器质性病变,这个时候又该怎么办?我们不妨借助古人的一个方法。

  • 吃药后手脚发麻 化疗后手脚发麻怎样治

    吃药后手脚发麻 化疗后手脚发麻怎样治

    2019-04-23

    在癌症的治疗中,患者除了要克服心理上的恐惧之外,还需要面对化疗后身体出现的一些不良反应,在众多化疗后的副作用当中,手麻脚麻是一种最常见的情况,这主要是因为患者在使用化疗药物后神经系统出现了毒副反应,那么,化疗后手脚发麻怎样治呢?1,药物治疗。患者在出现手脚麻木后,可适当服用维生素B1和B12这类的营养神经药物。

  • 经常手脚发麻 经常感觉手脚发麻是怎么回事?

    经常手脚发麻 经常感觉手脚发麻是怎么回事?

    2019-04-23

    手脚发麻是由于末梢血液流通不畅而导致的,手足局部供血不足而出现发麻的现象。手脚发麻是人们日常生活中常常会出现的症状,如怀孕、不正确睡姿、如厕蹲久了均可引发。一般会在短时间内消除,不会有什么大问题。但是,有的人手脚发麻后长时间(超过一天)无法缓解,就可能是身体出现了疾病的信号。引起手脚发麻的原因与以下情况有关:1、受到压迫当睡姿、坐姿不正确。