冰草和冰菜的区别 非洲冰草(冰菜)种植技术

2019-04-23 - 冰菜

非洲蔬菜冰草,又叫冰菜,是一种可以食用的特色蔬菜。为一年生草本植物,原产地为南非洲的纳米比沙漠等干燥区域。该植物的特性是耐干燥,耐盐性很高,是咸性植物的一种。作为法国料理的食材而引人注目,非洲冰草具有的机能性成分,经医学验证非洲冰菜是一种具有健康·美容效果特色蔬菜。

冰草和冰菜的区别

针对各个部位进行分析后的结果表明「肌醇类」「胡萝卜素β」「维他命K」「脯氨酸」「各类矿物质」等机能性成分大多集中在植株的茎部。所以非洲冰草是为以食茎(营养价值高且口感清脆)为主的特色蔬菜。

该蔬菜因为在叶子表面上有盐隔离,看起来就像冰一样,所以被称为冰菜。实际植株上面的冰不是水溶状的冰块,实为植物分泌的一种晶状物,偏碱性,但其入口即化,口感极佳。冰菜属于双子叶植物科的观叶植物,株高20-40厘米,也片长2-6厘米,花呈星形状,花直径1-3厘米,花色透明白晕浅藤紫色,嫩叶可以用来拌沙拉,蘸酱、炒食等。

冰草和冰菜的区别

二、冰菜的营养价值

非洲冰草对于环境承受力很强,植株富含氨基酸、抗酸化物质等机能性高的物质。冰菜中的酸味是天然的苹果的酸味,并且富含钠、钾、胡萝卜素等矿物质,凝聚了卷心菜、白菜、莴苣等的特性之一,是高营养价值的蔬菜。

冰草和冰菜的区别
相关阅读
  • 冰菜不能和什么一起吃 冰菜什么人不适宜吃

    冰菜不能和什么一起吃 冰菜什么人不适宜吃

    2019-04-23

    冰菜的营养价值丰富且做法简单,这种食材在日常生活中很是受欢迎,但是也不是说所有人适合去食用冰菜,有的人在食用冰菜之后会出现身体不适的症状,所以接下来我们一起来看看有哪些人不适合食用冰菜。一、冰菜什么人不适宜吃脾胃虚寒的人群不建议食用冰菜。尽管冰菜的营养价值丰富,但是从中医学上解释的话冰菜的属性是属于比较寒凉一种的食材。

  • 冰菜几月种植 冰菜种植有窍门 用这个方法 冰菜长疯了

    冰菜几月种植 冰菜种植有窍门 用这个方法 冰菜长疯了

    2019-04-23

    冰菜做为一种保健型蔬菜,近年来得到越来越多人的喜爱,不少人会在菜园或是阳台上种上几颗,但由于其种子十分细小,所以不少菜友反映其育苗过程太难了,种了好几次一颗苗也不出。今天就给大家分享一下冰菜的育苗细节过程,按此方法保证你也能种出这么好的冰菜。首先是育苗基质的选择,由于冰菜种子太细小,拱土能力也非常差。

  • 冰菜多少钱一斤

    冰菜多少钱一斤

    2019-04-23

    冰菜这种食材在日常生活中也是很常见的,冰菜的营养价值丰富所以也导致了冰菜在如今市场上的购买量逐渐的增加,那么现在市场上关于冰菜的价格是多少呢?有没有什么太大的变化我们一起来看看吧。一、冰菜多少钱一斤冰菜的价格的话一般是定在八块钱到十二块钱左右,但是这并不代表所有的价格都是一定的,这个冰菜的价格也是根据冰菜的售卖区域定的。

  • 冰菜的营养价值 冰菜的副作用

    冰菜的营养价值 冰菜的副作用

    2019-04-23

    在生活中有很多人喜欢吃冰菜,冰菜其实也就是我们见到的芹菜,冰菜的营养价值是特别高的,特别是对于一些老年人来说,因为老年人都会患有一些高血压心脏病,最适合吃冰菜啦,因为冰菜具有降血压的效果,而且冰菜里面含有的维生素c也是特别多的,对人体是有很多益处的,那么冰菜都有哪些副作用呢?冰菜,在非洲、亚洲西部和欧洲都有分布。