栀子花什么时候开花 栀子花什么时候修剪

2019-03-26 - 栀子花

不同的植物,修剪的季节和方式都不一样,只有了解了才能培养的更好,我们来了解一下栀子花什么时候修剪,免得花友修建季节不对,第二年春季的花芽打掉了导致来年花少。

修剪时间:一般来说栀子花修剪在每年5-7月进行,这个时间栀子生长旺盛期将停止,对植株进行修剪去掉顶梢,促进分枝萌生,可使日后株形美、开花多。

栀子花什么时候开花

注意事项:这里需要着重说的是,有的花友习惯秋季进行修剪,其实对于至于栀子花来说秋季修剪是不对的,因为栀子花的花原基形成于秋季健壮的枝条顶芽中,此时顶芽非常饱满但看不见花蕾,没有花原基的弱枝顶芽比较扁平,少数顶枝分叉处也会形成明显的花蕾但全株数量不多,如果此时重度修剪或剃头,基本上就把第二年春季的花芽打掉了。

栀子花什么时候开花

修剪方法:每次修剪只需将枝端梢部2~3对叶修剪掉即可,同时将残花一起摘除。

下图是花友(一生爱兰)栀子花修剪前后的图片,供花友参考:

栀子花怎么浇水

在北方春天因风多、风大、空气干燥和降雨稀少,一般每三天浇水一次,并在放置盆花的周围每日早晚要洒水,以提高空气湿度。夏季入伏后天气炎热,上午要少浇水,下午两点以后浇透水。夏季以软水浇灌为宜,因硬水中含钙、镁盐类较多,这对栀子花的生长十分不利,轻则枝叶变黄,重则很快死去。

栀子花什么时候开花

因为栀子花喜偏酸性土壤,所以为了克服土壤和水质的碱性,在生长季节里每周浇一次矾肥水,使振子花保持枝叶浓绿(或者用醋和水以1:120的比例混合浇水)。栀子花冬季应控制浇水,不干不浇,长期含水量过多,易造成烂根死亡。

栀子花什么时候开花

对于养栀子花大多数花友都习惯的使用硫酸亚铁,之所以使用硫酸亚铁是因为在碱性土壤中,缺少铁这种微量元素,所以才会使用,要切记栀子花喜欢偏酸性土壤,所以从用土到浇水,都要考虑到这一点。

另外,栀子花浇水的时候要尽量不要淋洒浇水,特别是花期的时候,不要浇到花朵上,浇水的时候要从底部,直接浇盆里。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 栀子花叶子发黄怎么办 栀子花叶子发黄图解

    栀子花叶子发黄怎么办 栀子花叶子发黄图解

    2019-03-26

    很多养栀子花的花友都会遇到栀子花叶子发黄的情况,但是很难会有针对性的来解决问题,本文是花友收集整理的栀子花叶子发黄图解虽然不能百分百正确,但是具有很好的参考价值。首先说明,我是新手,甚至现在栀子还在缓苗,黄叶中。发这些只是用来记录一些栀子黄叶的症状,可能也有错的,请知道的人不吝赐教。这只是从各种案例中筛选出个案。

  • 栀子花叶子发黑怎么办

    栀子花叶子发黑怎么办

    2019-03-26

    如果你家的栀子花树叶变黑了,可能是你浇多了水,花土中产生积水,导致它不能顺畅的呼吸,所以根就烂掉了,当然根在土里面,你是看不到的,但是你可以看到叶子变黑的表象。如果它的根被一些病虫侵食,那么它就会受伤,若是这时候浇水太多的话,根受的伤害就更加严重了,从而没有办法把充足的养分运输到树叶,叶子就会变黑了。

  • 栀子花开尤克里里 芒种丨栀子花开夏麦黄 五月农田人倍忙

    栀子花开尤克里里 芒种丨栀子花开夏麦黄 五月农田人倍忙

    2019-03-26

    “芒种芒种,连收带种。”6月6日是农历二十四节气中的芒种。芒种是夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始。芒种至夏至这半个月是秋熟作物播种、移栽、苗期管理和全面进入夏收、夏种、夏管的“三夏”大忙高潮。《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”每年阳历6月6日或7日前后,太阳到达黄经75度时为芒种。

  • 家里种栀子花坏风水吗 家里养栀子花风水好吗

    家里种栀子花坏风水吗 家里养栀子花风水好吗

    2019-03-26

    1、保护家人:传说它是天仙女下凡幻化而成,有一个单身的农民看见了,把它带回家悉心种植,后来这棵树开出了很多白色的花,仙女为了报恩,就每天给男子洗衣做饭,这事被百姓知道了,就兴起种栀子花了,它会保护每一个善良的家庭。2、促进亲友关系:栀子花花味芳香,有去心火的作用,在家里摆上一盆栀子花,有利于促进家庭成员关系。