牛大力泡酒配方大全

2019-03-06 - 牛大力

牛大力除了可以泡酒,牛大力在临床上的应用一般如下:

1.1、治腰肌劳损:牛大力根、千斤拔各30g,牛膝、山萸肉、威灵仙各12g,水煎服。

1.2、治慢性肝炎:牛大力根30g,土黄连、灵芝各15g,水煎服。

1.3、治病后体虚:牛大力60g,千斤拔、掌叶榕各30g,土人参15g,猪瘦肉适量,水煎服。

牛大力泡酒

1.4、治五劳七伤:干用1—2两,猪瘦肉适量,清水煎服。

1.5、治肺热咳方:牛大力1两、红丝线5钱、红菱根5钱、清水三碗,煎成一碗服。

其实牛大力泡酒可以和很多药材搭配。这要根据自身情况而定,没有最好的药酒只有最适合自己的。牛大力有补虚润肺,强筋活络的作用。用于腰肌劳损,风湿性关节炎,治肺热,肺虚咳嗽,肺结核,慢性支气管炎,慢性肝炎,遗精,白带,这里注意泡酒一定要用纯粮食酒。食用酒精勾兑酒的本身添加成分对人体就不是很好,更会影响破坏药材的功效。

牛大力泡酒

牛大力又叫猪脚笠、山莲藕、金钟根、倒吊金钟、大力薯,牛大力为豆科崖豆藤属植物美丽崖豆藤,以根入药。牛大力有补虚润肺,强筋活络的功效。

牛大力气味甘香,性温和,具有壮阳,养肾补虚,强筋活络,平肝、润肺之功效,主治肾虚,气虚,腰酸腿痛、风湿病、慢性肝炎、支气管炎,咳嗽,肺结核等有很好的疗效。适合:肾虚,血气不旺,风湿骨痛,经常咳嗽患有急慢性支气管炎及吸烟和吸入厨房油烟人士。

牛大力泡酒

对于牛大力的功效与作用相信大家都有所了解,牛大力除了能够入药外,还可以食用。尤其是河源地区的人,常常会用牛大力煲成汤来招待客人,这可以上好的佳品,在煲汤的时候还会配一些赤小豆与土茯苓,味道会更佳。

牛大力泡酒

中医里有一种酒叫药酒,就是用中药泡制成的酒,药酒具有一定的保健养生功效。酒有“百药之长”之称,如果将强身健体的中药与酒溶于一体制成药酒,不仅配制方便、安全有效,而且具有很强的治病养生功效。但是并不是所有中药都可以制成药酒。中医专家表示,有4味中药要慎用以免中毒。

1、马钱子:马钱子毒性较大,必须炮制后才可药用。超量或长期服用可引起毒性反应,如强直性痉挛、肢体颤动、惊厥、呼吸困难等,严重者可导致昏迷。

2、苍耳子:苍耳子对心脏有抑制作用,能使心率减慢、收缩力减弱。苍耳子超量或长期服用可导致中毒,表现为腹胀、恶心呕吐、腹痛、腹泻、头痛、烦躁等。

3、川乌、草乌:此药炮制和煎煮后,能兴奋迷走神经中枢,对人体感觉神经和运动神经有麻痹作用,生的川乌、草乌毒性极大,严禁作为中药饮片直接泡酒。

4、水蛭:中医用于破血逐瘀、通经,水蛭超量或长期服用可引起内脏出血和肾损害,故有出血倾向的病人禁用。

1、药材的配伍。酒作为药引,跟有些药材配合能增强药的功效,但是中药有配伍禁忌。一些人把自认为滋补的东西通通放进去,可能会产生反作用。因为有些药材是相克的,放在一起浸泡,其功效会减弱,更甚者会产生毒素。

2、因为酒会挥发,为了保证酒的浓度,最好用高度高粱酒。在南方一般要用50度左右的米酒。另外,最好用陶瓷或玻璃瓶子来泡药酒,而不要用塑料制品,并尽量避免阳光照射或灼热逼烤。

3、最关键的是要看所用药材是否含有毒素。有些人喜欢用毒蛇泡酒,认为所用的蛇越毒越好,但泡这种药酒一定要拔掉蛇的毒牙。

4、药酒不是泡得越久越好。药酒储存有一定有效期限,一般是3~5年。药酒和酿酒不一样,酒酿得越久越醇,但是自泡药酒因密封性不好,若时间过长,药品质量不能保证。容易浸泡的药材,一般泡3个月就可以了。

相关阅读
  • 牛大力的禁忌 牛大力的营养功效以及食用禁忌

    牛大力的禁忌 牛大力的营养功效以及食用禁忌

    2019-03-06

    牛大力是一种比较常见的中药材,一般以根入药,具有很高的药用价值。其产于福建、台湾、广西、广东、湖北、湖南,贵州、江西、海南等地。牛大力主要成份为蛋白质、淀粉质及生物碱等,具有补虚润肺、强筋活络、滋肾壮阳、清热解毒等功效作用。牛大力有一定的养生作用,但不宜大量服用,以免产生依赖。下面就让我们详细了解下牛大力的营养功效以及食用禁忌吧。

  • 牛大力种苗 广东省茂名市:开展牛大力种植 产业脱贫效果好

    牛大力种苗 广东省茂名市:开展牛大力种植 产业脱贫效果好

    2019-03-06

    走进广东省茂名市化州市中垌镇公居村,只见满山遍野的中药材牛大力长势喜人。村民林凤生告诉记者:quot;自从种了牛大力,每年家里有4000多元产业分红,后年等这4亩牛大力挖出来后,还能卖5万多元。quot;牛大力种植基地林凤生因病致贫,前年广铁扶贫队进村时,帮他为上学的孩子们申请了助学金,又帮助他家种植牛大力和罗汉松等。

  • 牛大力煲汤 牛大力瘦肉汤:吃货的共享汤水

    牛大力煲汤 牛大力瘦肉汤:吃货的共享汤水

    2019-03-06

    热爱美食的人,身边总有一群喜欢分享的人,分享喜欢的菜谱,喜欢的饭馆,喜欢的食材。牛大力瘦肉汤也是吃货分享给我的一碗滋补汤水,原谅我,在没有被之前,我是不知道牛大力这种食材。朋友很贴心地帮我准备好了食材搭配,有五指毛桃与蜜枣,再指导我用瘦肉一起熬汤。熬出来的汤水清鲜,还有淡淡的牛奶味,蜜枣的甜味,不需要任何调味品就已经很好喝了。

  • 牛大力全株图 阳西:规模种植牛大力 产业扶贫助脱贫

    牛大力全株图 阳西:规模种植牛大力 产业扶贫助脱贫

    2019-03-06

    2017年以来,阳西县以产业扶贫为抓手,积极推动脱贫攻坚工作,通过统筹11条贫困村的珠海帮扶资金970多万元,大力发展牛大力种植项目1100多亩,2017年底和2018年底,项目实现分红160万元。在位于程村镇的牛大力种植基地,工人们正在对牛大力苗进行修剪枝条,清理杂草。基地负责人说,这批牛大力是2017年珠海市帮扶阳西的资金投入种植的。