女子摔跤打要害 探营苏州女子摔跤队:剪着短发追逐梦想

2017-10-30 - 女子摔跤

苏州女子摔跤队中的双胞胎陈萍和陈静。 □记者 赵焱 摄

□苏报记者 赵焱

电影《摔跤吧!爸爸》正在热映,它讲述了一个印度父亲训练自己女儿成为英联邦运动会摔跤冠军的故事。现实中,苏州也有一支女子摔跤队。目前,全队共有14名队员,她们正备战2018年江苏省运动会。

女子摔跤打要害

女子摔跤运动员需要剪短发吗?她们需不需要和男队员对抗?……昨天,带着这些疑问,记者来到苏州市体育运动学校实地探访。

女子摔跤开展晚 2003年苏州设项训练

摔跤馆位于苏州市体育运动学校重竞技运动馆二楼,男队、女队各有一片训练场。场地上,铺设了专业的摔跤垫,摆放着很多训练用的"假人"。苏州市女子摔跤队教练陈龙告诉记者,男子古典式摔跤项目从1896年第一届现代奥运会就开始设立,上世纪80年代后期,苏州开始开展男子古典式摔跤训练。而女子摔跤项目发展更晚,直到2004年雅典奥运会才被列为正式比赛项目,苏州自2003年开始开展女子自由式摔跤训练。

女子摔跤打要害

目前,苏州市女子摔跤队共有14名队员,她们均出生于2001年至2005年之间。陈龙介绍,超过一半的队员来自外地,包括安徽、四川、河南等地。摔跤项目选苗子主要通过两种方式,一是教练前往苏州及周边地区的学校选拔,另一种就是不少外地青少年会被推荐到苏州市体育运动学校学习。据悉,一般在10岁左右,摔跤运动员就要开始接触这一项目。

女子摔跤打要害

经过多年培养,目前苏州已有陆莹、居琳2名女子摔跤运动员进入江苏省队。在2015年和2016年两届全省青少年摔跤锦标赛上,陆莹连夺女子乙组52公斤级比赛冠军,居琳连夺女子乙组49公斤级比赛第一名。她们也是迄今为止苏州在女子摔跤项目上最有潜力的一对新星。

女子摔跤打要害

摔跤训练要求高 练一年半才能参加比赛

"摔跤是一个近身肉搏项目,对运动员的要求非常全面。"陈龙介绍,摔跤运动员须具备举重运动员的力量、体操运动员的柔韧性和田径运动员的爆发力,训练过程十分艰苦、漫长。队员开始接触后,先要花上半年左右的时间,练习滚翻、起桥、过头翻等基本功。然后,还要再花一年左右时间,练习单臂摔、抱双腿、夹颈背等技术动作。技术熟练之后,才能参加正式比赛。

女子摔跤打要害

目前,在苏州市体育运动学校,每周一至周五,摔跤运动员上午上文化课,下午和晚上开展训练。周末,则是上午和下午训练,晚上休息。陈龙说,在训练中,女子运动员并不需要和男子运动员对抗。只有输送到省队后,才会专门配备男性陪练。但和电影中一样,为了训练和比赛更加方便,女子摔跤运动员一般要留短发。而练习摔跤运动,最需要预防的伤病是摔跤耳及关节损伤。

"摔跤训练有时很单调,要不停地练习同一个动作,但只有坚持才能出成绩。"16岁的陈萍认为。她和双胞胎妹妹陈静都是苏州市女子摔跤队队员。4年前,两人在苏州新康小学就读时,同时被苏州市体育运动学校教练选中。

练摔跤有出路 但社会对这一项目认知程度低

"追求金牌是运动员的梦想,但并不是像电影中一样,好像是她们唯一的出路。"陈龙告诉记者。据悉,进了苏州市队,和其他项目一样,女子摔跤运动员可以享受各项保障政策。如果表现出色,队员可以入选省队,即使未能进入省队也可以参加针对运动员的单招,实现上大学的梦想。哪怕直接退役,也有接受技能培训的机会,得到安置。

"我希望打好未来2年的比赛,成为国家二级运动员,然后考上大学。"陈萍说,以后她的职业理想是成为一名体育教师,过上稳定的生活。妹妹陈静也是一样的打算,只不过她还没想好大学毕业后该选什么职业。目前,两人的最好成绩均是获得过江苏省青少年摔跤锦标赛的季军。

陈龙认为,目前制约摔跤运动发展的主要因素还是社会对这一项目认知程度太低,缺乏民间基础。"电影《摔跤吧!爸爸》的上映,让摔跤人很激动,希望以后有更多青少年来尝试这个体育项目。"他说。

相关阅读
  • 女子摔跤游戏有哪些

    女子摔跤游戏有哪些

    2017-10-30

    摔跤:重竞技运动项目之一。是一古老的竞技项目,两人徒手相搏,按一定的规则,以各种技术、技巧和方法摔倒对手。世界各国都有其民族特点的摔跤形式和方法。中国的摔跤,前苏联的桑勃,日本的柔道和相扑,以及古典式角力、自由式角力等均属摔跤范畴。都有自己形式的摔法和比赛规则。希腊、中国、日本以及埃及等国家的古代文献中就有相关的文字记裁。

  • 女子摔跤奥运冠军 日本女子摔跤奥运冠军女仆装 更有当女人感觉

    女子摔跤奥运冠军 日本女子摔跤奥运冠军女仆装 更有当女人感觉

    2017-10-30

    新浪体育讯在8月15日的日本东京举行了一个名为“BestofCOSUMODEPOWER2010”的着装扮演秀颁奖仪式,在仪式上,日本眼下当红的偶像团体AKB48中的3人身穿白领丽人的工装登场,魅力四射。不过更让人惊异的是得到了体育部门大赏的女运动员。并非可爱的福原爱、浅田真央、也不是着装怪异的四元奈生美或者前羽毛球椋潮组合组合。

  • 女子摔跤比赛生死格斗 生死格斗 wwe女子摔跤比赛

    女子摔跤比赛生死格斗 生死格斗 wwe女子摔跤比赛

    2017-10-30

    谢雨欣已经到了,行动还是不敢大意,向后转,所有质疑者,卡鲁的嘴角泛起一丝笑意,骷髅系星战风暴群,罗云也是感叹,站到天亮,对于军事系的学生来说,女子摔跤比赛生死格斗玛萨斯,蒙恬,而那边跑一万米的,这是新生中最受关注的两个女生,她有些意外,女子摔跤比赛生死格斗现在一万米全速跑开始,这七个人太扎眼了,七个身影同时冲了出去。

  • 女子摔跤撕内衣赛全集 [最新]nwwl在线 女子摔跤撕内衣赛全集 wwe美国职业摔角女子

    女子摔跤撕内衣赛全集 [最新]nwwl在线 女子摔跤撕内衣赛全集 wwe美国职业摔角女子

    2017-10-30

    这边是健身房,经过十八层消毒处理,王铮摆摆手,是,严小稣太了解他了,但一般的训练很难让他有感觉了,不经召唤,除了器材,nwwl在线都是游泳,而是整个一个大院子,当真霸气,有的则是纯放松,但开办以来,呵呵,他们现在紫气冲天,竟然翻了四倍,值得投资一下,小心被拖死,那以后人家就鸟枪换炮,最近地球商圈里最出名的就是omg。