怎样预防中风 如何预防中风复发

2019-01-17 - 预防中风

中风病人的复发率很高,在所有中风的幸存者中,约有1/3的病人在5年以内再次中风,并且再发中风的病情比上一次中风更加严重,致残率和死亡率比上一次中风也要高得多。因此预防再次中风是所有中风病人都必须重视的问题。

怎样预防中风

中风病人要怎样才能预防再次中风呢?

1、心情要平稳,情绪要乐观豁达。要避免心情的剧烈波动,避免情绪激动,避免过度的兴奋与悲伤,否则这些不良的情绪可能影响血压升高,从而诱使中风的复发。

2、劳逸要结合。在中风康复之后,可以从步行、慢跑、徒手操、太极拳等方法中选择一项进行锻炼,运动量以锻炼后感到舒服、无明显疲倦感较为适宜。不能过度劳累,尤其不能在性生活、打牌、排便屏气等方面过于劳累,因为劳累而诱使中风复发的教训是累见不鲜的。

怎样预防中风

3、饮食要清淡,要戒烟禁酒,不能过饱过饥。

4、重视预防用药。中风复发的预防用药,与预防中风发作的方法是一致的,也包括中成药、西药与饮食疗法,可以从中选择1~2种方法长期进行服食,对预防中风复发大有益。

怎样预防中风

5、积极治疗相关疾病,消除中风复发的病理基础。中风容易在高血压、高血脂、糖尿病、心脏病、动脉硬化等病症的基础上发病,这些病症没有得到控制,则中风发病的病理基础仍然存在,随时都可以引起再一次中风,从而导致中风复发。

怎样预防中风

6、警惕中风复发的信号,定期到医院就诊。一般中风复发都有先兆症状,一旦出现这些症状,要立即去医院就诊,进行有效的治疗,以防止中风的复发。即使没有出现任何异常变化,也要定期去医院就诊,经常测量血压,经常检查血脂、血糖与血液流变学,如有异常立即治疗。

如果能够从以上六个方面加以重视,并长期坚持,持之以恒,就有可能防止中风的复发。

相关阅读
  • 老年人怎么预防中风?

    老年人怎么预防中风?

    2019-01-17

    老年人怎么预防中风?老年痴呆给患者的生活带来严重困扰。打破了患者的正常生活。为了避免该病的伤害,患者要积极的做好老年痴呆的预防工作,避免该病的发生。那么,老年人怎么预防中风?1、生活要有规律:按时作息,劳逸结合,保证充足的睡眠,睡前不要喝浓茶或咖啡等有剌激性饮品,老年痴呆的预防不能过于兴奋,轻松地聊天闲谈。

  • 怎么预防中风最好 老人怎么预防中风

    怎么预防中风最好 老人怎么预防中风

    2019-01-17

    老年人是中风的高发群体,尤其是患有高血压的老年人,他们患上中风的可能性更是超过普通人群,成为高危发病群体之一,老年人的体质已经大不如年轻之时,他们无法再经历几次似中风的大病了,所以,建议老年人一定要做好中风的预防措施,尤其是高血压老年人,更应小心,那么,老人怎么预防中风呢?1.注意合理平衡饮食,限制脂肪和胆固醇的摄入。

  • 预防中风吃什么食物

    预防中风吃什么食物

    2019-01-17

    在我们的日常生活当中有很多患有脑中风的患者,这病对患者的本身和家庭都造成了很大的影响,脑中风是突然发病的脑血液循环障碍,与高血压、动脉硬化等疾病有关,具体是因为饮食结构、不良的饮食生活习惯造成的,那预防中风吃什么食物好呢?控制动物脂肪的摄入,饮食少油腻少胆固醇,有助于缓解动脉硬化,减轻血液粘稠度。饮食要少盐。

  • 怎样预防中风和脑梗的复发

    怎样预防中风和脑梗的复发

    2019-01-17

    中风和脑梗是常见的一种病症,也是复发率很高的一种疾病,一般老年人易患,许多人都是康复了可过了一段时间,又复发了,所以预防是尤为重要的,不仅能对留下后遗症的患者进行有效治疗,而且十分有益健康,那么,怎样预防中风和脑梗的复发呢?下面是专家建议的一些预防方法。一、戒烟限酒:香烟中含三千多种有害物质,烟中的尼古丁吸入人体内。