肥胖症分类 肥胖症的分类有哪些?

2019-01-16 - 肥胖症

随着生活水平的提高,人们在饮食问题上往往忽略了健康,从而使得患有肥胖症的人越来越多。肥胖症的患病原因有很多,我们根据不同的患病原因将肥胖症进行了一定的分类,今天就来简单地了解一下肥胖症的分类。

肥胖症分类

单纯性肥胖是各种肥胖最常见的一种,约占肥胖人群的95%左右,简而言之就是非疾病引起的肥胖。这类病人全身脂肪分布比较均匀,没有内分泌混乱现象,也无代谢障碍性疾病,其家族往往有肥胖病史。单纯性肥胖又分为体质性肥胖和过食性肥胖两种。

肥胖症分类

体质性肥胖既双亲肥胖,是由于遗传和机体脂肪细胞数目增多而造成的,还与25岁以前的营养过度有关系。这类人的物质代谢过程比较慢,比较低,合成代谢超过分解代谢。

过食性肥胖也称为获得性肥胖,是由于人成年后有意识或无意识地过度饮食,使摄入的热量大大超过身体生长和活动的需要,多余的热量转化为脂肪,促进脂肪细胞肥大与细胞数目增加,脂肪大量堆积而导致肥胖。

肥胖症分类

继发性肥胖和单纯性肥胖不同的是,继发性肥胖是于疾病引起的肥胖。续发性肥胖是由内分泌混乱或代谢障碍引起的一类疾病,约占肥胖人群的2%~5%左右,虽然同样具有体内脂肪沉积过多的特征,但仍然以原发性疾病的临床症状为主要表现,肥胖只是这类患者的重要症状之一。这类患者同时还会出现其他各种各样的临床表现,多表现为皮质酵增多、甲状腺功能减退人群、性腺功能减退等多种疾病中。

肥胖症分类

药物性肥胖这类肥胖患者约占肥胖病人群2%左右。有些药物在有效治疗某些疾病的同时,还有导致身体肥胖的副作用。如应用肾上腺皮质激素类药物(如地塞米松等)治疗过敏性疾病、风湿病、类风湿病、哮喘病等,同时可以使患者形成继发性肥胖;雌性激素以及含雌性激素的避孕药有时会使妇女发胖,或者说容易使妇女发胖。

以上就是我们对肥胖症的一些分类,通过这些分类,我们也简单地了解了肥胖症的一些发病因素。我们发现,这些因素除了一些类似遗传的因素以外,还有许多可以预防的因素。肥胖症会带来许多的并发症,希望大家积极的预防。

相关阅读
  • 肥胖症现状 肥胖症的现状是什么

    肥胖症现状 肥胖症的现状是什么

    2019-01-16

    其实在目前的这个社会中患有肥胖症的患者还是很多的,往往肥胖症作为一种疾病的时候就需要我们在饮食上注意起来了,但是肥胖症这种疾病的发病因素您了解多少呢?很多人不是很了解肥胖症这种疾病的治疗和检查,这就需要和大夫做好沟通。90年代的流行病学研究表明,我国青少年单纯性肥胖症已处于失控的奇高状态。北京某一学校在体检时发现。

  • 肥胖症美国 美国肥胖症案例哪里最多 什么是肥胖症

    肥胖症美国 美国肥胖症案例哪里最多 什么是肥胖症

    2019-01-16

    中新社休斯敦2017年9月26日电肥胖一直是美国公共健康最棘手的问题。最新报告显示,美国成年人肥胖率仍然居高不下,22个州超过30,尤以南部和中西部地区为最。美国健康信托和罗伯特伍德约翰逊基金会本周公布一份联合调查报告,显示2014年全美50个州和哥伦比亚特区约30的成年人属于肥胖。这一比例在1980年时只有15。

  • 肥胖症患者 为什么肥胖症患者 容易患糖尿病

    肥胖症患者 为什么肥胖症患者 容易患糖尿病

    2019-01-16

    有没有这种情况,你身边的朋友、家人或者孩子体重越来越大,体内脂肪越来越多,同时也伴有其他慢性疾病。他们不愿意运动或没时间运动,但又希望尝尽各种美食,在现如今的环境下,虽有减重的心,体重却越来越重hellip;hellip;其实,这种情况在中国乃至全球已经很普遍。据2016年,《柳叶刀》杂志公布:1975年至2014年期间。

  • 肥胖症的标准 我们该怎样的来预防肥胖症

    肥胖症的标准 我们该怎样的来预防肥胖症

    2019-01-16

    肥胖症它会给大家带来很多的不方便,我们也会因为肥胖被很多人排斥,那么我们该怎样的来预防肥胖症呢,肥胖症都会给我们带来什么样的疾病呢,打击都知道吗,让专家来给我们讲解一下,我们该怎样的来预防肥胖症。肥胖可以引发多种疾病,如高血压,冠心病、心绞痛、脑血管疾病、糖尿病、高脂血症、高尿酸血症、女性月经不调等。