外耳道在什么位置 外耳道是哪个位置 外耳道的作用是什么

2019-01-16 - 外耳道

外耳道是人体中一个重要的组成部位。具体来说,外耳道是从耳甲腔较深之处的外耳门部位向内部延伸一直到鼓膜的一段弯曲的管道,它可以协助将耳廓收集到的声波传导到鼓膜的位置,其方向是首先向内前上,转而向内后上,接着再转向内前下。外耳道在成年人当中其长度大约为2.5~3.5厘米,而且因为鼓膜的位置是前倾的,所以外耳道的前下壁会比后上壁要长一些。

外耳道在什么位置

外耳道分为软骨性耳道和骨性外耳道。在外耳道外侧三分之一以外耳道软骨为基础的是软骨性外耳道,内侧三分之二以骨为基础的是骨性外耳道。软骨性耳道和骨性外耳道交接的位置比较狭窄,这里距离外耳门大概有2厘米的距离,外耳道中最狭窄的部位被称为是峡,峡可以阻止异物进入到外耳道中,以免其侵害到鼓膜,损伤听力。

外耳道在什么位置

需要注意的是,儿童的外耳道和成年人的有所区别,这是因为婴幼儿的外耳道尚未发育完全,其软骨性外耳道的底部和顶部靠近并且呈裂隙状,方向朝向内前向下方。婴幼儿的外耳道皮肤很薄,和软骨膜以及骨膜紧密连接在一起。软骨性外耳道的皮肤有丰富的毛囊、皮脂腺等,这里经常会发生疖肿。但是耳毛可以保持耳部空气的温暖,还可以对蚊虫、尘土、水等进行有效的预防。

外耳道在什么位置

人体的外耳包括耳廓和外耳道,外耳道是耳朵必要的组成部分,对于发挥耳朵的作用起着不容忽视的作用。外耳道不仅可以将声波传导到鼓膜,引起鼓膜的振动,再通过中耳听小骨将声波进一步传到内耳当中,完成耳朵的听力功能,还能防止蚊虫、灰尘、水等液体进入到内耳中损害听力,因此日常生活中一定要注意维护外耳道的卫生,避免做出损害外耳道的行为。

外耳道在什么位置
相关阅读
  • 外耳道结构 如何区别患的是外耳道炎还是中耳炎?

    外耳道结构 如何区别患的是外耳道炎还是中耳炎?

    2019-01-16

    1、炎症发生部位的不同:外耳道炎发生于外耳道,所谓外耳道是一条自外耳门至鼓膜的弯曲管道,全长约2.12.5cm,外耳道内表面覆有一层皮肤,皮肤内感觉神经末梢丰富,所以外耳道患疖肿时,会异常疼痛。而中耳炎发生于中耳,中耳是耳的一个解剖结构,在层次上位于外耳和内耳之间,包括鼓室、咽鼓管、乳突窦和乳突小房。

  • 外耳道长度 外耳道异物的危害及简易救治

    外耳道长度 外耳道异物的危害及简易救治

    2019-01-16

    外耳道异物的危害及简易救治人的外耳道水平向颅内延伸,呈“S”状弯曲。成入耳道长度约2.3厘米至2.9厘米不等,直径则约达0.7厘米,相当十普道铅笔的直径。就是这么看似很不起眼的小耳道,却经常会发生异物侵入,给人们造成不同程度的伤害和痛苦。正常情况下,外耳道内有细小的毛发和盯聍,盯聍是由耳道内的耵聍分泌腺和皮脂腺产生的。

  • 外耳道位置 夏季游泳当心外耳道炎

    外耳道位置 夏季游泳当心外耳道炎

    2019-01-16

    健康人的外耳道有上皮角质层的保护,皮脂腺的分泌呈弱酸性,有较强的抵抗微生物的能力。夏天游泳时,外耳道上皮层被水浸泡,会发生软化和肿胀,角质层被破坏,抗感染能力明显减弱。此时,外耳道皮肤若有破损,常见致病菌和金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、真菌等就容易入侵,造成外耳道炎。认识外耳道炎按炎症的程度和性质分。

  • 外耳道炎可以自愈吗?

    外耳道炎可以自愈吗?

    2019-01-16

    外耳道炎是一种多见的耳部疾病,以耳部红肿疼痛为主要表现,外耳道炎疾病的发展大多数都是因为不当的掏耳或者是耳朵进水而导致感染引发的,有些患者在患病之后不予治疗,想等疾病自愈,外耳道炎可以自愈吗?外耳道炎疾病在患病之后一定要积极的进行治疗,如果患者不积极的进行治疗,导致病情加重,甚至还会导致鼓膜穿孔的危害性出现。