外耳道位置 夏季游泳当心外耳道炎

2019-01-16 - 外耳道

健康人的外耳道有上皮角质层的保护,皮脂腺的分泌呈弱酸性,有较强的抵抗微生物的能力。夏天游泳时,外耳道上皮层被水浸泡,会发生软化和肿胀,角质层被破坏,抗感染能力明显减弱。此时,外耳道皮肤若有破损,常见致病菌和金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、真菌等就容易入侵,造成外耳道炎。

外耳道位置

认识外耳道炎

按炎症的程度和性质分,外耳道炎可分成5种类型:

①单纯性外耳道炎:早期、轻型外耳道炎,患者仅有耳内不适、闷胀和轻微疼痛。若能及时医治,数日内炎症消退,恢复正常。

②外耳道疖:发生于外耳道外端的软骨部,为毛囊或皮脂腺的葡萄球菌感染。耳痛甚剧,可有体温升高。待疖肿成熟,脓液穿破组织向外排出后,耳痛可骤减。

外耳道位置

③弥漫性外耳道炎:外耳道软骨部和骨部皮肤及皮下组织的广泛性炎症,耳痛剧烈。外耳道充血、肿胀,表面覆有脓性分泌物,可有听力减退。

④坏死性外耳道炎:常发生于糖尿病患者中,外耳道软组织重度广泛炎症,耳痛剧烈。

外耳道位置

⑤外耳道真菌病:耳部发痒为主要症状,并有闷塞感、耳鸣及听力减退。外耳道内有黑色或黄色膜状物,亦有呈黄白色的粉末状霉点。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 外耳道肿瘤 外耳及外耳道肿瘤

    外耳道肿瘤 外耳及外耳道肿瘤

    2019-01-16

    恶性肿瘤发生于外耳者较少见。国外统计发生于耳廓及其邻近结构的恶性肿瘤,约占全身皮肤恶性肿瘤的6。Friedmann(1974)统计295例耳部恶性肿瘤,其中耳廓者58例(19),外耳道158例(54),中耳79例(72)。外耳恶性肿瘤无论发生于耳廓或外耳道,均以鳞状细胞癌最常见。其次常见者,耳廓为基底细胞癌。

  • 外耳道真菌病 简单介绍外耳道真菌病

    外耳道真菌病 简单介绍外耳道真菌病

    2019-01-16

    外耳道真菌病是外耳道的真菌感染性疾病。真菌易在温暖潮湿环境生长繁殖。轻者没有不适症状,有症状者一般感觉耳痒难耐、耳胀、流清水或黄水。可以耳痛、耳鸣(偶发)。这个病诊断不难,门诊检查可以发现外耳道和鼓膜覆盖有黄色或白色粉末状或丝状物,有时分泌物或痂皮呈筒状,周围外耳道皮肤可红肿潮湿。鼓膜穿孔的患者以及中耳乳突术后的患者可以伴有流脓症状。

  • 外耳道炎问首大 外耳道炎原来是掏耳不慎引起的

    外耳道炎问首大 外耳道炎原来是掏耳不慎引起的

    2019-01-16

    nbsp;外耳道炎原来是掏耳不慎引起的。成都仁品耳鼻喉专科医院专家介绍,很多人在洗澡时不小心耳朵进水了,就会找来东西掏耳朵,但是稍不注意就会损坏耳道,严重的还会引起外耳道炎。因此,洗澡后掏耳朵要注意了。得了外耳道炎怎么办?点击咨询专家nbsp;外耳道炎原来是掏耳不慎引起的不正确的掏耳方式会导致外耳道炎。

  • 外耳道在什么位置 外耳道是哪个位置 外耳道的作用是什么

    外耳道在什么位置 外耳道是哪个位置 外耳道的作用是什么

    2019-01-16

    外耳道是人体中一个重要的组成部位。具体来说,外耳道是从耳甲腔较深之处的外耳门部位向内部延伸一直到鼓膜的一段弯曲的管道,它可以协助将耳廓收集到的声波传导到鼓膜的位置,其方向是首先向内前上,转而向内后上,接着再转向内前下。外耳道在成年人当中其长度大约为2.53.5厘米,而且因为鼓膜的位置是前倾的,所以外耳道的前下壁会比后上壁要长一些。