测试自私程度 《自私的基因》:一个生物学家的"科幻小说"争议了40年

2019-01-02 - 自私

《自私的基因》:一个生物学家的"科幻小说"争议了40年

书评

■沈沣

“读者请将本书当做科幻小说来阅读。”40年前,英国生物学家理查德·道金斯开始写作《自私的基因》,这句话做了开头。当时英国矿工工会罢工,导致牛津大学的实验室频繁停电,他只能暂停对蟋蟀的研究,写书自娱。时年35岁的他没有预料到,这本书将给他带来大名气以及同样大的麻烦。

测试自私程度

道金斯有些后悔,书名中用上了“自私”这个字眼。在最初完成三四章之后,理查德·道金斯曾经拿书稿给一位伦敦出版商过目。那位出版商建议改一下题目——“自私的”这个词有些负能量,可以换成“不朽的”。

批评者正是抓住这个字眼不放,认为道金斯在为人类的自私行为张目。他自辩,这只是用来描述基因,而非人心。

测试自私程度

道金斯失算的还有一点,就是《自私的基因》远超生物学领域的影响。比如对互联网文化。他写成此书时,推特、苹果手机、WiFi、暴走漫画和电脑病毒尚未出现。在该书最后一章,道金斯发明了一个新词——“Meme”。

中文对这个词的翻译五花八门,有米姆、模因、谜因、谜米……这个词甚至被收入了《牛津英语词典》,被定义为:“文化的基本单位,通过非遗传的方式,特别是模仿而得到传递。”如今“Meme”一词与信息的无限复制和病毒式传播联系在一起,已经成为研究互联网文化现象的一门新学科。

测试自私程度

在上世纪60年代,牛津大学只有一台计算机,“庞大得装满了整个大房间”,道金斯开始学习用计算机编程来帮助自己的研究。在其著作中,更是把DNA比喻为一种“计算机语言”。互联网行业亦是对道金斯最接受的族群,比尔·盖茨就是道金斯的书迷。

“很少有书在写了40年之后还值得人去读,只有少数的经典,像费曼的物理学或是理查德·道金斯的那些书。”互联网新贵们总是喜欢使用基因这个字眼来阐释自己的数字化之道,又往往对生命科学倍加关注。比尔·盖茨在自己的读书博客上最新推荐的一本书,是印度裔作家悉达多·穆克吉的《基因:一部隐秘的历史》。

40年的时间里,道金斯被列作了“新无神论四骑士”之一。10年前写出的《上帝的错觉》更是让自己陷入更大的舆论旋涡,被神学家们称为“魔鬼代言人”。2013年在《辛普森动画》中的一集中,理查德·道金斯被刻画成了地狱里戴着眼镜梳着中分煲人肉汤的红皮肤恶魔。

40年的时间里,理查德·道金斯完成了12部著作,大多是话题之作;在BBC的科普纪录片和脱口秀节目中成为公众学术明星;大堡礁里有一种鱼被命名为道金斯鱼;由微软起家、登上过太空的亿万富翁查尔斯·西蒙尼的资助,其在牛津大学开设“西蒙尼大讲堂”,成为牛津的“公众科普教授”,将斯蒂芬·平克、贾雷德·戴蒙德等一干信奉进化论的中坚学者引为同道。

道金斯出身贵族家庭,自身带着贵族范儿,但是在学术领域,他确实好斗。正如当年一位老师鼓励道金斯所说的,要学会“活得危险一些”他不依不饶地和反对者们展开论战,言辞犀利,堪称学术大嘴。他拍摄视频,定期朗读那些攻击他的邮件,然后上传到Youtube上。“达尔文的斗犬”的绰号当属实至名归。

理查德·道金斯在《盲人钟表匠》中感慨道:达尔文学说的麻烦在于,人人都自以为懂。40年后,他完成了个人的一部自传,为自己辩护。道金斯在自传中说自己很讨厌“单纯”这个词,但直至达尔文走下贝格尔号180年后的今天,进化论也从未被单纯地仅仅放在生物学领域里去谈论。科学之辩仍旧需要科学研究者好斗下去。

相关阅读
  • 自私的男人 自私男人的30种表现 对付自私的男人方法

    自私的男人 自私男人的30种表现 对付自私的男人方法

    2019-01-02

    自私男人的30种表现对付自私的男人方法经常都会遇到朋友问,对于女人来说究竟什么样的男人才值得依靠,选择怎样的男人才能使幸福的几率更大一些呢?其实这个问题是一个非常宏大的课题,不同的人有不同的喜好和选择,接受的底线也不同,很难一概而论。而且幸福是一项系统工程,是两个人在朝夕相对的过程中彼此克制和演绎的可变量的东西。

  • 自私的意思 最自私的星座 从不顾及他人感受 没有人情味!

    自私的意思 最自私的星座 从不顾及他人感受 没有人情味!

    2019-01-02

    在我们身边总有那么一些人,他们很难站在别人的角度上去看问题,站在别人的角度上去考虑一些事情,不管是作为朋友,还是作为恋人,在相处的过程中,总希望他能回应你,但是他们从来不会为别人着想,把所有的东西都建立在自己的快乐之上,总觉得自己做的都是对的,这是一种自私的表现。十二星座中就有这样的人,一起看下都是谁吧。

  • 自私的说说 绑架善良 说到底也是一种自私

    自私的说说 绑架善良 说到底也是一种自私

    2019-01-02

    近日,一个知名律师在火车上换铺的事件,引发了一大波讨论。这名律师因为带了两个孩子坐长途火车,买了2张上铺,上车后找人商量换下铺。在经历了两位男生的拒绝后,两个女孩给他换了铺,也没有要求补差价。事后,这位拥有200万粉丝的律师写下了一段《火车换铺有感》。言辞之间,大有男孩不让座给自己是错误的选择,甚至颇带怨气。

  • 自私的父母 未成年人自杀是不是一种对父母很自私的行为?

    自私的父母 未成年人自杀是不是一种对父母很自私的行为?

    2019-01-02

    我做出这番回答,有可能招来批评。但是我不在意,并且不会批评任何反对声音。反对他人是知乎赋予同志们的一种权利。与其说孩子的自杀是自私的,不如说爱是自私的。孩子自杀了,父母当然会痛心,因为父母是爱孩子的。但是,当大家觉得自杀者让亲人背负痛苦是一种自私时。是否有想过,为了自己的爱强迫他人活着,就不是自私了吗?或许。