紫苏梗的功效与禁忌是什么

2017-12-08 - 紫苏梗

紫苏是一种比较常见的中药,日常的使用范围也比较广,有时候甚至会被拿去做菜。那么,紫苏梗的功效与禁忌是什么呢?本文将给大家介绍。

紫苏梗属于发散风寒药,性味归经辛,温。归肺、脾经。临床上,紫苏梗主要有以下应用:

紫苏梗的功效与禁忌

1.紫苏汤,治消渴后遍身浮肿,心膈不利:紫苏茎叶、桑白皮、赤茯苓各30g,炒郁李仁、羚羊角、槟榔各23g,桂心、炒枳壳、独活、木香各15g。为粗末,每服12g,加生姜0.15g,水煎服。方中紫苏理气宽中。

2.紫苏散,治风毒脚气,腹内痰恶,脚重虚肿:紫苏、木通、桑白皮、茴香各30g,枳壳60g,羌活、独活、荆芥穗、木瓜、青皮、甘草各15g,大腹子10个。为末,每服9g,加生姜3片,葱白1茎,水煎服。

紫苏梗的功效与禁忌

3.紫苏茶,由于紫苏具有发汗和松弛的效果,当患上风寒感冒、咳嗽、疼痛时,喝上一杯暖乎乎的紫苏茶能有效缓解症状;当感到有压力、身心疲惫时,冲泡一杯紫苏茶,它特殊的香味能让人轻松、镇静。这种特殊的香味其实来源于紫苏醛,它与紫苏油都有补充血液营养、提高血糖含量的作用,可以减轻贫血,让身体恢复活力。

紫苏梗的功效与禁忌

一般来说,需要注意,紫苏里含有大量草酸,所以不宜过多长期服用,容易上火。另外,气虚体弱的人群最好还是不要服用。

相信通过上面介绍,大家对紫苏梗的认识也加强了,希望各位能够针对自己的情况,选择适合的中药,从而促进身体的康复!

紫苏梗的功效与禁忌
相关阅读
  • 三尖瓣瓣膜 二尖瓣主动脉瓣与三尖瓣三瓣膜同期手术

    三尖瓣瓣膜 二尖瓣主动脉瓣与三尖瓣三瓣膜同期手术

    2019-09-18

    二尖瓣主动脉瓣与三尖瓣三瓣膜同期手术二尖瓣主动脉瓣与三尖瓣联合病变的外科治疗心血管外科心脏联合瓣膜病手术二尖瓣主动脉瓣与三尖瓣三瓣膜同期手术,包括二尖瓣和主动脉瓣置换加三尖瓣成形术,二尖瓣、主动脉瓣和三尖瓣三瓣膜置换术,二尖瓣置换加主动脉瓣和三尖瓣成形术,主动脉瓣置换加二尖瓣和三尖瓣成形术。但在临床上以二尖瓣和主动脉瓣双瓣置换加三尖瓣成形术最常见。

  • 黄山贡菊白色好还是黄色好?

    黄山贡菊白色好还是黄色好?

    2018-02-27

    正宗黄山贡菊为白色和黄色,黄色的黄山贡菊为黄山黄贡,其实这两种呢药效差不多,只是生长季节和方式不同,白菊容易培养和生长,黄菊不易生长和培养。对于两种菊花的功效来讲:白菊和黄菊功效相当,黄菊比白菊药头要足一些。白菊温和一些,日常饮用可以养身。黄菊入药效果更佳。这就是两种菊花的区别。重点来了,现在市面上出现一种金丝皇菊。

  • 紫苏梗煮鸡蛋的功效 紫苏梗煮蛋做法介绍 让你知道紫苏根的功效与作用

    紫苏梗煮鸡蛋的功效 紫苏梗煮蛋做法介绍 让你知道紫苏根的功效与作用

    2017-12-08

    紫苏梗煮鸡蛋功效,主要是治疗理气,安胎。他有很好的,解除胸闷,胃肠疼痛,呕吐,胎动的情况。平时的时候一般都会选择使用5克到9克左右,配合一些桑白皮,赤茯苓等中药来更好的发挥作用。紫苏梗性微温,味辛,味甘有很好的宽胸利膈行气安胎的作用,所以多食用紫苏梗煮的鸡蛋是非常不错的一种选择,可以有效的控制病情。以上就是小编你今天给大家介绍的关于紫苏梗煮鸡蛋有什么功效的相关介绍。

  • 紫苏梗孕妇可以吃吗 孕妇初期能吃紫苏梗水吗

    紫苏梗孕妇可以吃吗 孕妇初期能吃紫苏梗水吗

    2017-12-08

    您好,紫苏有安胎的功效,可以遵医嘱服用。为防早产及流产忌食:1、忌用茴香、花椒、胡椒、桂皮、辣椒、大蒜等辛热性调味料。2、少食山楂。山楂可加速子宫收缩,可导致早产,最好“敬而远之”。3、孕妇不可摄取太多的维生素A,这会导致早产和胎儿发育不健全,猪肝含极丰富的维生素A,忌过量进食。4、忌食黑木耳。它具有活血化瘀之功。