婴儿黄疸多少算正常 一个月婴儿黄疸正常值是多少

2018-12-24 - 婴儿黄疸

宝宝出生后,最大的问题就是护理。特别是新生儿,新生儿会出现很多让新手妈妈措手不及的事情,比如吐奶、打嗝、腹泻、新生儿黄疸等现象,这些都需要家长的护理常识,那么,一个月婴儿黄疸正常值是多少。

婴儿黄疸多少算正常

生理性黄疸在出生后2~3天出现,4~6天达到高峰,7~10天消退,早产儿持续时间较长,除有轻微食欲不振外,无其他临床症状。若生后24小时即出现黄疸,2~3周仍不退,甚至继续加深加重或消退后重复出现或生后一周至数周内才开始出现黄疸,均为病理性黄疸。

婴儿黄疸多少算正常

新生儿黄疸的正常值是以血清胆红素为参考指标的,只要足月儿不超过204μmol/L(12mg/dl),早产儿不超过255μmol/L(15mg/dl)即为正常。另外,生理性黄疸的孩子除了皮肤黄染外,在食欲和精神方面都没有多大影响,而且一般在一个月内症状就会自动消除。

婴儿黄疸多少算正常

病理性黄疸的孩子不但有皮肤变化,通常还又哭又闹又拒奶,这种情况下家长必须尽快带孩子到医院接受治疗,否则可能会引发核黄疸,后果非常严重。

黄疸过深表示宝宝体内的胆红素过高,如果胆红素的指数超过二十以上,婴儿脑内最重要的基底核,将会受损坏死,其结果可能在未来造成脑性麻痹,使宝宝的智力、听力、视力及活动能力终生受损,结果十分严重,不可不慎。

1、母乳喂养

对于这种情况,应该鼓励母亲勤哺乳。

人工喂乳时注意观察婴儿吸吮是否有效。因为勤吸吮可以加速胎粪的排出,降低血中的胆红素水平,减轻黄染的程度。而在实际护理过程中,一些产妇的家属、长辈因为不了解新生儿黄疸的成因及护理,见到孩子哭闹,认为孩子是饿黄的,往往趁着不注意偷偷加喂一些水或葡萄糖溶液。

遇到这种情况,要加强母乳喂养宣传教育和有成效的经验交流,耐心地告诉家属这种做法会减少婴儿对母乳的渴求,不利胎粪的排出,致使血清胆红素升高,加速黄染的程度,以求得家属的理解、支持、配合。

2、加强皮肤护理

同时还要加强对皮肤的护理,着重对脐部及臀部的护理。

因为这时婴儿抵抗力差、细菌侵入易引起感染。这就要求护理人员细致观察婴儿皮肤上出现的微妙变化,以采取相应措施。

如每日给婴儿洗澡时要特别注意腋下及颈部有无脓疱疮的发生;脐部每日用75%酒精棉签涂擦,有渗血或渗液时处理后用小口罩,罩好脐部加以保护,保持干燥。

相关阅读
  • 【虚荣心作祟是什么歌】江丹丹:天价车牌背后是虚荣心作祟

    【虚荣心作祟是什么歌】江丹丹:天价车牌背后是虚荣心作祟

    2020-03-03

    天价车牌屡见不鲜,这不,海南又诞生了一个,短短2分钟内,2万元底价拍卖的车牌号,一下子就飙升到110万元。琼B55555被一位土豪车主以110万的价格拿下,并成为当天竞拍会的“标王”。(5月30日南海网)良驹配好鞍,豪车配好牌。相信这是很多人梦寐以求的,能够拥有一块合乎心意的车牌那可真是人生一大幸事。

  • 精神不振随时都想睡觉 主要症状:疲乏无力总是想睡觉精神不振发病时间:一整天...

    精神不振随时都想睡觉 主要症状:疲乏无力总是想睡觉精神不振发病时间:一整天...

    2018-07-22

    指导意见:日常生活中有健脾作用的常见食物:(1)五谷杂粮:粳米:又名大米.味甘性平有健脾和胃壮气力强肌肉之功.用于脾虚烦闷泄泻消瘦下痢.玉米:又名包谷.味甘性平.有补中健脾除湿利尿之功.可用于泄泻痢疾等病.粟米:又名小米.味甘咸性微寒.有补中益气健脾益肾之功.用于脾肾不足所致的纳食少烦渴反胃呕吐及病后体弱等。

  • 深度睡眠占比不高但决定睡眠质量好坏

    深度睡眠占比不高但决定睡眠质量好坏

    2018-12-24

    每天早上,叫醒我们的不是闹钟,而是美梦!睡眠时间不足,睡眠质量不好!不少人都抱怨自己失眠了!今年发布的中国睡眠指数报告显示,超过三成的居民睡眠质量不及格。那么,睡眠时间都去哪儿了?3月21日是世界睡眠日,红网记者走访不同年龄、职业的失眠市民,和他们一起寻找睡眠时间。红网长沙3月20日讯(记者肖懿易征洋)“舍不得睡”成为影响我们睡眠的一个重要原因。

  • 母亲吃什么退婴儿黄疸 多喝水可以帮助去黄疸

    母亲吃什么退婴儿黄疸 多喝水可以帮助去黄疸

    2018-12-24

    婴儿出生一段时间以后容易得黄疸,如果症状比较轻微,那么是不需要治疗的,但是如果症状表现得非常明显,这个时候一定要及时治疗。如果治疗不当会导致非常严重的后果。下面小编就带大家了解一下婴儿黄疸应该怎样治疗以及母亲吃什么退婴儿黄疸。母亲吃什么退婴儿黄疸呢?这个问题是很多哺乳期的妈妈非常想知道的。如果婴儿出现黄疸。