新生儿溶血是什么 新生儿溶血病的发病原因及机制是什么

2018-12-16 - 新生儿溶血

人们的生活可以说是越来越好,但是与此同时,各种疾病也不断的来到了人们的生活中,让人们在生活好的同时也要应对这些状况的不断发生。今天我们给大家介绍的是新生儿溶血病。这种疾病的发病原因级机制是什么,下面,我们就来一起看一下。

新生儿溶血是什么

新生儿溶血病主要是指母婴血型不合引起的同族免疫性溶血病,人类血型系统有40多种,但以ABO和Rh血型系统母婴不合引起溶血者为多见,其他如MNS,Kell、Duffy、Kidd等血型系统不合引起的溶血病极为少见。

新生儿溶血病是由什么原因引起的?

新生儿溶血是什么

(一)发病原因

由于母亲的血型与胎儿(或婴儿)的血型不合,如Rh血型不合或ABO血型不合引起同族免疫性溶血病,Rh血型不合所致溶血常较ABO血型不合为严重。

1.Rh血型不合 Rh血型不合引起的新生儿溶血症在我国的发病率较低,通常是母亲为Rh阴性,胎儿为Rh阳性而血型不合,并引起溶血,一般第一胎不发病,而从第二胎起发病,但如果Rh阴性的母亲在第一胎前曾接受过Rh阳性的输血,则第一胎也可发病。

2.ABO血型不合 本病以ABO血型不合最常见,其中最多见的是母亲为O型,胎儿(或婴儿)为A型或B型,第一胎即可发病,分娩次数越多,发病率越高,且一次比一次严重,尚可见于母亲为A型,胎儿(或婴儿)为B型或AB型,母亲为B型,胎儿(或婴儿)>为B型或AB型,但少见,胎儿(或婴儿)为O型者,可排除本病。

(二)发病机制

胎儿由父亲方面遗传来的显性抗原恰为母亲所缺少,胎儿血因某种原因进入母体,母体产生相应的IgM抗体,当胎儿血再次进入母体,母体发生次发免疫反应,产生大量IgG抗体,通过胎盘进入胎儿,使胎儿,新生儿发生溶血,只要0.1~0.2ml的胎儿红细胞进入母体循环就足以使母亲致敏。

1.Rh血型不合溶血病 多数是母亲为Rh阴性,但Rh阳性母亲的婴儿同样也可以发病,第一胎发病率很低,因为初次免疫反应产生IgM抗体需要2~6个月,且较弱,不能通过胎盘进入胎儿体内,而胎儿红细胞进入母体多数发生在妊娠末期或临产时,故第一胎常处于初次免疫反应的潜伏阶段,当再次妊娠第2次发生免疫反应时,仅需数天就可出现,主要为IgG能通过胎盘的抗体,并能迅速增多,故往往第二胎才发病,Rh系统的抗体只能由人类红细胞引起,若母亲有过输血史,且Rh血型又不合,则第一胎也可发病,母亲的母亲(外祖母)为Rh阳性,母亲出生前已被致敏,则第一胎也可发病,此即外祖母学说。

2.ABO血型不合溶血病 多数是母亲O型,胎儿A型或B型;少数为母亲A型,胎儿B型或AB型,或母亲B型,胎儿A型或AB型时发病,因为A或B型母亲的天然抗A或抗B抗体主要为不能通过胎盘的IgM抗体,而存在于O型母亲中的同种抗体以IgG为主,因此ABO溶血病主要见于O型母亲,A或B型胎儿,BO溶血病可发生在第一胎,这是因为食物,革兰阴性细菌,肠道寄生虫,疫苗等也具有A或B血型物质,持续的免疫刺激可使机体产生IgG抗A或抗B抗体,怀孕后这类抗体通过胎盘进入胎儿体内可引起溶血,由于A和B抗原也存在于红细胞外的许多组织中,通过胎盘的抗A或抗B抗体仅少量与红细胞结合,其余都被其他组织和血浆中的可溶性A和B血型物质的中和和吸收,因此虽然母婴ABO血型不合很常见,但发病者仅占少数。

以上仅供参考,要是不能确定自己的身体健康,可以到医院进行检查,从而明确自己的身体状况,能够及早发现的话,就要及早的进行治疗,以免耽误了病情,使病情出现恶化。要是你还有什么不了解的,你可以咨询一下我们有问必答网的在线专家,他们会针对你的问题,给予你想要的回答。

相关阅读
  • 新生儿溶血怎么办 新生儿溶血阳性怎么办

    新生儿溶血怎么办 新生儿溶血阳性怎么办

    2018-12-16

    怀孕后的女性为了保证孩子的健康,定期的产检很有必要,这样能够让孕妇更及时的了解孩子在母体发育情况。当然不仅在孕期做坚持,在孩子出生后也是有很多检查事项的。有一些家长给孩子做了检查后,结果是溶血阳性。那么新生儿溶血阳性怎么办?新生儿溶血阳性怎么办新生儿溶血症是由于母儿血型不合,母亲与胎儿之间产生抗原抗体反应。

  • 新生儿溶血原因 ABO溶血是新生儿溶血性黄疸最常见的原因

    新生儿溶血原因 ABO溶血是新生儿溶血性黄疸最常见的原因

    2018-12-16

    有些新生儿会患上溶血病,那么究竟什么是abo溶血病呢?对于这样的新生儿,经常会出现溶血性黄疸,那么产生溶血性黄疸的原因又是哪些呢?下面我们就对新生儿溶血性黄疸进行一些简单的介绍,看一下,对于这些新生儿,我们应该如何更好的进行护理和治疗?黄疸是常见症状和体征,其发生是由于血清胆红素浓度升高所致,凡能引起溶血的疾病均可产生溶血性黄疸。

  • 新生儿溶血严重吗

    新生儿溶血严重吗

    2018-12-16

    新生儿溶血病是指母婴血型不合引起的同族免疫性溶血。新生儿溶血如及早诊断治疗,治愈率较高,比较少遗留神经系统后遗症,未及时诊断治疗者,可发生严重并发症核黄疸则会遗留智力低下、听觉障碍、抽搐等神经系统后遗症。故及早诊断、治疗是关键。原因分析当母儿血型不合时,就有可能发生溶血。这是因为胎儿在母亲体内依靠母亲供应营养。

  • 新生儿溶血是什么意思 专家告诉你新生儿溶血病是什么

    新生儿溶血是什么意思 专家告诉你新生儿溶血病是什么

    2018-12-16

    新生儿溶血病又称母子血型不合溶血病,是母亲对胎儿红细胞发生同种免疫反应引起的溶血性疾病,Rh血型和ABO血型不符都能引起这种疾病,但前者引起的比较严重,是新生儿病理性黄疸最常见的原因,也是引起新生儿胆红素的最重疾病,目前已发现26个血型系统,160种血型抗原,在我国以ABO血型不合溶血病发生率最高,Rh血型不合溶血病发生较少。